Сахар созданный по старинной. Сахар: история происхождения продукта и появления его в России

Редко можно встретить человека, равнодушного к сладкому, даже если он только что перестал есть торты с пирожными по состоянию здоровья. Без сахара сложно представить заготовку ягод и фруктов. Варенье, компоты, пастила, огромное количество кондитерских изделий, сладкого чая или кофе – все это требует огромного количества ценного пищевого продукта. Из чего добывают сахар в мире сегодня – тема этой статьи.

Из сахарного тростника, свеклы

Именно эти растения сразу приходят на ум, когда речь заходит о традиционном сырье, способах производства сахара. Сопровождается это и ассоциациями:

  • Сахарный тростник. Выращивают свободолюбивые жители жарких тропических стран на своих плантациях, рубя его, когда вырастет, под корень острыми мачете. Затем варят его в больших чанах, готовя сахарный сироп – основу для получения застывшего, комкового продукта. «Рожденным в СССР» вспоминается остров Свободы – социалистическая Куба, бывшая в те времена основным поставщиком белоснежного песка по 94 полновесные советские копейки за 1 кг.

  • Сахарная свекла, которую мало кто видел из городских жителей. Сахар из нее был уже не белым, а каким-то сереньким, невзрачным, зато дешевле – 88 копеек. Выращивали, как и сегодня в России, в огромных количествах, чтобы затем выделить из нее сладкую составляющую – сахарозу.

Из чего еще добывают сахар в мире, кроме традиционного сырья, где на долю тростника приходится до 60%, а свекле без малого остается все остальное:

  • Из сока дерева клен. Такой сахар производят в Канаде.
  • Из стеблей сорго. В древности его готовили в Китае, позднее в США.
  • Из сока разных видов пальмы, в том числе финиковой.
  • Солодовый. Из проросших, а затем высушенных, перемолотых зерновых растений. Чаще всего это не самостоятельный продукт, а компонент сырья для производства алкогольных напитков.
  • Из кукурузного крахмала. Впрочем, обычно это сироп, как и получаемый из клена, и сахаром его называют как по привычке из-за сладкого вкуса, области применения, так и из маркетинговых соображений.

Для жителей России все перечисленные сорта, разновидности и способы производства сахаросодержащих продуктов являются экзотическими, а их применение обычно ограничивается буйной фантазией многочисленных гуру – самозваных шеф-поваров, самозабвенно занятых приготовлением блюд по сложным рецептам из редчайших ингредиентов на экранах телевизоров.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Напоследок, о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.

Жизнь современного человека невозможно представить без сахара.
Человечество до сих пор достоверно не знает, в каком веке люди смогли произвести сахар и насколько давно начали использовать в рационе. По предположениям ученых, история появления сахара берет свое начало в Индии более чем 3000 лет до н. э. .
Впервые сахар смогли получить из сахарного тростника. Первые упоминания о продукте описаны в индийском древнем эпосе «Рамаяна», а свое название сахар получил благодаря индийскому слову «саркара» , что в переводе означает - сладкий.
На Среднем Востоке о сахаре узнали в начале 4-го веке до н. э., благодаря арабам которые привезли продукт из Индии. Существует , что способ получения рафинированного сахара был впервые придуман в Персии. Персы первыми придумали метод получения сладкого рафинированного продукта, по несколько раз переваривая сырец и очищая его. Спустя время о чудо растении узнали португальские и испанские торговцы и путешественники.

Полезно знать: сахар изначально назывался вовсе не сахаром, чем угодно «сладостью», «медом сделанным без пчел», «сладкой солью» но только не сахаром.

Знакомство европейцев с сахаром

Европейцы о тростниковом сахаре впервые узнали в 325 году до н. э. благодаря великому флотоводцу и исследователю Неарку после его путешествия по Индийскому океану. Однако широкое распространение продукт в то время не получил. Лишь в начале VII века, когда Арабы покорили Азию и завезли растение в Средиземноморье, сахар постепенно начал завоевывать сердца. Растение удачно акклиматизировалось в долине великого Нила и Палестине. Спустя время тростник появляется в Сирии а затем покоряет Испанию и северную Африку.

Новый этап в популяризации сахара наступил в XII столетии, благодаря походам крестоносцев на сирийские и палестинские земли, откуда растение попадает в страны Средиземноморья. Исторически и географически сложилось, что с развитием торговли сахаром в XIV-XVв. Венеция являлась сахарной столицей. Все поставки сахара из Индии останавливались здесь. Здесь же производили переработку и очистку сырья, придавая сахару форму конуса, после чего продукт распространялся по всей территории старого света.

Полезно знать: в начале XIV столетия в Англии стоимость одной чайной ложечки сахара была эквивалентна одному современному американскому доллару.

В начале XVв. после того как португальцы колонизировали новые территории, на Мадерах начинают выращивать сахарный тростник. Канарские острова, находящиеся под Испанским контролем становятся местом активной культивации растения. Теперь каждая европейская страна стремилась к налаживанию собственного производства сладкого продукта.

Полезно знать: вплоть до Французской революции 1789 года первое место среди стран лидеров по потреблению сахара из тростника занимала Франция.

Первый сахар в Америке

После того как Христофор Колумб открыл Америку, история сахара получила новый виток развития. Впервые для нового света саженцы сахарного тростника, были посажены на острове Сан-Доминго где уже к 1505 году был произведен первый сахар. Спустя тринадцать лет на острове работали 28-мь предприятий по выращиванию и переработке сахарного тростника. Через некоторое время растение попадает на территорию Перу, Мексики и Бразилии.
На протяжении 300 лет большая часть мирового производства сахара была сосредоточена в Карибском бассейне. Но история распространения сахарного тростника не закончилась. Оказалось, что климат Индонезии, Гавайев, Филиппинского архипелага и французских колоний, находившихся на островах в Индийском океане очень благоприятен для выращивания растения. И уже к началу XIX века о сахарном тростнике знал весь земной шар .

Как появился сахар из сахарной свеклы?

О том, что в свекле находится сахар, впервые стало известно в 1575году, благодаря трудам знаменитого исследователя Оливье де Сера. Только лишь спустя два столетия в 1747 г. это открытие было доказано немецким химиком Андреас Сигизмунд Маргграф. Благодаря проведенным опытам он смог выделить из трех видов свеклы небольшое количество сахара. Сам ученый, тогда еще не понимал, какое великое открытие он сделал. Данные о своей работе он опубликовал во французском научном журнале, но никакой реакции читателей и ученого мира не последовало.
Спустя некоторое время у Сигизмунда Маргграф появился последователь и ученик Карл Франц Ахард, который смог в 1799г. презентовать проделанную научную работу на высокой аудиенции. Ахарду удалось доказать, что получать сахар из свеклы намного выгоднее, нежели из сахарного тростника. В следствии чего, уже в 1801г. появляется первый сахарный завод по производству сахара из свеклы .
После того как Карл Ахард открыл собственный завод, его жизнь наполнилась большими трудностями. Жилось ученому не легко, потому что торговцы тростниковым сахаром объявили ему негласную войну, высмеивая его имя в журналах, карикатурах и пытались даже подкупить. Умер Карл Ахард в большой бедности в 1821г. Но в 1892г. на здании академии где трудились ученые Сигизмунд Маргграф и Карл Ахард были установлены мемориальные таблички с их портретами.

Когда появился сахар в России?

Впервые сахар в Россию был завезен из Европы в XI–XII веках. В то время, этот продукт в России был доступен только состоятельным и богатым людям. Первый завод по производству сахара в Первопрестольной был открыт Петром I и имел название «сахарная палата». Сырье для производства завозилось исключительно из-за границы. В начале XIX века, Россия смогла наладить собственное производство сырья, выращивая сахарную свеклу сначала под Тулой, а затем и в других районах великой державы.

Сахарный тростник с давних пор использовался людьми для получения сахара. Растение рода Saccharum выращивали в Индии более 3000 лет до н.э. Первыми европейцами, которые увидели и попробовали сахар, были воины Александра Македонского. Множество чудесных вещей они увидели в походе, а особенно их поразил белый сладкий камень: сахар-сырец.

В индийском походе великого полководца участвовал историк Онесикрит. Его удивил индийский мед из тростника, к получению которого пчелы не имеют никакого отношения. Экстракт, который получали индийцы из тростника, назывался саккара , что в переводе с древнеиндийского значит галька, песок. Со временем корень этого слова перешел в языки народов мира, поэтому название этого продукта звучит одинаково как по-латыни, так и по-русски.

Сахарный тростник использовали для получения сахара с давних времен.

Инстинкты человека влекут человека к употреблению сладкого, поэтому, наверное, природа обеспечила людей множеством натуральных источников сахара.

С давних пор использование меда и сахарного тростника позволяло иметь сахар в нужном количестве. Такое положение дел оставалось вплоть до наступления индустриальной эпохи. С технологической точки зрения тростник идеально подходит для извлечения сахарозы, которая представляет собой концентрированный сахар. Производство этого продукта не требовало применения высокотехнологичного оборудования и не было сложным в хранении.

О возможности использования сахарного тростника знали еще наши далекие предки, первобытные люди. Современная наука считает, что родиной этого растения является Новая Гвинея и близлежащие острова. Позднее оно распространилось на восток и в северо-западном направлении, достигло материка и прочно закрепилось в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии.

Сахарный тростник на Среднем Востоке начали культивировать на заре III в. до н.э. В этот период арабы завезли его из Индии. В научном сообществе существует версия, согласно которой Персия является изобретательницей способа получения рафинированного сахара. Персы первыми стали переваривать сырец по нескольку раз, очищая его.

Испанские и португальские путешественники и купцы узнали от арабов об этом замечательном растении и стали выращивать его на плантациях, расположенных на Канарских островах и Мадейре.

Стоимость сахара приближала продукт к разряду элитных. Вероятно, высокая цена привела к использованию сахара во времена средневековья в лечебных целях. Однако это только предположение. Существует другое мнение, согласно которому аптекарям предписывалось обеспечивать население сладостями, то есть им пришлось играть роль простых торговцев.

Согласно письменным свидетельствам индийского культурного наследия, в регионе Бенгальского залива использовали сахар очень давно. Поблизости с Раджмахалом когда-то существовал город, ныне разрушенный, с названием Сахар (Gur), а Бенгалию называли сахарной страной (Gaura). Индийский эпос описывает положительные характеристики продукта и указывает на божественное происхождение сахара.

Китайцы задолго до наступления нашей эры были знакомы с сахаром. Ветхий Завет содержит неоднократные упоминания об этом продукте. В Европе тростниковый сахар стал известен в 325 году до н.э. после путешествия Неарка, когда он отправился исследовать Индийский океан. Этот флотоводец Александра Великого впервые рассказал о растении, дающем мед.

В трудах Плиния можно встретить описание твердого продукта, который имел небольшой размер и обладал сладким вкусом. Можно предположить на основании этого, что уже в I веке н.э. сахар производили специально в твердом виде, чтобы облегчить его перевозку по Средней Азии к портам Средиземноморья.

Мировая экспансия


С течением времени популярность сахара росла.

Знакомство с сахаром еще не означало его широкое распространение. Вплоть до VII в., когда арабы захватили Азию, его редко использовали. Завезенное в Средиземноморье растение начали удачно акклиматизировать, и оно прижилось в Египте. Также благоприятный климат позволил расти ему в Долине Нила и Палестине. Под влиянием арабов твердый сахар стали производить в Персии. Со временем культуру стали выращивать в Сирии, и далее она полностью завоевала Северную Африку. Тростник выращивался на Кипре и Родосе, а также он достиг Балеарских островов. Через некоторое время южная часть Испании была покорена тростником.

Любопытен тот факт, что в Европе к сахару относились безразлично. Он стал появляться у царственных особ, как некая диковина, а также у небольшого числа лекарей и аптекарей.

Походы крестоносцев, начиная с XII века, дали толчок распространению и популяризации сахара. На пути воинов Христовых повстречались сирийские и палестинские плантации сахарного тростника, с которых растение попало в страны Средиземноморья. Привезенный из Азии сахар считали пряностью и продавали очень дорого в виде пудры, конусов и бесформенных голов, а страны Востока становятся ключевыми поставщиками этого продукта.

С развитием торговли сахаром так сложилось, что Венеция становится монополистом в этой сфере. Рождение сахарной промышленности также связано с эти городом. Венеция в XIV-XV веках становится сахарной столицей, в которую стекается через Александрию весь сахар, приходящий из Индии. Обработка и очистка продукта производится здесь же, в городе на воде. В процессе производства сахару придавали форму конуса, и в таком виде он транспортировался по всей Европе.

Распространение сахарного тростника в начале XV столетия достигает Атлантических островов. После захвата Мадейры португальцами под руководством Дона Анри начинается культивация растения, которое доставлялось из Сицилии. Испанские Канарские острова также становятся местом выращивания сахарного тростника. В это время наступает переломный момент, так как сахар, который производится на Атлантических островах, становится полноправным конкурентом азиатскому сладкому продукту. С открытием водного пути в Индию прославленным путешественником Васка да Гама Лиссабон становится портом, в котором пересекались транспортные пути сахара.

История сахара получило новое развитие вместе с открытием Нового Света. Во время второго путешествия Христофора Колумба был посеян сахарный тростник, привезенный с Канар, на острове Сан-Доминго. Первый сахар на нем был произведен в 1505 году, а уже через тринадцать лет его производили 28 предприятий. К 1520 году культура распространилась по всему Карибскому бассейну.

Одновременно с этими событиями на территорию Мексики Фернандо Кортесом был завезен тростник, а в Перу он появился благодаря Франческо Пизарро. После завоевания португальцами Бразилии, плантации растения появились и в ней. В результате колонизации Нового Света все страны становятся производителями тростникового сахара.

В Карибском бассейне находилось сосредоточение всего объема мирового производства сахара на протяжении трех столетий. Однако экспансия сахарного тростника на этом не закончилась. Оказалось, что очень благоприятен для него климат французских колоний, расположенных на островах Индийского океана. Индонезия, Филиппинский архипелаг и Гавайи также хорошо приспособлены для выращивания тростника. В начале XIX столетия сахарный тростник покорил весь Земной шар, и для этого ему потребовалось около двух тысячелетий.

Второе рождение сахара

С этого момента каждая из европейских стран стремится к обеспечению себя сахаром самостоятельно путем развития колониального производства. При этом разрабатываются пути транспортировки и сбыта товара. Практически в каждом европейском порту имеется завод по переработке сахарного тростника. Венеция и Лиссабон утрачивают свое значение, а сахарный центр в XVI столетии перемещается в Антверпен. В Англии также разворачивалось производство, не отставали Германия и Франция.

Перед революцией Франция была на первом месте среди производителей сахара. Антильские острова были основным его поставщиком, а торговые пути вели в северные регионы Европы через Голландию и Германию. Французы также становятся лидерами по потреблению сладкого продукта.

Французская революция 1789 года ярко высветила проблемы мирового масштаба. С началом войны Франции и Великобритании в 1792 году происходит блокада всех портов на континенте, а колонии захвачены неприятелем. В результате этого в Европе образовался огромный дефицит сахара. Поиски путей выхода из сложившейся ситуации привели к использованию сахарной для получения столь необходимого продукта.


Схема работы сахарного завода

То, что сахар присутствует в свекле, было известно еще в 1575 году из трудов Оливье де Серра. Спустя почти два века в 1745 году Маргграф - химик из Германии - на основании проведенных опытов доказал возможность получения сахара из континентальных растений. Фредерик Ашард, как преданный ученик учителя, подхватил дело и организовал получение сахара в промышленных масштабах. Первое, хоть и экспериментальное предприятие, было создано в 1786 году, а в качестве сырья на нем использовали сахарную свеклу. Полученные результаты превзошли ожидания, производство было расширено и появились заводы в Силезии и Богемии. Позднее заводы по производству сахара были сооружены в пригороде Парижа. Однако качество их продукции было ниже, чем у тростникового сахара, а себестоимость была достаточно высока.


Русская история сахара

Русские люди узнали сахар приблизительно в XII веке, однако он не пользовался популярностью. Сладкий продукт можно было встретить только на пиру у царей, что стало возможным в связи с развитием торговых связей в XVI веке, которые налаживались морем через Архангельск.

Только в следующем XVII веке сахар начинает входить в моду вместе с чаем и кофе. Ввоз продукта в страну с этот период несколько увеличивается, но стоимость делает его недоступным для большинства населения.

Для Петра Великого не существовало неразрешимых проблем, и он издает указ о строительстве сахарного завода в обязательном порядке на собственные средства одного из купцов. Также на новоявленного промышленника возлагалась обязанность содержать предприятие за свой счет.

При низком спросе один завод справлялся с поставленной задачей, но постепенно потребности в сахаре возрастают, и возникает вопрос о поиске источника сырья. В это время в Европе уже имеются предприятия по производству сахара из сахарной свеклы, поэтому перенимается зарубежный опыт и налаживается собственное производство с использованием этого сахаросодержащего овоща. Таким образом, привозной сахарный тростник в XVIII веке полностью заменяется отечественным сырьем.

О вреде и пользе сахара ведутся многочисленные споры, но факт остается фактом: сладкий продукт завоевал любовь человечества и присутствует почти на всех столах мира.

Полезное видео по теме

Фильм из цикла «Теория заговора».


Как сладкое лакомство появилось на нашем столе?

Любовь к сладкому – качество, присущее не только современному человеку, но и его дальним предкам. Спелые фрукты, мед и другие природные сладости были в почете у людей еще тысячелетия назад. Но настоящим чудом для сладкоежек стало изобретение сахара, позволяющего подслащивать любые напитки и блюда. Как же он возник и пришел в Россию?

Как изобрели сахар

Первым сырьем для добычи сахара были мед и сахарный тростник. В тростнике содержится концентрированный сахар – сахароза, который легко вырабатывать и просто хранить. Поэтому данное растение служило источником сладкого еще для наших первобытных предков. Согласно научным исследованиям, первыми добывать сахарозу из тростника стали в Новой Гвинее, а затем растение распространилось на востоке. В индийских исторических источниках упоминаются факты производства тростникового сахара жителями Бенгальского залива. Интересно, что в древности Бенгалия называлась «страной сахара». За много тысячелетий до нашей эры о сахаре узнали и в Китае. Даже в Ветхом завете неоднократно упоминается о тростниковом сахаре индийского и китайского происхождения.

Западные страны узнали о сахаре примерно за три столетия до нашей эры благодаря адмиралу Александра Великого Неарку. Именно он после исследования Индийского океана, поведал своим соотечественникам о тростнике, из которого можно добывать мед.

Торговцы из Персии и Индии начали привозить сахар в Египет, Аравию и страны Средиземноморья примерно в 3 столетии до нашей эры. Белое вещество, которое можно употреблять в пищу и использовать в качестве лекарства, часто упоминается в античной литературе.

В 7 веке арабы в результате захватнических походов на азиатские страны смогли перевезти сахарный тростник в родные места и начать работу по его акклиматизации. Это позволило растению распространиться в Сирию, страны Северной Африки, Родос, Кипр, Балеарские острова, а затем и на юг Испании.

Примерно до 12 века сахар в Европе был непопулярен, хотя периодически и поставлялся восточными торговцами в дворцы знатных людей и аптеки. Распространению сахара поспособствовали крестоносцы – после их походов в азиатские и арабские страны в Европе начался «сахарный бум». Изначально купить сахар можно было у аптекарей по очень высоким ценам, но постепенно его начали производить и в самих странах Старого света, благодаря чему он стал широко доступен.

Как сахар появился в России

Долгое время сахар в России был большим деликатесом – блюда с его добавлением (варенье, леденцы, засахаренные фрукты, сахарные головы) могли позволить себе лишь очень знатные люди. В то время за 4 грамма сахара надо было заплатить баснословную сумму – 1 рубль. Сахар привозили из-за границы и продавали в аптеках.

Распространение сахара в нашей стране началось в 17 веке, когда у русской знати появилась привычка пить чай и кофе. Первым, кто попытался наладить в России производство сахара, стал Петр I. Он завел в Кремле «сахарную палату», а в 1718 году подписал указ о строительстве сахарного завода. Поручено это дело было московскому купцу Павлу Вестову. Производство было налажено в Петербурге на Выборгской стороне у корабельной пристани. Уже в 1719 году завод заработал - он выпускал 600 пудов сахара-рафинада ежегодно.

Успех первого завода побудил Петра I издать указ о том, что заниматься сахарным производством в России могут все желающие. К концу 18 века в стране работало уже 20 сахарных фабрик.

Изначально сахар в России производили из иностранного сырья и отличался не очень высоким качеством. Но в 19 веке в Европе начали использовать для производства сахара особый вид свеклы. Ее в отличие от тростника можно было выращивать и в суровых климатических условиях, поэтому необходимость в закупке сырья за границей отпала. Это поспособствовало широкому распространению сахарного производства в России.

В 1829 году братья Томас и Франтишек Гребнеры основали в деревне Костельни Видржи неподалеку от городка Дачице (Южная Богемия) первую сахарную мануфактуру в западной части Австрийской империи. Сахарную свеклу выращивали на трех гектарах земли по соседству, но почва оказалась неподходящей, и в 1833 году производство перенесли в Дачице, куда из итальянского Триеста доставляли сахарный тростник (на свеклу перешли значительно позднее, в 1844 году). До 1839 года мануфактура развивалась, однако затем начались финансовые проблемы, и хозяева пригласили из Вены кризисного управляющего.

Уроженец Швейцарии Якоб Кристоф Рад активно взялся за дело. Он расширил производство, установил новое оборудование (в частности, первую паровую машину в городе), довел число рабочих до 30 и добился того, что продукцию фабрики покупали не только в Моравии и Богемии, но и в Австрии. Рад также открыл во многих крупных городах (Вена, Прага, Львов, Брно, Пешт) фирменные магазины, где можно было купить сахар, произведенный в Дачице. И не только сахар — в 1841 году по совету жены Якоб Рад запустил цех по приготовлению засахаренных фруктов, конфет и шоколада, которые поставлялись в кондитерские лавки многих городов Австрийской империи.

В процессе сахарного производства насыщенный сироп разливали в конусообразные емкости, где он и кристаллизовался. Конечным продуктом, который покупатели приобретали в магазине, в то время была сахарная голова — достаточно крупный конусообразный кусок сахара с диаметром основания до 35 см и высотой 80−90 см. Откалывать куски от сахарных голов домохозяйкам приходилось с помощью специальных острых щипцов, для этого требовалась физическая сила и определенный навык. В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: «Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!» Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.

Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. «Это то, что ты так хотела получить», — сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием «Чайный сахар». Последний шаг к мировому триумфу сладких кубиков был сделан в 1870-х годах, когда немецкий изобретатель, инженер и промышленник Эйген Ланген разработал эффективную технологию его массового производства.

Читайте также: