Подготовка воды для разбавления самогона. Как правильно разбавить самогон водой: инструкция и способы

Самогонщики (варящие домашний самогон) бывают двух типов. К первому относятся люди с вопросом: «Как разбавить самогон водой?». Ко второму типу относятся вопрошающие: «Зачем разбавлять самогон?».

Чтобы ответить на эти вопросы необходимо знать, в каких ситуациях крепкий самогон требуется разбавлять водой.

Читайте также:

В первую очередь разбавление необходимо при двойной дистилляции. После первого цикла перегонки получается спирт, который следует подготовить ко второй перегонке. Для этого он и разводится водой. Крепость полученного продукта должна быть от 20 до 25 градусов. Повторная дистилляция проводится только после выполнения данной процедуры.

Во вторую очередь разбавление самогона требуется для его нормального употребления. Крепость получаемого после перегонки спиртного достаточно высока, поэтому ее снижают до 40-45 градусов.

Таблица Фертмана — как разбавить самогон

Для понимания смысла разбавления самогона и доведения полученного продукта к необходимой крепости поможет таблица, которая в доступной форме продемонстрирует весь процесс.

Количество цифр в таблице не должно пугать. На конкретном примере можно разобрать как правильно использовать данную таблицу в домашних условиях.

Читайте также:

Для начала необходимо измерить в полученном самогоне по показаниям обычного бытового спиртометра содержание спирта. Это значение будет находиться в первом столбце по горизонтали данной таблицы.

В качестве наглядного примера можно взять самогон, имеющий начальную крепость 60 градусов. В конечном итоге требуется продукт, имеющий крепость 40 градусов. Чтобы определить количество воды, необходимого для разведения самогона, на пересечении столбца и строки с итоговой крепостью и начальной определяется ячейка с данными.

В данном примере на 1 литр самогона с начальной крепостью 60 градусов будет необходимо 514 мл чистой воды. После разбавления продукта его крепость составит 40 градусов. Проведите данный опыт самостоятельно и убедитесь в правильности таблицы и простоте способа ее применения.

Как разбавить самогон по формуле

Этот способ прекрасно подходит для людей, желающих вспомнить математические познания и применить их на практике. Предлагаемая формула расчета незамысловата и не вызывает трудностей при ее применении.

V = (K1 / K2) * O — O,

где V – необходимый объем чистой воды (в мл);

K1 – исходная крепость самогона (в %);

K2 – желаемая крепость самогона (в %);

O – объем разбавляемого самогона (в мл).

Для примера можно рассмотреть применение этой формулы практически. На взятом для эксперимента 1 литре самогона, имеющем 70 градусов крепости, необходимо получить продукт с конечным значением крепости 40 градусов. Внося имеющиеся данные в формулу, получаем следующий результат:

V = (70 / 40) * 1000 – 1000 = 750 мл.

Сравнивая итог полученного расчета с данными таблицы Фертмана можно заметить некоторую разницу значений. Эти различия довольно незначительны и не превышают значения допускаемой погрешности.

Читайте также:

Получая домашний самогон, его крепость может быть 60, 70 и иногда превышать 90 градусов. Для снижения крепости его необходимо разбавлять водой. При этом, желая получить приятный крепкий продукт с хорошими вкусовыми качествами следует придерживаться правил и понимать происходящие процессы.

При разведении самогона необходимо отказаться от обычной проточной воды из крана (в том числе и кипяченой). Она может придать самогону мутный вид с довольно неприятным запахом. Для получения чистого продукта рекомендуется использовать артезианскую или родниковую воду (не жесткую). Если нет возможности использовать данную воду, подойдет бутилированная.

Если все же применяется кипяченая вода, помутнение самогона можно устранить, применив его фильтрование или настаивание с помещенным в него сорбентом. В качестве сорбента подойдет уголь, при этом время осветления самогона может доходить до 7 дней. Фильтрацию домашнего спиртного рекомендуется проводить несколько раз, добиваясь в конечном итоге необходимого результата.

Разбавлять одну емкость крепкого самогона следует только один раз. При этом сохранится его мягкость и не потеряются вкусовые качества.

При разбавлении самогона, следует его наливать в воду. Если этого не соблюдать, в итоге получится проспиртованная жидкость, при этом слегка подогретая.

Читайте также:

Это происходит из-за того, что спирт выступает в качестве окислителя. При добавлении в него воды происходит химический процесс, в котором молекулы жидкости разрушаются спиртовыми с выделением тепла. Во время данной реакции образуются кислоты, а также вредящие желудку кетоны и пероксиды.

Это означает, что для разбавления самогона по всем правилам, его следует добавлять в растворитель (воду, охлажденную до 20 градусов) тонкой струей. При этом химический процесс проходит в невыраженной форме с минимальным образованием раздражающих химических элементов.

Полученный разведенный самогон настаивается от 5 до 7 дней. Только по окончании этого срока его рекомендуется начинать употреблять. Для сокращения времени настаивания самогона, бутылку следует взболтать и поместить в морозильную камеру холодильника буквально на несколько часов.

Минимальное время для настаивания самогона составляет двое суток. Крепкий напиток должен храниться при температуре +5 гр. в темном месте. Хранение проводится в стеклянной таре с максимальным ее наполнением, что предотвратит появление уксусной кислоты. Нельзя применять пластиковые бутылки, чтобы максимально исключить возможную химическую реакцию с образованием вредных веществ.

Основные четыре правила разбавления самогона

  1. Самогон добавляется в воду. Если это условие нарушается, происходит химическая реакция с нагревом, что отрицательно влияет на внешние качества крепкого напитка (мутнеет) и вкус.
  2. Для разбавления подходит исключительно очищенная вода. Нельзя использовать воду из-под крана, а также дистиллированную. Они испортят внешний вид и снизят вкусовые качества самогона.
  3. Дайте отстояться самогону до 7 дней перед разбавлением. В течение этого периода в нем завершаться химические процессы и испаряться летучие вещества, что заметно улучшит вкус.
  4. Весь процесс должен контролироваться спиртометром. Данное правило дает возможность держать под контролем процесс и нивелировать ошибки при расчетах. Необходимый объем жидкости вливается за несколько приемов при постоянной проверке крепости спиртометром.

По окончании второй перегонки получается готовый самогон высокой крепости. Употребление 70-90% алкоголя не доставляет большого удовольствия, поэтому его необходимо разбавить до приемлемого градуса. Обычно уменьшают градус до 40, чтобы получилась водка, или до 25 градусов, чтобы получить настойку. Казалось бы, чего проще смешать две жидкости? Но возникает много вопросов: чем разбавлять, как разводить, как, не применяя калькулятор, разбавить напиток до нужного градуса, как скоро после разбавления можно употреблять? Ответы на них и постараемся найти.

Чем лучше разбавить самогон?

Разбавлять самогон нужно водой, к которой предъявляются особенные требования, так как именно от ее качества зависит вкус окончательного продукта. Вода для разбавления должна быть:

Разбираясь подробнее можно сказать, что водопроводная вода не подходит для уменьшения процента спирта даже после кипячения. Этим можно испортить напиток. Самогон, разбавленный кипяченой водой, мутнеет и приобретает резкий запах спирта. Такой процесс возможен из-за повышенной жесткости воды или большого содержания сивушных масел в алкоголе.

Справиться с помутнением напитка можно при помощи неоднократной фильтрации или очищения с углем.

Лучшим выбором станет родниковая или артезианская вода. Прежде чем использовать ее, желательно произвести химический анализ, для выяснения состава жидкости. Такую услугу можно получить в СЭС за незначительную плату. В случае если вода окажется слишком жесткой, ее нужно профильтровать через обычный фильтр.

Применение бутилированной воды также возможно, но не надо забывать о количестве минеральных солей в продукте. При покупке обратите
внимание на упаковку в поле состав. Лучше отдать предпочтение воде с наименьшим количеством добавок. При необходимости можно смягчить ее такой же процедурой пропускания через фильтр.

Если ни один из вышеперечисленных сортов воды добыть не получается, можно прибегнуть к водопроводной, но ее необходимо качественно профильтровать или дистиллировать.

Технология разбавления самогона

Разбавлять самогон необходимо в двух ситуациях:

  1. Подготовка к употреблению уже готового продукта.
  2. Уменьшение крепости сырья перед началом второй перегонки.

В первом случае производить процесс разбавления необходимо после окончательного отстаивания продукта. Чтобы не навредить вкусовым качествам алкоголя нужно наливать спирт в воду, а не наоборот. При обратной последовательности можно получить тот самый мутный цвет или жесткий на вкус напиток. Температура воды должна быть достаточно холодная, при использовании теплой жидкости появляется неприятный спиртовой запах и привкус.

Разбавление спирта для употребления производится до крепости 40%.
Перед второй перегонкой напротив, высокая крепость не нужна. Необходимо изменить состав напитка до 20-35%. Больший градус жидкости не стоит оставлять по двум причинам:

  • в процессе второй перегонки пары крепкого алкоголя могут воспламениться;
  • чем сильнее напиток, тем более едкие химические связи молекулы спирта с сивушными маслами, и процесс второй перегонки не даст необходимый результат. А итогом этой процедуры должен стать максимально очищенный и более крепкий спирт.

Процедура самого разведения исходного напитка остается прежней: льем алкоголь в холодную воду.

Калькулятор для расчета пропорции

После второй перегонки разбавлять самогон можно на глаз? налить-померить, налить-померить и т.д. до необходимого градуса. Но удобнее разбавить один раз с максимальной точностью. Чтобы правильно разбавить напиток, можно воспользоваться следующими вариантами:

  • специальная таблица, в которой указаны пропорции разведения

С помощью этой таблицы, не имея под рукой калькулятор, можно рассчитать, что, имея перед второй перегонкой напиток крепостью 60%, для уменьшения его градуса 30% нужно добавить 1017 мл воды. Если же крепость продукта 85%, а получить хотим 40%, то добавляем 1172 мл.

  • Формулы

(А / В) * С — С = кол-во воды.

А — крепость алкоголя

В — необходимая крепость

При приготовлении алкоголя в домашних условиях желательно пристальное внимание обращать на то, как разбавить , чтобы получить желаемый результат и заданную крепость продукта.

Практически каждый народ имеет свои традиционные крепкие алкогольные напитки, свойства которых могут сильно отличаться и зависят от ряда особенностей — от географических условий расположения этнической группы до истории войн и противостояний.

К этому списку относят , текилу, и простой русский самогон. При изготовлении высокоградусного напитка из хорошего сырья по качеству продукт способен конкурировать с множеством своих более благородных аналогов.

Чем можно разбавить самогон

Часто перед тем, как развести самогон до выбранной крепости, выбирают воду, которую будут использовать. Ее источник может быть разным: родник, квартирный трубопровод, колодец, скважина.

Главное правило, которое стоит усвоить перед тем, как разбавить самогон водой, — выбранный для производства раствор должен быть максимально чистым и мягким. Наилучший вариант, полностью соответствующий даже жестким требованиям, — бутилированная вода для детского питания. Ее стоимость приемлема, а денежные затраты полностью оправдаются отсутствием необходимости в дополнительной фильтрации, кипячении и подготовки перед смешиванием.

Как выбрать воду для разведения

Важно разобраться, какой водой разбавлять самогон, ведь от нее напрямую зависит качество и вкус полученного напитка. К жидкости, которой разбавляют алкоголь, предъявляют особенно высокие требования. Она должна быть полностью прозрачной и бесцветной, не иметь запаха. В химическом составе не допускается высокое содержание солей. Желательно жидкость не дистиллировать без крайней надобности, как, например, при использовании водопроводной воды.

Не каждый может достать артезианскую или родниковую воду, а жидкость из крана, для того чтобы разбавить самогон, не слишком подходит даже после кипячения. Она становится жесткой. Ее добавление в алкоголь часто приводит к помутнению напитка. Тем не менее если другого варианта нет, то после кипячения и отстаивания водопроводной воды ее прогоняют через фильтр для смягчения или отстаивают вместе с активированным углем.

Не обязательно, но желательно фильтровать даже бутилированную воду.

Используя фильтр-графин нужно помнить, что качественно вода для разбавления самогона освобождается от примесей только в первый месяц. В течении 2 месяца фильтрация будет неидеальной, но допустимого качества. Последующее же использование одного и того же фильтрационного материала недопустимо. С каждым днем качество очистки будет падать до тех пор, пока фильтр не начнет вредить, заражая воду скопившимися бактериями и загрязняя задержанным мусором.

Если фильтру уже больше двух месяцев, предпочтительнее от него избавиться. Ведь качество отфильтрованной им жидкости еще ниже, чем у неочищенной воды из водопровода.

Как правильно разбавить, чтобы не помутнел

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем разбавление самогона — доливаете воду в емкость с самогоном и замеряете спиртометром. И так следует делать до тех пор, пока не добьетесь нужной цифры. Однако этот метод неправильный и часто приводит к помутнению смеси и к образованию резкого спиртового запаха.

Лишь новички размышляют над тем, добавляется самогон в воду или наоборот. Ведь это первое правило, которое знает любой самогонщик.

Для начала стоит довести обе составляющие до одинаковой температуры, равной +20°С. При таком значении максимально достоверно измеряется крепость напитка.

Воду желательно налить в большую тару с запасом по объему. К ней впоследствии доливают самогон. Так можно избежать помутнения продукта. Просчитав необходимую пропорцию компонентов, измеряют количество алкоголя с помощью мерного стакана и тонкой струей переливают нужный объем в емкость с водой, медленно перемешивая.

Полученный напиток не стоит сразу же употреблять. Он должен отстаиваться еще около недели в прохладном помещении. Если это невозможно в связи с рядом причин, то полученную смесь рекомендуется налить в стеклянную тару, хорошо взболтать и поместить на несколько часов в морозилку. После этого можно употреблять.

Таблицы и калькуляторы для самогонщиков

Еще со времен наших бабушек и дедушек самогонщики в процессе смешивания напитка вычисляли необходимые пропорции с помощью специальной таблицы Фертмана.

Она всегда подскажет, как правильно разбавить самогон водой.

Крепость разводимого напитка(1 л), % об. Необходимая крепость напитка после разведения, % об.
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример использования таблицы: для разбавления 1 л 95%-ного спирта до 40% об. к нему добавляют 1443 мл воды.

Кроме того, можно воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором для самогонщиков. Распространены программы и в виде приложения для ПК или смартфона. Преимущество их заключается в том, что производить расчет можно в местах, где отсутствует связь с интернетом.

Если по какой-либо причине недоступна таблица для разбавления самогона водой или нет возможности зайти в сеть, стоит выучить простую формулу: исходные градусы алкоголя разделяют на желаемую крепость и полученное число умножают на объем имеющегося продукта. В конце отнимают количество алкоголя (в мл).

Пример использования формулы: крепость 1 л спирта — 80% об., а желают получить 50% об. Производят расчет (80/50)*1000-1000 = 600 мл.

То есть нужно налить 600 мл воды, после чего добавить к ней 1 л самогона.

Этот метод неточный и возможны погрешности.

Типичные ошибки при разбавлении

Каждый опытный самогонщик наизусть знает рецепт и основные правила того, как правильно разбавлять самогон до нужного градуса. Однако это не касается тех, кто впервые ступил на стезю самогоноварения. Часто допущенные ошибки заставляют неопытного мастера отправить весь результат труда в мусорный бак.

Если ошибка совершена и продукт оказался некрепким, то исправить ситуацию можно только повторной перегонкой.

Если в процессе смешивания образовались хлопья или осадок, значит, вода была слишком жесткой или же спирт недостаточно качественный (в нем имелось много сивушных масел). Такой напиток можно спасти, профильтровав через вату или плотную марлю.

Если самогон помутнел, чаще всего напиток имеет непереносимый вкус и отвратительный запах, вследствие чего становится непригодным к употреблению. Исправить ситуацию возможно только с помощью повторной перегонки. Для этого нужно развести самогон водой до 20-25% об., снова его перегнать, разбавить до нужной крепости и оставить на 3 дня в прохладном темном месте.

Как альтернативу перегонке, можно попробовать углевым фильтром. Этот метод работает не всегда. Поэтому важно придерживаться основных правил в процессе приготовления самогона и его смешивания, тогда напиток не помутнеет.

Необходимость разбавлять самогон водой присутствует при каждом акте творения этого напитка. И при первой, и при второй перегонке обычно получается “концентрат” солидной крепости, и чтобы довести его до нужных значений, приходится добавлять воду.

Разбавление будет необходимо в двух случаях:

  • доведение спирта-сырца до крепости 20 градусов перед второй перегонкой;
  • доведение питьевой фракции до нужной крепости (обычно 40-45 градусов) перед непосредственным употреблением.

Разберем основные принципы того, как разбавить самогон, чтобы не навредить его качеству и получить нужную крепость.

Коротко о воде

Водопроводную воду для разбавления самогона использовать лучше только в крайних случаях. Жесткая вода способна придать муть и неприятный запах напитку. Идеальный вариант — мягкая родниковая вода, также отлично подойдет очищенная или фильтрованная вода. Дистиллированную воду использовать не рекомендуется.

Еще одно правило — самогон нужно наливать в воду, а не наоборот. При наливании воды в спирт (самогон) жидкость сильно разогревается ввиду незначительного окисления спирта. Тем не менее, это может привести к помутнению напитка и изменению его вкусовых свойств не в лучшую сторону. Отстаивание разбавленного таким образом дистиллята в прохладном месте обычно помогает устранить помутнение.

Разбавление перед второй перегонкой: как разбавить самогон до 20 градусов

Нет разницы, довелось ли Вам (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) или же . Технология получения чистого и качественного домашнего самогона подразумевает двойную перегонку. После первого перегона (без разделения на фракции) на выходе получают спирт-сырец. Известно, что крепость перегоняемой жидкости не должна превышать в среднем 20 градусов — при ней молекулы воды лучше “отпускают” от себя молекулы спирта, а также еще минимален риск воспламенения.

Итак, предстоит вторая перегонка самогона. Как разбавлять, чтобы не ошибиться?

Можно воспользоваться математической формулой, как делали наши деды и прадеды. Выглядит она следующим образом:

Приведем простой пример, как разбавить самогон для второй перегонки. Пусть имеется литр спирта-сырца (1000 мл) крепостью 60 градусов, и нужно разбавить его до крепости 20 градусов.

Итого нужно добавить 2 л воды, чтобы разбавить литр самогона крепостью 60 градусов до крепости 20 градусов.

Эта же формула применима и для разбавления питьевого самогона.

Некоторые бытовые дистилляторы способны уже после первой дробной перегонки предоставить Вам продукт питьевого качества. Тогда вторая перегонка будет способна сделать напиток кристально чистым. О том, как , Вы всегда можете узнать на нашем портале. А если Вы задумались о том, с надежной гарантией качества, то рекомендуем в первую очередь посетить официальные сайты производителей бытовых дистилляторов.

Как разбавить самогон до крепости 40-45 градусов

Существует удобный калькулятор, показывающий, как разбавить самогон. Эта программа основана на той же формуле, что была описана выше. Однако советский химик Григорий Исаакович Фертман в середине ХХ века составил удобную таблицу, демонстрирующую, как правильно разбавлять водой самогон (спирт).

Вертикальный столбец отображает исходную крепость дистиллята, а горизонтальный — желаемую. На пересечении и находится необходимый для разбавления объем воды. Внимание: данный объем указан из расчета, что для разбавления имеется один литр дистиллята (пометка имеется в таблице).

Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20 градусов

Крепость разводимого
спирта (1000мл),%
Необходимая крепость спирта после разведений,%
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Пример: пусть необходимо разбавить два литра самогона второй перегонки крепостью 70 градусов до крепости 45 градусов. Находим значение 70 в левом столбце, а в строке ищем значение 45. Получаем значение — 577 (мл) воды потребуется для одного литра (!) самогона. Но поскольку у нас имеется два литра, то понадобится 577*2=1154 (мл) воды.

Рассмотрим чем еще можно разбавить самогон

С помощью этого калькулятора вы можете легко просчитать сколько воды нужно добавить в самогон, для получения нужного вам результата.
Многих людей, которые занимаются самогоноварением в домашних условиях, интересует вопрос о том, как разбавить самогон. Неразбавленным напитком можно обжечь слизистую оболочку, что в свою очередь затруднит дыхание. Спиртной напиток принято запивать водой или разбавлять. Крепость разбавленного самогона сразу же снижается. Для того чтобы высчитать верное соотношение пропорций воды и спирта, существует специальный калькулятор.

Для того чтобы не испортить напиток и снизить градус концентрации спирта, существует несколько методов разбавления его водой.

Таблица Фертмана — это самый простой способ для расчетов необходимых пропорций. Она наглядно демонстрирует, как снизить крепость напитка до 15% об. Данный вариант подходит, если под рукой отсутствует калькулятор.

Крепость разводимой смеси (1000 мл), % Нужный градус самогона после разведения, %
90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30
95 64 133 209 295 391 501 629 779 957 1174 1443 1785 2239
90 65 138 218 310 414 535 677 847 1052 1306 1630 2061
85 68 144 231 329 443 578 738 932 1172 1478 1884
80 72 153 246 353 480 630 812 1039 1327 1709
75 76 163 264 382 523 694 906 1177 1535
70 81 175 285 417 577 774 1027 1360
65 88 190 311 460 644 878 1189
60 95 207 344 514 730 1017
55 103 229 384 583 845
50 114 255 436 674
45 127 290 505
40 144 335
35 167

Перед тем как разводить самогон, следует измерить реальное содержание этилового спирта. Для этого можно воспользоваться бытовым спиртометром . Полученный показатель нужно найти в первом горизонтальном столбце.

Как это работает на практике

Предположительно, человек хочет разбавить напиток крепостью 60% об.

  • На выходе он собирается получить самогон, крепость которого составит 40% об.
  • Для того чтобы понимать, какое количество воды потребуется для этой процедуры, необходимо найти ячейку пересечения нужной строки и столбца.
  • В данном случае получаются следующие результаты: 1 л шестидесятиградусного напитка следует развести 514 мл воды, для того чтобы получился сорокаградусный самогон.
  • Полученный результат также можно сверить с домашним спиртометром.

Напиток с исходной крепостью, например, 80% об. для получения тридцатиградусного самогона, согласно таблице, необходимо развести 1709 мл воды.

Таким образом, человек, занимающийся самогоноварением в домашних условиях, сможет получить идеальную смесь для своих нужд.

Специальная формула разведения самогона

Иногда в таблице может не быть нужных показателей. В этом случае на помощь приходят другие способы расчета пропорций, например, специальный калькулятор или формула.

Сегодня существуют различные ресурсы, которые предлагают, используя определенный калькулятор, рассчитать необходимый объем воды для разбавления самогона. Пользоваться такими ресурсами очень удобно и просто: в соответствующее поле нужно ввести объем исходного спирта, крепость напитка до разбавления и желаемый градус крепости. Далее пользователь нажимает на кнопку «Посчитать» и происходит автоматическое вычисление.

Для расчета пропорций по формуле также понадобится математический калькулятор. Данная формула выглядит следующим образом: X = 100NP/M — 100P.

Согласно этому методу буквой N обозначается количество напитка до проведения всех манипуляций, M — это количество самогона, которое получится на выходе, буквой P обозначается коэффициент, получившийся в результате деления изначального раствора на 100 мл, X — это количество затраченной воды для разбавления. С помощью калькулятора будет несложно произвести все требуемые расчеты.

Например, человеку необходимо развести 200 мл спирта крепостью 95% об., в результате он хочет получить напиток, крепость которого составит 45% об. В данном примере получаются следующие расчеты: 100*95*2/45-100*2 = 222 мл воды. Именно такое количество жидкости потребуется для получения напитка крепостью 45% об.

Еще один видоизмененный вариант данной формулы выглядит следующим образом: M= (W1/W2)*V — V:

  • M — количество воды, которое потребуется;
  • W1 — начальная крепость напитка;
  • W2 — желаемая крепость;
  • V — объем самогона в мл до начала процедуры.

Какой водой разводить

Людей, которые занимаются самогоноварением у себя дома, волнует вопрос о том, как разбавить самогон водой. В данном вопросе важно подойти с ответственностью к выбору используемой жидкости. Она должна соответствовать определенным требованиям, потому что от этого напрямую зависит качество и вкус окончательного напитка, будь то водка или настойка.

К воде предъявляются следующие требования:

  • прозрачность;
  • бесцветность;
  • содержание минимального количества солей;
  • незначительная жесткость;
  • температура не выше +20 °С;
  • чистота;
  • категорически запрещается использовать водопроводную или дистиллированную воду.

Жидкость из-под крана не подойдет, даже если ее прокипятить. Она только значительно подпортит вкус получившегося напитка. Такой самогон будет мутным и с резким запахом этилового спирта. Это происходит в результате того, что такая вода имеет повышенный уровень жесткости, а алкоголь может содержать большое количество сивушных масел, которые выпадают в осадок и оставляют мутные разводы.

Если самогон очистить углем или отфильтровать, то цвет может измениться.

Желательные варианты

Для разбавления лучше всего подойдет родниковая или артезианская вода. Если имеется такая возможность, то перед процедурой лучше провести химический анализ. Это нужно для того, чтобы определить состав жидкости. Данный анализ можно провести в СЭС. При повышенном уровне жесткости воду можно пропустить через обычный домашний фильтр.

Вода может быть и бутилированной, однако здесь важно следить за содержанием минеральных солей. Данную информацию можно найти на этикетке, где прописан состав. Лучше всего подойдет продукт с минимальным количеством добавок. Если потребуется, то такую воду также можно смягчить при помощи домашнего фильтра.

В крайнем случае можно воспользоваться водопроводной жидкостью, однако ее следует тщательно профильтровать. Но качество получившегося самогона будет значительно ниже.

Для вкуса в разбавленный напиток можно добавить цитрусовые, грецкий орех, различные ягоды, перец, корицу и мед.

Контроль качества

Можно измерять крепость самогона спиртометром, но, как показывает практика, абсолютно точные показания он выдает при анализе только спирта с водой. На самогоне погрешность составляет несколько градусов, но это не критично. А вот измерить ним насколько «ядреной» получилась настойка или наливка не получится. Прибор не может определить этого из-за большого количества дополнительных компонентов, изменяющих плотность жидкости, в том числе сахара.

Научный подход

Даже чистый самогон тестируют спиртометром с соблюдением определенных правил. От этого будет зависеть точность результата:

  1. Алкоголь необходимо довести до 20-градусной температуры.
  2. Продукт следует налить в высокую прозрачную емкость. Если он находится в банке, которая почти полная, его можно не переливать.
  3. Спиртометр плавно и осторожно погружают в самогон и исследуют уровень его «зависания» и на каком участке шкалы расположен уровень жидкости.

Для исследования домашнего вина и настоек понадобится другой измерительный инструмент – винометр бытовой или рефрактометр. Они позволяют определить, сколько спирта и сахара содержит в себе тот или иной напиток.

Легкий, как перышко. Чистый, как слеза

Некоторые мастера пытаются определить крепость самогона на глазок. В самом прямом смысле:

  1. Абсолютно прозрачная жидкость – высокий градус.
  2. Мутная – низкий.

На самом деле такой способ имеет место быть, только как дополнение к другим, более точным. Вода так же не мутная, но…

Куда надежнее самогон взвесить. Точных показателей метод не даст, но позволит определить по какую сторону от 40°с находится напиток. Для этого понадобятся кухонные электронные весы, тара и мерный стакан.

  • На платформу ставят тару и включают весы при этом они покажут на табло ноль.
  • При помощи мерного стакана отделить 1 литр самогона.
  • Налить его в тару на весах и изучить их показание.

Песнь льда

Литр классической сорокоградусной водки без примесей весит ровно 953 грамма. Если весы перешагнули за это число, значит в алкоголе больше воды, соответственно крепость его меньше «эталонного» образца. Если же цифры на весах покажут меньше, значит самогон более спиртовой и крепость его выше 40°с.

Можно заморозить алкоголь, чтобы определить его градусы. Напиток будет иметь такую крепость при каких минусовых показателях он превратится в лед. Для водки это 40 с°.Подчас в домашних условиях это оказывается непростой задачей.

Еще один народный метод выяснить крепость самогона – поджигание. Многие поколения любителей домашнего производства алкоголя отшлифовали его до достаточно точных показателей с небольшой погрешностью. Воспламеняться может любая жидкость, содержащая в составе более 20% спирта. Но, в зависимости от крепости, происходит это несколько по-разному.

И пламени

Самогон наливают в столовую ложку до ее краев, поджигают и изучают сам процесс горения и то, что после него осталось.

  1. Жидкость воспламеняется, но огонь сразу же гаснет. Примерная крепость около 20 градусов. Такой показатель характерен для «хвостовой» фракции. Ее всегда отделяют от тела. На свое усмотрение хвосты добавляют к бражке для повышения спиртуозности или вовсе выливают.
  2. Самогон горит только во время контакта с пламенем спички – 30 градусов.
  3. Язычок пламени красный и быстро тухнет. Ложка наполнена водой на половину и более – примерно 40 градусов.
  4. Огонь похож на пламя горелки газовой плиты: основная масса синего цвета, но проскакивают красные язычки. Остаток воды менее 1/3 ложки – 60 градусов и больше.
  5. Пламя синее без вкраплений, горит уверенно и ровно. Жидкость выгорает в ложке практически подчистую – это характеристика алкоголя с 80% содержанием спирта и больше.

Разумеется, что все эти методы не годятся для точного определения градуса самогона или расчетов, предполагающих минимальные отклонения от заданных параметров. Они позволяют получить лишь приблизительное представление о том, насколько крепким получился продукт и нужно ли его разбавлять перед употреблением.

Правила разведения

Самогон разводят в двух случаях:

  • для подготовки к использованию уже готового продукта (после процедуры отстаивания);
  • вторая перегонка самогона для снижения крепости (это нужно для того, чтобы получить более очищенный и крепкий самогон).

Для употребления разводят самогон до 40 градусов.

Инструкция по разбавлению самогона:


Перед процедурой отстаивания самогон рекомендуется разлить по бутылкам, наполнив их до краев. Это нужно сделать для того, чтобы исключить контакт с воздухом. Иначе могут произойти нежелательные химические реакции, которые приведут к образованию уксусной кислоты. В таком случае вкус самогона будет окончательно испорчен.

Основа для наливок

Часто люди, которые варят самогон дома, не просто употребляют полученный продукт в первозданном виде, но и готовят на его основе различные настойки. Подобные напитки делают с применением:

  • Пряностей (корицы, ванили, смеси перцев, чили)
  • Кореньев (имбиря, хрена, чеснока).
  • Лекарственных трав (зверобоя, душицы, полыни и пр.)
  • Ягод (малины, вишни, смородины, крыжовника и пр.).
  • Фруктов (лимонов, апельсинов, слив, абрикос, груш и пр.)
  • Сухофруктов (чернослива, фиников)
  • Прочего (кедровых орешков, перепонок грецких орехов, дубовой коры).

Пряные и травяные настойки чаще всего изготавливают горькими и достаточно крепкими. Эти добавки не располагают к излишней сладости. Имеют в своем составе малое количество сока. А что такое по факту сок? Это – вода, содержащая сахар. Именно поэтому при изготовлении фруктовых вариантов следует учитывать, что градус настойки снизится. Базу для нее следует брать с заранее завышенным градусом и предварительно рассчитать, что получится на выходе.

Читайте также: