Можно ли есть отруби на завтрак. Овсяные отруби для похудения — как принимать

Отруби (высевки) ― побочный продукт переработки семян злаков, который состоит из зерновой оболочки и самой грубой фракции помола (неотсортированной муки). Наши предки обычно использовали для выпечки хлеба муку, из которой эта фракция не удалялась, а очищенную, «белую» муку держали исключительно для праздничных выпечек. Это делалось не только с целью экономии: считалось, что хлеб из обдирной муки гораздо полезнее.

Проведенные уже в наше время исследования подтвердили: «белая» мука содержит всего 10% полезных веществ зерна, 90% биоактивных компонентов сосредоточено именно в его оболочке и зародышевой части, которые при переработке попадают в отходы. Сегодня отруби считаются одним из ценных элементов здорового питания, а их использование для похудения дает высокий эффект, причем многочисленные отзывы говорят о комфортности и легкой переносимости таких диет.

Полезные свойства отрубей для похудения

Существует столько видов отрубей, сколько есть разновидностей злаков. Пищевая ценность нескольких самых популярных в диетологии видов этого продукта приведена в размещенной ниже таблице.

Как видно из таблицы, с точки зрения содержания клетчатки большую пользу для похудения приносят овсяные и кукурузные высевки, а в ржаных меньше всего жира. Общее действие этих ценных отходов мукомольного производства базируется на действии содержащихся в них компонентов, недостаток которых провоцирует замедление метаболизма и, как следствие, увеличение веса тела.

Клетчатка (пищевые волокна). Компонент представляет собой форму не поддающихся расщеплению в ЖКТ углеводов, и, хотя не служит жиросжигающим средством, для похудения оказывает двойную пользу. Проходя по пищеварительному тракту, пищевые волокна действуют как адсорбент, поглощая шлаки, отложившиеся на стенках кишечника. Под воздействием жидкости клетчатка способна увеличивать объем в 15-20 раз, обеспечивая долговременное чувство насыщения.

Витамины. Оболочка и зародышевая часть зерна содержит набор витаминов, нормализующих липидный и углеводный обмен, что способствует сбрасыванию лишних килограммов. Список витаминов включает:

  • Е (токоферол);
  • РР (никотиновая кислота);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • В6 (пиридоксин);
  • провитамин А (каротин).

Микроэлементы. Отруби содержат: калий, магний, хром, железо, фосфор, селен, медь, цинк. Эти химические элементы крайне необходимы для похудения, так как снижают уровень глюкозы в крови, стимулируют выработку всех трех сотен ферментов, участвующих в обмене веществ, оказывают эффективную помощь в борьбе с «плохим» холестерином, а также оптимизируют естественную кишечную микрофлору.

Полезная информация. При выборе вида отрубей для похудения следует знать, что порошковые имеют преимущество перед формованными (гранулами или хлебцами). Во-первых, при производстве гранул или пластинок в качестве наполнителей и связующих используются мука и крахмал, что увеличивает калорийность и гликемический индекс продукта. Во-вторых, технологический процесс получения таких форм предполагает мощную термообработку, побочным результатом которой неизбежно становится разрушение некоторых биоактивных компонентов.

Вред

При всех своих многочисленных достоинствах, отруби могут навредить, если употреблять их в слишком большом количестве или на постоянной основе. Рекомендованная диетологами суточная доза этого продукта составляет примерно 2-3 ложки, максимальная ― 6 ложек. Если съедать больше, клетчатка вместе со шлаками будет выводить полезные вещества, в результате чего может упасть иммунитет, развиться анемия или гиповитаминоз. Доказано, что клетчатка препятствует усвоению железа и цинка, а также снижает эффективность многих лекарственных препаратов.

Кроме того, при поступлении в ЖКТ большого количества грубых пищевых волокон, или их наличие в рационе длительнее время может вызвать вздутие живота, метеоризм, нарушения кишечной перистальтики, ослабление стула. Опасность также представляет несоблюдение должного питьевого режима. Чтобы обеспечить набухание нескольких ложек клетчатки до мягкого, кашеобразного состояния, нужно не меньше 2-х л жидкости.

Диеты

Отруби включены в рацион многих методик для похудения. Например, при диете Дюкана они используются во всех этапах программы. Существуют и отдельные варианты отрубных диет, где данный продукт служит основным компонентом дневного меню.

Разгрузочный день

Такие разгрузочные дни рекомендуют проводить раз в неделю, при условии, что в этот период не применяется длительная отрубная диета. На разгрузочном дне можно сбросить 1-1,5 кг веса, но при высокой степени ожирения экспресс-диета результата для похудения может не дать.

Вариант 1. Вечером принять 3 ст. л. высевок, запив 3 стаканами воды. Меню следующего дня состоит из 50 г тех же высевок и воды из расчета 1 л на 30 кг массы тела.

Вариант 2. За день нужно употребить около 30 г высевок и 1,5 л кефира средней жирности, разделив это количество на 5-6 трапез. За полчаса до приема пищи выпивать стакан воды.

Отрубная диета на 7 дней

Судя по отзывам, эта диетическая программа для похудения дает неплохой эффект ― минус 3-4 кг за неделю. Ее правила очень просты: при каждом приеме пищи употреблять столовую ложку отрубей, либо добавляя их в блюда, либо отдельно, за полчаса до еды. Важно соблюдение питьевого режима ― жидкости должно поступать в организм не меньше 2-х л за сутки. Продукты в рацион можно включать любые, кроме жирных, жареных и сладких (они содержат слишком много калорий).

Двухнедельная диета

Методика обеспечивает постепенное стабильное снижение веса в среднем на 0,5 кг за сутки, то есть за 14 дней можно похудеть на 7 кг. Правила диеты:

  • 3 раза в день принимать 1 ст. л. отрубей с 3 стаканами чистой воды;
  • после этого 3 часа не есть;
  • меню повседневного рациона должно включать низкокалорийные блюда: постное мясо и рыбу, овощи и фрукты, кисломолочку.

Важно! Перед использованием порошковых или гранулированных отрубей в пищу их запаривают кипятком, через полчаса оставшуюся воду сливают. Полученную клейкую массу можно употреблять, запивая водой или добавляя в кисломолочные продукты, первые и вторые блюда. Их можно готовить по собственным или приведенным ниже рецептам.

Рецепты

Бульон с овсяными высевками

Отварить куриное филе, порезать кубиками, затем вернуть в бульон. Туда же добавить измельченную луковицу, слегка взбитое сырое яйцо, зелень укропа, лука, петрушки, сельдерея. Перемешивая, довести до кипения, всыпать пару ложек порошковых овсяных отрубей, после чего подержать на огне еще 2-3 минуты.

Суп слизистый

Ингредиенты:

  • высевки натуральные пшеничные ― 200 г;
  • вода ― 1 л;
  • яйцо куриное ― 1 шт.;
  • молоко ― 0,1 л;
  • масло сливочное ― 1 ст. л.;
  • сахар ― 1 ст. л.

Высевки засыпать в кипящую воду и варить около часа, затем отвар процедить через двойной слой марли. В полученную киселеобразную массу при перемешивании влить смесь молока со взбитым яйцом, добавить сахар, соль. Подавать суп теплым, положив в тарелку кусочек масла.

Овощные котлеты с отрубями

Для приготовления этого красивого и полезного вегетарианского блюда годятся кабачки, тыква, морковь, лук, цветная капуста, брать их можно в произвольной пропорции. Овощи почистить, порезать, измельчить с помощью блендера, на 10 минут выложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем в фарш добавить предварительно размоченные в кипятке отруби, взбитое яйцо, соль, перец. Готовить на антипригарной сковороде или в духовке, выкладывая фарш ложкой.

Деревенское рагу

Ингредиенты:

  • кабачки;
  • морковь;
  • брюссельская капуста;
  • помидоры;
  • гречневые высевки.

Овощи вымыть, очистить, порезать, поместить в толстостенную кастрюлю или глубокую сковороду. Влить немного растительного масла, положить соль, перец, пару ложек распаренных высевок. Тушить на среднем огне, за несколько минут до готовности можно добавить раздавленный чеснок.

Овощной крамбл

Для того чтобы приготовить такой тертый пирог, потребуются кабачки, баклажаны, помидоры, сыр пармезан, мука и овсяные отруби. Овощи нарезают небольшими кубиками, выкладывают в форму для выпекания, слегка присаливают, поливают небольшим количеством растительного масла и ставят в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Тесто готовят, тщательно смешивая 150 г муки, 3 ст. л. сыра, по 2 ст. л. отрубей и оливкового масла. Тесто должно крошиться в руках. Когда овощная начинка пирога готова, ее посыпают натертым на терке тестом и помещают в духовой шкаф еще на 10-15 минут, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.

Дюкановские блины

Блюдо из меню диеты Дюкана для похудения.

Ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 0,5 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. пшеничных высевок;
  • разрыхлитель для теста;
  • безуглеводный подсластитель.

Высевки заливают горячим молоком и оставляют на полчаса для набухания. Затем тщательно смешивают взбитые яйца, распаренные высевки, творог, подсластитель, разрыхлитель. Из полученного теста выпекают блины, используя антипригарную сковороду или электрическую блинницу.

Творожок «Пикантный»

Это блюдо очень популярно среди публичных людей, обязанных следить за своей фигурой. Оно имеет минимальную калорийность, не требует обширного списка продуктов, а готовится очень просто. 2 ложки порошковых или гранулированных отрубей заливают небольшим количеством кефира или йогурта, выдерживают 10 минут для набухания. Затем полученную кашицу смешивают с обезжиренным творогом, добавив пригоршню сухофруктов и щепотку корицы.

Салат «Радуга»

Для его приготовления потребуется: красный, желтый и зеленый сладкий перец, шпинат, отварное куриное мясо, отрубные хлебцы (они используются вместо сухариков). Все ингредиенты нужно порезать кубиками или ломтиками, добавить кусочки хлебцов, ложечку оливкового масла, перемешать и выложить в салатницу, украсив свежей зеленью.

Фруктовый салат с отрубями

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • виноград;
  • клубника;
  • персики или ананас;
  • арахис;
  • изюм;
  • отруби Myllyn Paras ― 2 ст. л.;
  • йогурт.

Фрукты нарезать небольшими кубиками, аккуратно смешать (из персика и винограда предварительно удалить косточки). Выложить салат на тарелку, полить йогуртом и посыпать отрубями.

Высевковый кисель

Диетологи считают это блюдо очень эффективным для похудения. Для приготовления дневной порции нужно смешать по столовой ложке овсяных, ячменных и пшеничных высевок, добавить ложку лимонной или апельсиновой цедры, залить 1 л кипятка и варить на малом огне 5-7 минут. После этого кастрюлю с киселем укутать и настоять 1-2 часа.

Противопоказания

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • колит;
  • энтерит;
  • энтероколит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Этот продукт нельзя употреблять в период реабилитации после операции на желудке или кишечнике. Из-за наличия клейковины ― белков фракции проламинов и глютелинов ― грубая фракция помола зерна противопоказана людям с глютеновой энтеропатией (заболевание, проявляющееся непереносимостью некоторых видов белка).

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Способы похудения, используемые женщинами ради стройности фигуры, подчас ужасают: они голодают по нескольку дней, «садятся» на жёсткие диеты, полностью исключают из питания соль или жиры, по много часов подряд яростно занимаются на тренажёрах – и это способы ещё довольно «мягкие». Ошарашенный такими подходами организм просто не знает, что ему делать, и результаты всего этого тоже часто приводят в ужас: например, кожа становится землистого цвета, начинает шелушиться, или, напротив, покрывается угрями и прыщами – причём не только на лице. И это, опять же, только видимые последствия: о негативных изменениях внутри организма – вследствие «драконовских» способов похудения - можно написать не одну медицинскую книгу.

Отруби для похудения

Между тем, почти все сегодня слышали, что похудеть помогает употребление отрубей – только далеко не все решались их попробовать. Возможно, кто-то думал, что отруби невкусные, а кто-то вспоминал, что ими всегда кормили скот: в общем, перспектива питаться ими не вдохновляет – это не фрукты, и не овощи, и не соки, да и вообще «вкусных» диет можно найти сколько угодно. Практика показывает, что большинство людей просто не информированы о свойствах отрубей, или имеют об этом продукте весьма поверхностное представление.

Что такое отруби и как они помогают похудеть? Начнём со второй части вопроса. Любая диета предполагает уменьшение количества калорий – это вроде бы всем понятно. Но, когда доходит «до дела», многие стараются уменьшить не калорийность пищи, а её объём, и это тоже понятно: некалорийная пища менее вкусна, и можно получить гораздо больше удовольствия от малюсенького кусочка сдобной булки с маслом, чем от целой тарелки отварной брокколи с лимонным соком.

И вот тут начинаются проблемы, и прежде всего со стулом – одолевают запоры, и человек недоумевает: как же так? Пока ел много, всё было нормально – значит, от диеты только вред? Начинаются поиски других диет, и так без конца.


А дело в том, что кишечник привык переваривать и проталкивать большие объёмы пищи, и снижение её количества напрямую отражается на его работе – она замедляется, вот запоры и возникают. И тут помогают отруби: они увеличивают объём содержимого кишечника, и это только одна сторона их полезной «работы».

Отруби помогают организму во многом : способствуют снятию стрессов, лечат дисбактериозы, приводят в норму работу печени и желчного пузыря – всё это оказывает влияние на общее состояние здоровья, и жир, если он лишний, начинает разрушаться и уходить. Так что похудеть с помощью отрубей намного легче: они наполняют желудок и утоляют голод, а калорий в них мало – около 165 ккал в 100 граммах.

Ещё одна сторона «работы» отрубей – они собирают и выводят калории, которые уже попали в кишечник – известно, что отруби обладают адсорбирующей способностью. Здесь есть и плюсы, и минусы: отруби адсорбируют не только калории, но и полезные вещества – например, минералы, или лекарства, которые вы принимаете, так что приём отрубей лучше отделять по времени от приёма витаминных и лекарственных препаратов. А вот то, что пища, дополненная содержащейся в отрубях клетчаткой, усваивается медленно – это плюс, так как чувство сытости сохраняется у нас гораздо дольше. Клетчатка и является тем действующим веществом, за счёт которого происходит похудение; кроме того, в отрубях содержится много необходимых нашему организму веществ: это витамины – особенно группы В, минералы, белки, углеводы, жиры – причём даже ненасыщенные жирные кислоты.

Почему отруби долго воспринимались нами, как отходы, пригодные только для кормления скота?

Отруби – это и есть отходы, а именно – отходы производства муки, особенно белой, которую так любят домохозяйки, называя её «хорошей» - раньше за такой мукой стояли очереди. Кулинарные свойства белой муки неоспоримы: пироги получаются пышными и воздушными, блинчики не расползаются на сковороде, а оладушки отлично переворачиваются; тесто из неё прекрасно вымешивается, лепится, и позволяет легко придавать изделиям любую нужную форму. Теперь попробуйте добавить к тесту отрубей, или хотя бы другой муки – льняной, ржаной, гречневой крупного помола, - и посмотрите, что будет – кулинарные свойства продукта резко снизятся (хотя полезные резко повысятся, но это уже вопрос другой). Вот потому-то отруби и считались кормом для скота – коровы и свиньи на них жили прекрасно, - или «продуктом для бедных» - известно, что в старину, «при царях», белый хлеб в народе ели только по праздникам.

Как принимать отруби для похудения

Начиная использовать отруби для похудения, не ешьте сразу помногу – достаточно 1 ч.л. 3 раза в день, за 15-20 минут до еды. Обязательно надо запить их полным стаканом воды, и лучше сырой, а не кипячёной – чистую воду при желании найти можно. Отруби работают тогда, когда им хватает жидкости для набухания; конечно, это может быть сок, настой трав, кефир, но перед едой лучше выпить чистую воду.

Постепенно дозу отрубей доводят до 3 ст.л. в день, и лучше разделить её на 3 раза, чтобы не вызвать обострения проблем с кишечником или метеоризма, да и эффект от их приёма в таком случае будет больше.

Покупать можно любые отруби: пшеничные, ржаные, овсяные, гречневые и др.; с морской капустой, клюквой, лимоном, яблоками, топинамбуром и т.д.

Можно использовать отруби в разных вариантах – например, устраивать с ними довольно строгие (или не очень) разгрузочные диеты, но только после того, как организм немного привыкнет к их употреблению.

Диета с отрубями и кефиром

Строгой можно назвать диету с отрубями и кефиром . Отруби рекомендуется брать порошковые, а кефир – обезжиренный: в течение дня надо через каждые 4 часа съедать стакан кефира с размешанными в нём до однородной массы отрубями (1 ст.л.). Есть медленно, чайной ложкой; последний приём не позже, чем за 3 часа до сна. Диета может длиться 3 дня, или хотя бы день; впоследствии проводить такой разгрузочный день рекомендуется каждую неделю, и придерживаться сбалансированного низкокалорийного рациона.

Употребление отрубей с обычным питанием

Другой рецепт мягче – употребление отрубей совмещается с обычным питанием . Разумеется, вредные и ненужные продукты следует исключить – в противном случае ни к чему говорить о похудении и стройности, - а есть то, что вы готовите сами, в домашних условиях, из натуральных и свежих продуктов. Пусть завтрак и обед будут обычными: каши, супы, салаты, закуски и т.д., а на 2-й завтрак и полдник можно съедать какой-нибудь свежий фрукт. Ужин же следует заменять отрубями, как в предыдущем рецепте – 1 ст.л. на стакан нежирного кефира. Можно заменять отрубями с кефиром не ужин, а завтрак – некоторым людям такой вариант подходит больше.

Кисель для похудения с отрубями

Блюд с отрубями много, но для похудения можно приготовить себе простой и полезный кисель . Взять по 2 ст.л. отрубей, измельчённых зёрен пшеницы, ячменя и овса, добавить измельчённую цедру апельсина, залить всё холодной водой (700 мл), довести до кипения и 5 минут варить на малом огне. Потом добавить немного мёда, перемешать, укутать и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Этим киселём тоже хорошо заменять полдник или ужин.

Большинство специалистов, в том числе и по спортивному питанию, считают отруби полезнейшим продуктом для снижения веса, но при этом постоянно напоминают, что положительный результат можно получить только на фоне разумно сбалансированного питания в целом.

Почему мы худеем? Да потому, что расходуем больше калорий, чем потребляем – это довольно просто понять. Однако, если судить по отзывам об эффективности отрубей, многие женщины ими не так уж довольны, или недовольны совсем; наверняка случалось встречать такое категоричное высказывание: отруби похудеть не помогают!

При этом многие дамы, желающие обрести стройность, снижать калорийность рациона не желают: они начинают либо дополнять отрубями своё привычное меню, в надежде нейтрализовать жиры и сладости, либо считают отруби продуктом с нулевой калорийностью – таких продуктов питания не существует, и отрубях калории тоже есть.

Более того, ни один самый эффективный препарат для похудения не сможет справиться с последствиями поедания рафинированных, жирных, копчёных и т.п. продуктов, которые и едой-то можно назвать с большой натяжкой, хотя их вкус многим людям кажется восхитительным – производители вкусовых добавок работают активно.

Когда речь заходит о диете, большинству из нас сразу рисуются картины, где главными героинями являются худенькие женщины. Но о правильных, так называемых здоровых способах похудения осведомлены не многие люди. В результате измененный пищевой режим не просто становится бесполезным в снижении веса, но и причиняет организму вред. Но что же такое отруби для похудения?

В рамках сегодняшней статьи мы рассмотрим, как овсяные отруби для похудения – исключительно полезный продукт, корректируют вес и способствуют оздоровлению организма. Относятся отруби к отходам мукомольного производства. Тем не менее, это не помешало им стать востребованным продуктом и составным компонентом многих диет. И если вы опробуете нижеприведенные методы, первые результаты появятся очень быстро.

Полезные свойства

Главная польза отрубей состоит в содержании клетчатки, витаминов и таких веществ, как магний, кальций, железо, витамины группы B. Причем клетчатки здесь гораздо больше, нежели в овощах. Ее повышенное количество способствует длительному перевариванию съеденной пищи, поэтому человек надолго остается сытым.

Если рассматривать овсяные отруби для похудения как самостоятельный продукт, несложно увидеть его многогранную пользу для организма:

  • Растительную клетчатку не перерабатывает кишечник – она уходит из тракта в неизменной формуле. Таким образом, отруби превращаются в своеобразную метелку, которая очищает кишечник от вредных веществ, но не затрагивает полезных.
  • Употребление отрубей является профилактикой развития злокачественных опухолей. С ними кишечник избегает прямых контактов с вредными веществами, входящих в пищеварительную среду с очередным блюдом.
  • Отруби полезно есть для профилактики атеросклероза, дисбактериоза, холецистита, панкреатита.
  • Отруби в рационе нужны пациентам с сахарным диабетом, т.к. они способствуют замедленному всасыванию углеводов кишечной слизистой.
  • Для репродуктивного здоровья польза отрубей состоит в содержании жирных кислот и витамина E.
  • При сравнении со слабительными средствами овсяные отруби для похудения оказываются более полезными – они мягко вызывают дефекацию и подходят для профилактики геморроя.
  • Как заменитель хлеба отруби быстро утоляют голод. Они разбухают в желудке и заполняют его в некотором объёме. А чтобы как средство для похудения они были исключительно полезными, важно не забывать при соблюдении такой диеты пить много воды.

Примечательно, что в древности проблемы лишнего веса практически не существовало. Бедняков в то время было больше, чем богатых, и они могли в достаточном количестве есть только выпечку из необработанной муки. В наше время всемирно известный диетолог Дюкан объявил отруби весьма полезным продуктом, который помогает быстро откорректировать массу тела.

Какие отруби выбрать

Каждый сорт отрубей имеет свои преимущества перед «сородичами». Пшеничные отруби для похудения облегчают дефекацию, устраняя запоры, и нормализуют энергетический, углеводный, жировой и водно-солевой баланс. Также участвуют в кроветворных процессах.

Овсяные отруби надолго оставляют чувство сытости за счет способности расширяться в объёме до 30 раз. Они стабилизируют обмен веществ и выводят шлаки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Ржаные отруби – это полезный продукт для больных анемией и диабетиков. При включении его в диету удается быстро снизить вес без голодовки организма. Отруби насыщают ткани селеном, медью, калием и витаминами PP и B.

Сразу понять, какие отруби для похудения лучше, невозможно. Свойства каждого вида может осветить перед вами практикующий диетолог. Но постоянно есть их в надежде на стремительное похудение не стоит, ведь отрубная диета бывает эффективной только при сочетании этого способа с физическими нагрузками и изменением образа жизни и питания.

Овсяные

Популярны у покупателей отруби овсяные. Они содержат кислоты класса Омега-3, жирные кислоты, минералы и витамины. Многие девушки, похудевшие с помощью этого удивительного продукта, охотно рассказывают, как употреблять и что дает это новшество в рационе.

На что способны овсяные отруби:

  • В желудке их объём повышается в 20 – 30 раз, что отдаляет чувство голода. Худеющему человеку это не несет страданий – благодаря необычным отходам он постоянно сыт.
  • Пищеварительный тракт освобождается от шлаков.
  • Метаболические процессы после употребления отрубей протекают, как положено.
  • Употребление твердых зерновых оболочек является простой профилактикой закупорки сосудов холестериновыми бляшками.
  • Продукт благотворен для поджелудочной железы и печени.

Пшеничные

По мнению диетологов, пшеничные отруби для похудения обладают более высокой эффективностью, нежели овсяные и ржаные субстраты. Кушать пшеничные гранулы можно с кефиром, на завтрак. Для повышения калорийности в блюдо добавляют изюм, орехи, свежие ягоды.

Если пшеничные оболочки хочется принять днем или на ночь, возьмите горсть и проглотите до обеда/ ужина. Но помните, что допустимый максимальный объём употребления пшеничных отрубей составляет 30 г на одни сутки.

Ржаные

При сахарном диабете, когда существует угроза ожирения, врачи советуют включать в диету ржаные отруби – для похудения и профилактики анемии, для восполнения дефицита витаминов и минералов и предупреждения онкологических изменений органов. Врачи, специализирующиеся на репродуктивной сфере, знают, что с помощью ржаного субпродукта можно укрепить потенцию и избавиться от бесплодия. На оздоровление половой системы работают такие вещества, как селен, грубая нерастворимая клетчатка, калий, никотиновая кислота, медь, рибофлавин.

Другие виды

Кроме перечисленных, в продаже встречаются рисовые, просяные, гречневые и льняные виды отрубей. Но из-за высокой калорийности их мало кто использует в борьбе с лишним весом. Судите сами: энергетическая ценность гречневых отходов = 330 ккал. Но, как и другие отруби, они эффективно чистят организм от токсинов и улучшают процессы пищеварения.

Льняные отруби для похудения можно употреблять как самостоятельный продукт, а можно подмешивать в блюда. Но после них нужно пить воду – чистую и негазированную. Оболочка плодов льна ускоряет обменные процессы и мягко подталкивает организм к очищению.

Как принимать отруби для похудения

Если вы станете употреблять много отрубей ради повышения эффективности похудения, вы будете разочарованы. Конечно, изменения произойдут, но они не будут такими, на которые вы рассчитывали. Роль любых отрубей в похудении – вызов чувства сытости. Вы съедаете совсем немного продукта, а он разбухает в желудке и ликвидирует голод.

Диетологи рекомендуют внедрять отруби в рацион так: начать с 1 ч.л. трижды в день и через 2 недели дозировку повысить до 1 полной столовой ложки, тоже 3 р. в день. Но кушать отрубей больше 30 г в сутки нельзя. Вы можете сидеть на отрубях месяцами при периодических 2-недельных интервалах. Пока организм отдыхает от отрубной клетчатки, поддерживайте его орехами, фруктами и овощами.

Рассмотрим самые простые способы приготовления отрубей:

  1. Подержите отруби в кипятке полчаса и слейте воду. Затем съешьте.
  2. Залейте массу кефиром и дождитесь набухания, по желанию добавьте ягоды или ничем не приправляйте. Ешьте отруби утром, в обед или на ночь.

Как принимать ржаные отруби для похудения еще? Вы можете добавлять их в любые блюда, которые считаете уместными – суп, каши, салаты, печеные изделия. Если вы готовите рыбу или котлеты, используйте зерновые оболочки для панировки. Смело включайте субпродукт в рецепты домашней выпечки или просто кушайте в чистом виде, сухими, но с запиванием водой, соком или чаем.

Рецепты приготовления для похудения

Если вы считаете отруби для похудения невкусным продуктом, мы научим вас разнообразить диетический стол. Первый рецепт разработан для завтрака, ланча, просто очередного перекуса. Возьмите хлопья и залейте йогуртом или молоком с низким процентом жирности. Смесь напоминает кефир с отрубями для похудения, однако этот рецепт позволяет получать изысканное лакомство. Посмотрите, как выглядит это блюдо на фото.

Сладкоежки оценят конфеты из отрубей, изюма и чернослива. Тщательно помойте оболочки и опустите в кипяток, проварите на тихом огне целый час. Далее, согласно рецепту, слейте жидкость и добавьте изюм и курагу. Прокрутите смесь на мясорубке, подлейте лимонного сока, если любите кислинку. Скатайте шарики и дайте им застыть на полке холодильника. Конфеты из отрубей показаны на фото ниже.

Король диетических рецептов – блюдо «тушеные овощи с отрубями». Нарежьте кубиками баклажан, кабачок, помидоры, лук и др. овощи. Обжарьте на оливковом масле до золотистого оттенка, как показано на фото, и подсыпьте в сковороду 3 ст. л. отрубей. Посолите слегка блюдо и кушайте на здоровье. Оно вам понравится.

Вместо хлеба кушайте сдобные лепешки. Рецепт их приготовления несложен:

  1. Доведите до кипения небольшое количество сметаны.
  2. Всыпьте отруби и вымешайте массу.
  3. Снимите посуду с огня и остудите смесь.
  4. Добавьте в массу мед, тертый сыр, растительное масло, четверть яйца и муку.
  5. Замесите тесто, изготовьте и запеките лепешки в духовке.

Для разнообразия диетического питания не забывайте готовить кашу из двух видов отрубей и кушать ее на ночь. Овсяных отрубей возьмите 2 ст.л., пшеничных – 1 ст.л. и проварите в 150 мл молока при непрерывном помешивании. Смесь должна томиться на медленном огне. Добавьте по вкусу сахар и ванилин, и пусть каша постоит 2 минуты. Теперь она готова к употреблению. Посмотрите, как аппетитно выглядит эта каша на фото.

Противопоказания к применению

Решаясь на отруби для похудения, обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний. Категорически запрещено употреблять отруби при гепатите, гастрите, холецистите, язве желудка и 12-перстной кишки, спайках. При наличии в организме таких патологий субпродукт вызывает воспаление. Также его не следует употреблять в период приёма лекарств и аптечных витаминов.

Издавна отруби использовались в качестве средства от расстройства ЖКТ, а также для вывода токсинов и шлаков, улучшения метаболизма. Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше людей не имеют возможности питаться правильно, подвергая организм стрессу. Постоянные перекусы и ужин поздним вечером приводят к нарушению обмена веществ и, как следствие, ожирению. Чтобы сбросить пару лишних килограммов диетологи рекомендуют употреблять отруби для похудения.

Принцип действия отрубей для похудения

Отруби представляют собой отходы, которые появляются в процессе производства муки. Как известно, на мельницах скапливаются остатки злаковых культур (зародыши семени, скорлупа зёрен и пр.). Их отсеивают, поскольку для муки высшего сорта подобные компоненты не годятся. Однако именно в их структуре сосредоточена масса полезных элементов.

Отруби, используемые для избавления от лишних килограммов, включают витамины А и Е, которые полезны для волос, группы В, С, D, а также железо, магний, селен, йод и пр. Помимо этого в составе продукта содержится более 78% клетчатки. Не многие знают, но клетчатка в человеческом организме практически не усваивается. Главная её задача - поиск ядов и дальнейший их вывод естественным путём.

Употребив небольшую ложку отрубей, состав разбухает в 15-18 раз, после чего превращается в своеобразный «пылесос». Он начинает всасывать излишнюю глюкозу, быстрые жиры и химикаты, которые откладываются в кишечнике из-за употребления колбасных и мучных изделий, алкоголя, конфет и пр. Когда процесс всасывания завершён, отруби выходят с продуктами жизнедеятельности, очищая организм.

Положительные свойства отрубей для похудения

Полезные качества отрубей достигаются за счёт содержащейся в них клетчатки, макро- и микроэлементов. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

  1. При регулярном приёме отрубей кишечник работает подобно часам. Яды выводятся, за счёт этого кожа избавляется от угревой сыпи и воспалений, ногти перестают слоиться и ломаться. Диарея и вздутие живота отступают, стул становится полноценным (1-2 раза в сутки). При этом фигура значительно подтягивается, поскольку эластичность кожи улучшается.
  2. Если соблюдать количество, допустимое к ежесуточному употреблению, тяжёлые металлы не успевают скапливаться на стенках кишечника и желудка, в полости сосудов, крови. Клетчатка всасывает вредные элементы и выводит их за максимально короткий срок. Отсюда человек становится активным, бодрым.
  3. Иммунная система значительно улучшается, легче переносятся простудные заболевания, ротавирусные инфекции и пр. Нормализуется работа сердца (стабилизируется сердечный ритм), артериальное давление перестаёт «скакать», исчезает отёчность конечностей, сон становится крепче, в частых случаях пропадает бессонница.
  4. Блюда, в состав которых входят отруби, идеально подходят для диабетиков. Подобная особенность достигается путём нормализации уровня сахара в крови. Глюкоза приходит в норму, предотвращая риск образования холестериновых бляшек.
  5. Поскольку злаковые культуры относятся к высококалорийным продуктам, насыщение проходит в разы быстрее. При этом пища переваривается дольше, позволяя снизить аппетит. Отпадает необходимость «вредных» перекусов, а также другой пищи, богатой неправильными жирами и углеводами.

Если говорить обо всех имеющихся видах отрубей, они являются продуктом обработки кукурузы, риса, ржи, пшеницы, гречихи, овса, ячменя и пр. Однако специалисты в сфере правильно питания рекомендуют делать упор на ржаные, овсяные и пшеничные отруби. Их состав наиболее оптимален для снижения общей массы тела. У перечисленных видов злаковых культур имеются неоспоримые плюсы, которые нужно знать. Поговорим о них подробно.

Пшеничные отруби
По большей части пшеничные отруби служат для предотвращения запоров и, напротив, устранения диареи. Состав нормализует работу кишечника и желудка. За счёт входящих витаминов группы А, В2-В6, Е, D отруби приводят в норму белковый, углеводный и жировой баланс, позволяя сохранить идеальное соотношение перечисленных составляющих. Помимо всего прочего злаки избавляют кожу от шелушения за счёт нормализации водно-солевого баланса. Также пшеничные отруби способствуют ускоренной циркуляции крови и улучшают все обменные процессы в организме.

Ржаные отруби
Не менее эффективным продуктом, помогающим избавиться от лишних килограммов, являются ржаные отруби. В их состав входит медь, калий, селен, витамины РР, В, Е. Благодаря этому блюда на основе данного продукта помогают избавиться от анемии, частично сократить риск развития диабета, привести в порядок волосы и ногти. Больший эффект достигается путём употребления ржаных отрубей наряду с пшеничными, поскольку взаимодополняемые компоненты благоприятно сказываются на работе всех внутренних органов.

Овсяные отруби
Наиболее оптимальным вариантом употребления отрубей для похудения считаются продукты, получаемые после производства овсяной муки. Специалисты в области здорового питания в один голос твердят, что они расщепляют жиры и выводят лишние углеводы в разы быстрее, нежели все остальные виды. При употреблении продукт увеличивается в 20 раз, что не может не радовать. Чувство сытости сохраняется гораздо дольше, выводятся все яды и токсины, метаболизм приходит в норму. Повышенное артериальное давление значительно снижается (до оптимальной отметки), сердечный ритм стабилизируется, исчезает риск развития заболеваний кровеносной системы.

Форма выпуска отрубей для похудения

Важно понимать, что конечная масса тела после избавления от лишних килограммов напрямую зависит от правильного подбора отрубей. В отделах супермаркетов вы найдёте отруби в порошковом виде, хлебцы, гранулированные смеси.

Как правило, форма употребления зависит от личных предпочтений, рассмотрим каждый тип по порядку и выделим основные аспекты.

Порошковые отруби
Наиболее оптимальный продукт с учётом относительно низкой ценовой политики (порядка 15 руб. за 1 пакетик). Отрубной порошок пользуется высокой популярностью среди любительниц правильного похудения, поэтому имеет смысл присмотреться к нему.

Некоторые фирмы-производители выпускают порошковые смеси с добавлением орехов, семечек тыквы или подсолнуха, шиповника, расторопши. Перечисленные компоненты усиливают действие в 1,5-2 раза, что значительно облегчает задачу.

На сегодняшний день особую популярность набирает отрубной порошок из Финляндии, на котором основана всеми известная диета Пьера Дюкана. Как утверждают специалисты, состав аналогичен российскому продукту, но цена варьируется в пределах 80-150 рублей за 1 пакетик. Переплачивать или нет за скандинавский бренд - личное дело каждого.

Гранулированные отруби
Гранулы представляют собой прессованный отрубной порошок, но пользы в такой форме выпуска значительно меньше. Продукт гораздо удобней в употреблении, но значительно дороже в приобретении. Как показывает практика, длительность похудения при приёме гранул дольше, нежели в других формах выпуска, по непонятным причинам. Если ранее вы употребляли отруби в порошковом виде, гранулы покажутся более насыщенными, невкусными. Подобная особенность достигается путём добавления ароматизаторов, не несущих пользы вовсе.

Хлебцы из отрубей
Широкую популярность обрели хрустящие хлебцы на основе отрубей. Они приятны на вкус, обладают относительно низкой ценой, служат дополнением к первым и вторым блюдам. Хлебцы можно кушать в сочетании с порошковыми или гранулированными отрубями. Ими можно перекусывать в офисе или в «быстром режиме», достаточно дополнить продукт кусочком рыбы, овощами или мясом. Минусом хлебцов принято считать их низкую эффективность. Пользы данный продукт практически не несёт, но и вреда от употребления не будет.

Отруби - достаточно калорийный продукт независимо от вида и формы выпуска. Опытные диетологи в один голос твердят, что продукт необходимо примешивать к основному рациону несколько раз в сутки. Однако, как и любое другое дело, похудение с использованием отрубей включает ряд особенностей, которые необходимо учитывать. Не стоит надеяться на чудо по истечении 2-3 дней после начала приёма, организм должен перестроиться.

  1. Главным аспектом похудения за счёт отрубей является их употребление наряду с большим количеством жидкости. Ежедневно вам нужно выпивать не менее 2,3-2,7 л. фильтрованной или талой воды. Рекомендация актуальна как в летнее, так и в зимнее время года. Если вы почувствуете стянутость кожи, количество нужно увеличить до 3 л. в сутки. Важно соблюдать данное правило, поскольку при недостатке жидкости отруби начнут скапливаться в организме вместе с впитываемыми токсинами. Такой исход событий приведёт к запорам, апатии, раздражительности, ухудшению циркуляции крови. Помимо воды налегайте на свежевыжатые соки, морсы и компоты без сахара, смузи на основе сезонных ягод, травяные чаи.
  2. Усмирить разбушевавшийся голод поможет употребление порошковых отрубей за полчаса до основного приёма пищи (только завтрак, второй завтрак или обед). Достаточно залить 25 гр. продукта 110-125 мл. крутого кипятка, настоять в течение 20 минут и употребить на пустой желудок. Благодаря разбуханию состава смесь быстро снизит аппетит, что позволит вам скушать гораздо меньше. По истечении времени вы можете повторить подобные манипуляции, главное - не выполняйте их перед ужином.
  3. Можно употреблять отруби как самостоятельное блюдо. При этом время приёма не имеет значение (завтрак, полдник, обед, ужин). Главное, соблюдайте гигиену питания, не садитесь за стол позднее, чем за 4 часа до сна. Если приём пищи по определённым причинам вышел на позднее время суток, растворяйте порошковый или гранулированный состав в стакане обезжиренного кефира, тёплого нежирного молока, свежевыжатого сока или компота без сахара. Также можно смешивать продукт с творогом, ряженкой, натуральным йогуртом без добавок и отдушек. Исходите из личных предпочтений, добавляйте молотую корицу, мак, сезонные или замороженные ягоды, фрукты, изюм или курагу.
  4. Если вы относитесь к той категории людей, которые на дух не переносят отруби в чистом виде, добавляйте порошковый состав в основные блюда. Приготовьте гуляш, вместо муки всыпьте отруби. Вы также можете смешать сметану с продуктом, затем запечь в полученном маринаде мясо или рыбу. Не запрещается добавлять смесь в первые блюда, десерты, салаты. Главное соблюдать ежесуточную дозировку, не увеличивать и не уменьшать её.
  5. Если нет желания употреблять отруби в форме каш или примешивать их к основным блюдам, приготовьте целебный напиток. Влейте в эмалированную кастрюлю 1,3-1,5 л. воды, доведите состав до кипения, убавьте огонь. Начинайте медленно всыпать 70-80 гр. отрубей, одновременно помешивая. По желанию можно добавить 30 гр. льняной каши. Томите состав на медленном огне в течение 20 минут, после этого остудите и принимайте по 100 гр. продукта в качестве перекуса между основными блюдами, но не более 4 раз в сутки.
  6. Регулярно устраивайте разгрузочные дни, без них похудение окажется неполным. Чтобы правильно провести процедуру, разделите день на 5 приёмов пищи. Во время каждого из них съедайте по 30 гр. отрубей, запивая продукт стаканом обезжиренного молока или кефира. При этом количество молочного напитка не должно быть ниже 1,7 л. в сутки. Также нужно постоянно пить воду из расчёта 2,1-2,5 л. в день. По возможности разгружайте организм 2 раза в неделю - в среду и воскресенье.
  7. Вводить отруби в ежедневный рацион необходимо постепенно, не стоит сразу принимать продукт большими порциями. На протяжении первой недели съедайте по 1 чайной ложке 3-4 раза в сутки во время основной трапезы. По истечении указанного срока переходите на 3 столовые ложки в день, при этом их можно употреблять как в основную трапезу, так и в перекусы. Важно навсегда запомнить, что максимально допустимое количество порошка не должно превышать показатель в 30-35 гр. (всё зависит от конкретного производителя).
  8. Диета на основе отрубей предполагает их приём в течение длительного времени. Обычно продукт кушают на протяжении 3-4 месяцев, после чего делают перерыв 2 недели и возобновляют курс. Во время перерыва нужно съедать минимум 0,5 кг. свежих овощей и 0,5 фруктов в день, не ограничивайте организм в клетчатке. Если вес уходит медленно, продолжительность курса колеблется в пределах 1-2 лет с регулярными перерывами.
  9. В период отрубной диеты важно соблюдать последовательность во всём. Не нужно съедать всю допустимую ежесуточную порцию за раз, а потом весь день питаться обычными продуктами. По возможности добавляйте отруби порциями. К примеру, на завтрак приготовьте яйца или блинчики на основе порошка, на обед всыпьте отруби в суп, поужинайте творогом с орехами и сыпучим составом. Также можно заливать смесь любым напитком в небольших количествах. Главное, не нарушайте дозировку. Благодаря сочетанию с водой порошок и гранулы быстро разбухают в желудке, поэтому насыщение происходит не сразу, а по истечении 20-25 минут.
  10. Опытные диетологи рекомендуют начинать похудение с употребления пшеничных отрубей, а уже после этого переходить на овсяные или ржаные. Чтобы правильно включиться в процесс, «посидите» 2-3 недели на пшёнке, затем ещё месяц на ржаном порошке, лишь после этого приступайте к употреблению овсяных отрубей. Если появляется необходимость в сладком, вмешивайте в кашу мёд, добавляйте ягоды и фрукты. В редких случаях можно подслащивать блюда тростниковым сахаром или малиновым вареньем, главное, во всём соблюдать меру.

Благодаря большому содержанию клетчатки (более 80%) отруби ценятся своими абсорбирующими свойствами. Они избавляют организм от шлаков и токсинов, приводят в норму сердечную мышцу и АД. Противопоказаниями к применению продукта считается наличие гастрита, язвы, индивидуальной непереносимости клетчатки и белка, образование спаек и эрозия. Во время прохождения курса внимательно следите за самочувствием, при необходимости прекратите употребление.

Видео: отруби для похудения — ржаные, пшеничные, овсяные

Пшеничные отруби являются самыми мягкими среди всех остальных видов. Зачастую именно с них начинают употребление зерновой клетчатки, затем постепенно переходят к более грубым продуктам из овса или ржи. Пшеничные отруби очень полезны, могут использоваться для лечения, профилактики некоторых заболеваний, способствуют похудению и оздоровлению. Применяют отруби и в косметологии для очищения и сохранения красоты кожи.

  1. Высокое содержание бета-глюкана. Эти биологически активные соединения связывают желчные кислоты, что способствует снижению уровня холестерина, предотвращает возникновение атеросклероза и сохраняет чистоту сосудов.
  2. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, помогает справиться с запорами , предотвращает их появление.
  3. Эффект адсорбентов. Отруби впитывают вредные вещества, шлаки, выводят их естественным образом из организма.
  4. Пшеничные отруби являются природным пребиотиком. Они способствуют улучшению микрофлоры кишечника и заселению органа полезными бактериями.

Особенно популярны отруби в диетологии. Зерновая шелуха часто используется для снижения веса, очищения организма.

Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»

Как правильно выбрать отруби

Пшеничные отруби являются самыми распространенными. Их найти в магазинах намного легче, чем другие виды. Выбор также немаленький. Среди всего многообразия гранулированных и сыпучих продуктов желательно отдавать предпочтение отрубям в виде обычной шелухи.

В составе не должно быть никаких добавок: муки, сахара, хлопьев и прочего. Такие добавки значительно поднимают энергетическую ценность продукта, а вот пользы они не несут никакой, напротив, все самые ценные качества отрубей теряются.

Как готовить и употреблять отруби

Сухой продукт можно есть без предварительной подготовки, но в запаренном виде клетчатка набухает и становится намного полезнее. Оптимальная суточная норма для человека составляет 30 г. Начинать прием рекомендуется с 5 г, постепенно увеличивая порцию.

Способ приготовления отрубей

Насыпать отруби в миску, залить крутым кипятком, размешать. Плотно накрыть посуду, оставить настаиваться не менее 20 минут. По истечении времени слить лишнюю жидкость. Вместо воды можно использовать травяные отвары. Часто шелуху замачивают в холодном кефире. В таком случае смесь настаивается дольше (лучше – всю ночь).

На заметку: Если удобнее принимать гранулированные отруби или хлебцы из зерновой шелухи, которые не требуют предварительной подготовки, то суточная порция определяется, исходя из данных на упаковке.

Способы употребления продукта:

  • в качестве самостоятельного блюда;
  • добавление в каши, супы, салаты;
  • использование в выпечке;
  • смешивание с молочными и кисломолочными продуктами.

Какой бы способ употребления продукта ни был выбран, важно запивать отрубное блюдо достаточным количеством жидкости. В противном случае клетчатка будет впитывать воду из организма, и пшеничные отруби принесут не пользу, а вред.

Пшеничные отруби для похудения. Варианты использования

Для похудения отруби используются в качестве подспорья. Их принимают в дополнение к диетам. Популярны разгрузочные дни с добавлением растительной клетчатки. Основная потеря веса идет за счет очищения кишечника. Но отруби также играют важную роль: выводят продукты распада из организма. Особенно полезно употреблять клетчатку при стремительной потере веса или соблюдении белковых диет .

Основные правила:

  1. Желательно есть пшеничные отруби до 16.00.
  2. Можно съедать порцию за один раз или разделить на несколько приемов. Независимо от способа нужно выпить не менее 200 мл воды или несладкого чая.
  3. Из рациона исключаются жирные, сладкие продукты.

Разгрузочный день на отрубях с кефиром

Замечательный способ быстро избавиться от 0,5-1,5 кг веса, очистить кишечник и разгрузить организм. Дневной рацион состоит из 30 г пшеничных отрубей и 1,5 л кефира 0-1% жирности.

Варианты проведения разгрузочного дня:

  • отруби запарить кипятком, разделить на 4 части, употреблять вместе с кефиром в течение дня;
  • зерновую шелуху запарить, съесть между приемами кисломолочного напитка, кефир выпить по одному стакану через каждые 2 часа;
  • суточную порцию пшеничной шелухи смешать с кефиром и настоять, полученную смесь разделить на 6 порций, употребить в течение дня через равные промежутки времени.

Лечение запоров

Пшеничные отруби могут употребляться как для профилактики запоров, так и для их лечения. Продукт бережно взаимодействует с кишечником, очищает его, улучшает моторику и не вызывает привыкания. Способы лечения запоров:

  1. Суточную порцию шелухи залить кипящим молоком, настоять, употребить с утра натощак.
  2. Пшеничную клетчатку (20-30 г) запарить в 100 мл кипятка, настоять, добавить 15 г меда. Съесть натощак.
  3. Стакан пшеничной шелухи отварить в литре воды час, затем настоять и процедить, в отвар выдавить сок половины лимона. Напиток нужно разделить на 3 части и принимать за 30 минут перед основными приемами пищи.

Лечение запоров продолжают до тех пор, пока не наладится работа кишечника. Если в течение 2 недель положительных сдвигов не замечено, курс нужно прекратить. Возможно, причина запоров не связана с работой кишечника, желательно проконсультироваться с врачом.

На заметку! Усилить слабительный эффект поможет чернослив. Достаточно добавить к запаренной шелухе несколько штук порезанного сухофрукта.

Использование в косметологии

В пшеничной шелухе содержится белок, восполняющий функции кератина. Это вещество отвечает за упругость, молодость дермы, предотвращает старение, отвисание, сохраняет контуры лица. При дефиците кератина кожа становится тусклой, серой, на ней появляются морщины.

Показания к применению отрубей в составе масок и скрабов:

  • дерматиты;
  • нейродермиты;
  • экземы;
  • псориаз;
  • раздражение, потертости;
  • солнечные ожоги.

Основной лечебной силой обладает слизь, которую вываривают из пшеничных отрубей. Также полезна пыль от шелухи. Из них готовят лечебные ванны . Грубые волокна используются для приготовления очищающих скрабов. Они снимают омертвевшие частички кожи, но при этом не раздражают, не вызывают воспаление, не травмируют верхние слои эпидермиса.

Ванна из пшеничных отрубей

Рецепт лечебной ванны, которая может приниматься для устранения проявлений кожных заболеваний либо в косметических целях. Поместить в кастрюлю 150 г отрубей, залить 1,5 л воды. Смесь довести до кипения, проварить в течение 5 минут, выключить. Кастрюлю обмотать теплым одеялом, оставить на 4 часа. Затем жидкость процедить, шелуху отжать. Отвар добавить в теплую ванну 38-40°C. Время проведения процедуры - 15-20 минут. Оставшуюся шелуху можно использовать для скраба.

Скраб для кожи

Очищающий скраб для лица и тела. Можно использовать сухую шелуху или остатки после приготовления ванны. Во втором случае средство будет работать мягче, лучше подходит для чувствительной кожи лица. Для сухой кожи в качестве основы используются сливки, если жирный тип, то рекомендуется взять кефир.

В миску поместить 2-3 ложки отрубей, добавить сливки или кефир. Масса не должна получиться жидкой. Нанести скраб на чистое и влажное тело (лицо), помассировать кожу около двух минут. Важно не надавливать, движения должны быть мягкими, бережными. Несмотря на кажущуюся мягкость продукта, чешуйки могут оставить на коже мелкие царапины.

Видео: О чудодейственной силе отрубей в программе Е. Малышевой «Жить здорово»

Противопоказания к употреблению отрубей

Польза пшеничной клетчатки неоспорима. Продукт действительно нужно употреблять людям, заботящимся о своем здоровье. Но в отдельных случаях отруби могут нанести серьезный вред. Нельзя употреблять грубые волокна в следующих случаях:

  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • диарея;
  • детский возраст;
  • авитаминозы;
  • период беременности, лактации.

Нельзя одновременно употреблять несколько видов клетчатки. Если в рационе присутствует много овощей, желательно сократить суточную дозу отрубей. В противном случае могут возникнуть боли в животе, вздутие, метеоризм. Также стоит ограничить употребление продукта во время медикаментозного лечения, витаминотерапии. Между приемом отрубей и лекарственных препаратов должно пройти не менее двух часов, иначе клетчатка вынесет транзитом поступившие в пищеварительную систему вещества, они не успеют всосаться и подействовать.


Читайте также: