Масло оливковое. Оливковое масло Оливковое масло ккал

Оливковое масло является очень полезным продуктом, который используется и для приготовления блюд и соусов, и в косметических целях, и даже для улучшения состояния здоровья. Чем полезно оливковое масло для здоровья современного человека и какова его роль в диетологии? Об этом поговорим в данном материале. Также рассмотрена калорийность на 1 ст. ложку, химический состав и полезные свойства продукта. Известно, что этот продукт настолько любят диетологи, что его принято считать панацеей от многих заболеваний. Однако, не все знают, чем полезно оливковое масло и часто в целях экономии средств приобретают другие растительные масла.

Полезные свойства оливкового масла

Оливковое масло – один из главных компонентов средиземноморского питания. Выращенные на ласковом солнце Италии, Греции, Испании, Турции, Франции оливы и маслины аккумулируют в себе полезные свойства при насыщенном вкусе. Полезные свойства продукта трудно переоценить.

Включение в ежедневный рацион оливкового масла благотворно скажется на работе систем организма человека:

  • сердечно-сосудистой. За счет преобладания в продукте поли- и мононенасыщенных жиров (олеиновая, линолевая кислоты), его потребление постепенно уменьшает уровень холестерина в крови человека и препятствует появлению холестериновых бляшек. А также употребление масла препятствует развитию атеросклероза и защищает сердечную мышцу;
  • пищеварительной. Масло легко и быстро усваивается, улучшает обмен веществ, показано при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • костной. Употребление в пищу оливкового масла предотвратит «вымывание» кальция из костей, что особенно важно для людей преклонного возраста и детей;
  • за счет входящих в состав витаминов A, D, K поддерживает зрение, мышечный тонус, координацию движений, восстанавливает кожные покровы при ожогах, обморожениях, ранах и язвах, выводит токсины и вредные соединения, предотвращает развитие раковых клеток, поскольку содержащая олеиновая кислота стимулирует развитие гена, подавляющего роста таких клеток.

Помимо полезных свойств оливкового масла с медицинской точки зрения, продукт обладает омолаживающим эффектом (высокое содержание витамина Е) и часто используется для косметических процедур и диет. Благодаря своему химическому составу известны также иммуностимулирующее, обезболивающее и противовоспалительное свойства.

Химический состав масла и содержащиеся в нём витамины

Химический состав оливкового масла представляет собой удивительную композицию эфирных масел и жирных кислот. Для сохранения свойств масла, очень важны сроки сборки и обработки сырья для его изготовления. Содержащиеся в нём витамины не стойкие и могут разрушаться при неправильном хранении. Самый качественный продукт получается из первого холодного отжима и имеет в своем составе:

  • олеиновую кислоту (группа омега-9);
  • линолевую кислоту (группа омега-6);
  • пальмитиновая кислота;
  • группа омега-3;
  • арахисовая и душистые кислоты.

Кроме того, в оливковом масле присутствуют ряд соединений: фенолы, терпеновые спирты стеролы и β ситестерол, полифенолы, токоферолы.

Помимо этого, масла экстра-класса включают в себя витамины Е, А, D, К, F, C, B. Однако, следует заметить, что хоть витамины в оливковом масле представлены в своем многообразии, этот продукт не является абсолютным лидером по содержанию питательных веществ, витаминов и минералов.

Особенность употребления оливкового масла натощак

Для получения максимального эффекта от употребления оливкового масла, врачи и диетологи рекомендуют принимать его натощак. И это имеет ряд оснований. Особенность употребления оливкового масла натощак подробно представлена далее.

Во-первых, важно отметить, что оливковое масло представляет собой мягкое слабительное средство. Поэтому для решения проблем с пищеварением и опорожнением кишечника нужно выпивать утром натощак в среднем 8-10 грамм (одна столовая ложка) масла.

Во-вторых, благодаря своим заживляющим свойствам, масло, употребляемое натощак будет способствовать заживлению язв желудка, двенадцатиперстной кишки и смягчит проявления гастрита. Масло можно применять как в комплексной терапии при лечении желудочно-кишечного тракта, так и на стадии заживления.

Оливковое масло для похудения и калорийность на 1 ст. ложку

Оливковое масло не заменимо для похудения, его калорийность на 1 ст. ложку минимальная и позволяет компенсировать жирные кислоты в полном объеме. Выпитое за 40-60 минут до первого приема пищи оно способствует похудению. Мононенасыщенные жиры, минералы, жирные кислоты и витамины олив способствуют ускорению метаболизма и очищению от накопившихся в организме шлаков: токсических веществ, свободных радикалов. За счет этого механизма происходит процесс снижения массы тела. Утренняя доза масла предупредит переедание в течение дня и нормализует обмен веществ.

К тому же продукт славится своей низкой калорийностью. В 1 столовой ложке оливкового масла содержится около 150 кКал. Однако, если нужно похудеть, не стоит сразу «наваливаться» на употребление оливкового масла в большом количестве. Начинать употребление масла лучше с малых доз: с половинки чайной ложки, постепенно доводя ее до одной столовой.

Американскими исследователями было выявлено, что содержащаяся олеиновая кислота в оливковом масле имеет вещество, которое притупляет чувство голода и тем самым контролирует процесс насыщения, уменьшает количество съеденной пищи. Образование этого вещества происходит от взаимодействия олеиновой кислоты со слизистой кишечника. Таким образом, утренняя доза масла заменит дневные перекусы и поможет пройти мимо фастфуда.

При диетах лучше всего использовать масла, которые меньше подвергались тепловой обработке, то есть нерафинированные – virgin. Масла в стеклянной таре, как правило, более качественные. Надпись на упаковке mix сообщит, что производитель смешал сорта масла, а это ухудшает его полезные свойства. Важно следить за сроком годности оливкового масла, от даты розлива должно пройти не более пяти месяцев.

Противопоказания к применению

К сожалению, не бывает продуктов без противопоказаний, это касается и оливкового масла. Прежде всего, нельзя злоупотреблять этим продуктом людям с проблемами желчного пузыря (холециститом), а также с индивидуальной непереносимостью к компонентам продукта.

При лечении гастрита и проблемах с желудочно-кишечным трактом необходимо употреблять оливковое масло с большой осторожностью. Внимательно прислушивайтесь к организму и при появлении чувства дискомфорта или тяжести в желудке прекратите прием оливкового масла, особенно натощак.

Каким бы полезным не было оливковое масло, злоупотреблять им все же не рекомендуется. Любое масло – это прежде всего жиры, а значит нагрузка на организм.

Оптимальное количество масла для взрослого здорового человека составляет не более двух столовых ложек в день.

Порой в погоне за идеальными формами мы забываем о том, что наш организм – это сложнейший механизм, для нормальной работы которого нужны и белки, и углеводы и, конечно же, жиры. Все виды растительных масел – это прекрасный источник природных жиров, которые хорошо усваиваются и приносят много пользы человеку.

Пожалуй, самой популярной разновидностью данного продукта в наших широтах можно считать подсолнечное или рапсовое масло. Кроме того, не смотря на более высокую цену, популярностью пользуется и продукт из оливы, о котором мы поговорим более детально в данном материале.

Итак, в чем польза и вред оливкового масла? Из чего его делают? И что полезнее оливковое или подсолнечное масло для нашего с вами здоровья? Это лишь малый перечень вопросов, на которые мы постараемся ответить далее. А начнем мы с общих моментов, которые касаются данной темы.

Состав и полезные свойства оливкового масла

Растительные жиры – это продукт переработки:

  • масличных растений, а точнее их плодов или же семян (горчичное, рапсовое, конопляное, подсолнечное, соевое, льняное, маковое, кунжутное, оливковое или пальмовое масло);
  • орехов (кокосовое, миндальное, фисташковое, кедровое, грецкое масло);
  • жмыха (отходов переработки) растительного сырья (кукурузное, рисовое, виноградное, абрикосовое, томатное, облепиховое, тыквенное масло).

Польза и вред растительного масла

В химическом составе растительных масел помимо жирных (триглицериновых ) кислот присутствуют стеролы , фосфолипиды , воск, фитостерины , а также комплекс незаменимых для здоровья .

Жиры – это полноценный источник энергии, необходимый для активной и полноценной жизни. Именно за счет них наш организм заряжается как батарейка и работает, используя жиры в качестве топлива до следующей «подзарядки».

К тому же именно из жирных кислот организм получает витамины и незаменимые полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 (альфа-линоленовая кислота ) и Омега-6 (линолевая кислота ). Жирные кислоты участвуют в синтезе мембран на клеточном уровне, в холестериновом обмене, укрепляют сосудистые стенки, снижая их проницаемость и увеличивая эластичность.

Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.

Изготовление

Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.

Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.

Виды

Оливковое масло делится на такие сорта:

    натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.

    очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса

    жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).

Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:

    Extra-virgin olive oil – характеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.

    Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.

    Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.

    Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.

    Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.

    Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.

Состав

Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% - из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.

Использование

Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употребляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.

Масло употребляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.

Как выбирать

Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.

Хранение

Оливковое масло рекомендуют употреблять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.

Полезные свойства

Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгеймера, диабета.

Доказано, что женщины, которая регулярно употребляют оливковое масло в 4 раза реже болеют раком молочной железы.

Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.

Ограничения по употреблению

При употреблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употребление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.

История

Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.

В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.

В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.

Оливковое масло - это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употребление которого привело к смерти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.

Общая калорийность оливкового масла на 100 грамм 899 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белков – 0 г;
  • углеводов – 0 г;
  • жиров – 99,9 г.

Продукт характеризуется большим содержанием витаминов Е, А, К, D.

В полной столовой ложке помещается 16 г оливкового масла. Таким образом, калорийность столовой ложки оливкового масла составляет 144 ккал. Суточная норма потребления продукта для взрослого человека не должна превышать 1 – 3 ложек.

Калорийность чайной ложки оливкового масла

Одна чайная ложка вмещает примерно 4,6 г продукта.

Общая калорийность чайной ложки оливкового масла равна 41 – 42 ккал. В день рекомендуется съедать не больше 3 – 7 чайных ложек продукта.

Польза оливкового масла

Известная польза оливкового масла заключается в следующем:

  • продукт почти на 100 % состоит из ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению показателя вредного холестерина;
  • богатый витаминный состав оливкового масла делает его незаменимым для профилактики болезней сердца, сосудов, лишнего веса, диабета;
  • олеиновая кислота в составе продукта способствует укреплению стенок сосудов;
  • известны целебные свойства масла для улучшения зрения, нормализации работы органов ЖКТ, укрепления костей, поддержания мышечного тонуса;
  • фенолы оливкового масла укрепляют иммунитет;
  • масло является эффективным натуральным слабительным, помогающим при употреблении натощак нормализовать стул и предупредить запоры;
  • диетологи рекомендуют оливковое масло для профилактики язвенной болезни желудка.

Вред оливкового масла

Обычно вред оливкового масла возникает в следующих случаях:

  • при несоблюдении норм потребления продукта организм насыщается большим количеством калорий, что, в свою очередь, приводит к набору лишнего веса;
  • из-за сильного желчегонного действия продукт противопоказан людям с желчнокаменной болезнью;
  • переедания растительным маслом увеличивают вероятность сахарного диабета;
  • при жарке растительного масла образуются вредные для здоровья канцерогенные соединения.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Женский продукт

Оливковое масло получают из плодов оливы европейской (= оливкового дерева), из которых предварительно удаляются косточки. После отжима мякоти (наилучшим является метод холодного прессования, позволяющий получить масло качества "Еxtra virgin olive oil") масло отделяют от воды, составляющей 50-60% от исходной массы мякоти. Выход масла – 17-22% в зависимости от типа оливок.

Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты олеиновой кислоты (18:1): ее содержание составляет до 74% от массы масла. Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота ввиду своих антиоксидантных свойств препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем ингибирования окислительного стресса.


Оливковое масло содержит следовые количества витаминов, кроме токоферолов и витамина К. Оно отличается высоким содержанием токоферолов (витамина Е), особенно альфа-токоферола (в 100 г – 127,7% суточной нормы) и витамина К (соответственно – 50,2%).

Минеральных элементов в оливковом масле немного, однако содержание хрома в нем достаточно высоко (в 100 г – 13,6% суточной нормы).


Как и в случае других масел, о дними из определяющих питательных веществ оливкового масла, составляющих основу его ценности как пищевого ингредиента , являются жирные кислоты . Так, в жирнокислотном составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты (в 100 г – 204,1% суточной нормы), в частности – мононенасыщенная жирная кислота – олеиновая (18:1, омега-9) : в 100 г – до 73,7 г.

Достаточно высоко и содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (в 100 г – 89,8% суточной нормы), а именно линолевой кислоты (18:2) .

Оливковое масло – ценный источник фитостеролов (в 100 г – 433,6% суточной нормы), в составе которых существенно преобладает бета-ситостерол (соответственно 300,0% от суточной нормы). Это позволяет отнести оливковое масло к женским продуктам (детальнее – см. Авокадо). Достаточно высоко также содержание дельта-5-авенастерола (41,8%) и цитростадиенола (21,8%). В целом же состав фитостеролов оливкового масла насчитывает 7 различных веществ, гармонично дополняющих действие бета-ситостерола.

Углеводы, пуриновые основания и щ авелевую кислоту оливковое масло не содержит.

Существенный вклад в антиоксидантную активность оливкового масла вносят также фенольные соединения и алифатический тритерпеноид сквален . Суммарное содержание фенолов в 100 г масла составляет 19,6-50,0 мг. Основные фенолы оливкового масла – это простые фенолы (гидрокситирозол и п-тирозол), секоиридоиды (олеуропеин и лигустрозид) и лигнаны. Содержание сквалена составляет около 0,7%, и следует сказать, что другие продукты и масла, как правило, имеют уровни сквалена в диапазоне 0,002-0,03%.

Простой фенол п-тирозол (4-(2-гидроксиэтил)-фенол) обладает антиоксидантными, противоишемическими, гемореологическими, антигипоксическими и антитромбоцитарными свойствами . Второй простой фенол оливкового масла – гидрокситирозол – также ингибирует агрегацию тромбоцитов (антитромбоцитарное действие) и имеет противовоспалительные свойства.

Алифатический тритерпеноид сквален улучшает ряд показателей активности иммунной системы , в первую очередь ее способность противодействовать росту раковых опухолей , а также повышает общий иммунитет. Отмечена эффективность сквалена против действия канцерогенов, бактерий, грибков, вирусов герпеса и Эпштейна-Барра , а также при лейкемии и аутоиммунных заболеваниях . Обнаружено, что сквален способен нейтрализовать ряд токсичных химических веществ.

И следует отметить также, что оливковое масло первого холодного отжима ("Еxtra virgin olive oil") содержит значительно больше фенолов, чем рафинированное оливковое масло, и несколько больше сквалена.

Калорийность 100 г: 898 ккал
Вода в 100 г: 0,2 г
Зола из 100 г: 0,0 г

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Витамины, макро- и микроэлементы, питательные вещества на 100 г


ВИТАМИНЫ


Название % от дневной нормы
в цифрах визуально*
Витамин B 1 (тиамин) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 2 (рибофлавин) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 5 (пантотеновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 6 (пиридоксин) 0,0 мг 0,0%
Витамин B 9 (фолиевая кислота) 0,0 мкг 0,0%
Витамин В 12 (цианокобаламин) 0,0 мкг 0,0%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин E (альфа-токоферол) 14,3-24,0 мг 127,7%
Бета-токоферол 0,10-0,30 мг 1,3%
Гамма-токоферол 0,8-1,4 мг 7,3%
Дельта-токоферол 0,0 мг 0,0%
Витамин D (эргокальциферол) 0,0 мкг 0,0%
Витамин PP (никотиновая кислота) 0,0 мг 0,0%
Витамин К (филлохинон) 60,2 мкг 50,2%
Биотин 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин 0,0 мкг 0,0%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Лютеин + зеаксантин 0,0 мкг 0,0%
Бета-криптоксантин 0,0 мкг 0,0%
Ликопин 0,0 мкг 0,0%
Холин 0,3 мг 0,1%
Бетаин триметилглицин 0,1 мг 0,01%
Метилметионинсульфоний (витамин U) 0,0 мг 0,0%
* Полный кувшин – 100% дневная норма; пустой – 0-1% дневной нормы.

МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ


Макроэлементы


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Калий 1,0 мг 0,04%
Кальций 1,0 мг 0,1%
Кремний 0,0 мг 0,0%
Магний 0,0 мг 0,0%
Натрий 2,0-3,0 мг 0,2%
Сера 0,0 мг 0,0%
Фосфор 2,0 мг 0,3%
Хлор 0,0 мг 0,0%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Алюминий 0,0 мкг 0,0%
Бор 0,0 мкг 0,0%
Ванадий 0,0 мкг 0,0%
Железо 0,440-0,790 мг 4,1%
Йод 0,0 мкг 0,0%
Кобальт 0,0 мкг 0,0%
Литий 0,0 мкг 0,0%
Марганец 0,0 мкг 0,0%
Медь 0,0 мкг 0,0%
Молибден 0,0 мкг 0,0%
Никель 5,5 мкг 3,7%
Рубидий 0,0 мкг 0,0%
Селен 0,0 мкг 0,0%
Стронций 0,0 мкг 0,0%
Таллий 0,0 мкг 0,0%
Фтор 0,0 мкг 0,0%
Хром 6,8 мкг 13,6%
Цинк 0,0 мкг 0,0%

БЕЛКИ И АМИНОКИСЛОТЫ


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание белков 0,0 г 0,0%
Содержание незаменимых аминокислот 0,0 г 0,0%
Содержание заменимых аминокислот 0,0 г 0,0%

Незаменимые аминокислоты


Название кислоты % от дневной нормы
в цифрах визуально
Валин 0,0 0,0%
Гистидин 0,0 0,0%
Изолейцин 0,0 0,0%
Лейцин 0,0 0,0%
Лизин 0,0 0,0%
Метионин 0,0 0,0%
Треонин 0,0 0,0%
Триптофан 0,0 0,0%
Фенилаланин 0,0 0,0%

Заменимые аминокислоты


Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Аланин 0,0 0,0%
Аргинин 0,0 0,0%
Аспарагиновая кислота 0,0 0,0%
Глицин 0,0 0,0%
Глутаминовая кислота 0,0 0,0%
Пролин 0,0 0,0%
Серин 0,0 0,0%
Тирозин 0,0 0,0%
Цистин 0,0 0,0%


ЖИРЫ И ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормы
в цифрах визуально
Суммарное содержание жиров 100,0 г 100,0%
Содержание ненасыщенных жирных кислот 81,44-85,92 г 204,1%
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот 0,600-0,761 г 68,1%
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Содержание насыщенных жирных кислот 12,004-14,254 г 52,5%

Ненасыщенные жирные кислоты


Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) 1,250-1,255 г
Гептадекамоноеновая С 17:1 (омега-9) 0,125-0,130 г
Олеиновая С 18:1 (омега-9) 71,265-73,700 г
Линолевая С 18:2 (омега-6) 8,200-9,763 г
Линоленовая С 18:3 (омега-3) 0,600-0,761 г
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) 0,0 г
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) 0,000-0,311 г
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) 0,0 г
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) 0,0 г
Эруковая С 22:1 (омега-9) 0,0 г
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) 0,0 г
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) 0,0 г
Нервоновая С 24:1 (омега-9) 0,0 г

Насыщенные жирные кислоты


Название кислоты Содержание, г на 100 г продукта
Каприновая С 10:0 0,0 г
Лауриновая С 12:0 0,0 г
Миристиновая С 14:0 0,10 г
Пальмитиновая С 16:0 9,500-11,289 г
Маргариновая С 17:0 0,022 г
Стеариновая С 18:0 1,953-2,400 г
Арахиновая С 20:0 0,400-0,414 г
Бегеновая С 22:0 0,129 г
Лигноцериновая С 24:0 0,0 г

Читайте также: