Как выбрать товары для туризма и кемпинга. Виды водорослей, их польза для человека и применение Человек использует в пищу водоросль

При лечении водорослями чаще всего используются бурые морские разновидности, к примеру, ламинария, аскофилиум, амфельция, фукус, содержащие наибольшее количество альгиновой кислоты. Многие медики настаивают на пользе водорослей при лечении онкологических заболеваний и болезней желез внутренней секреции. Нашли применение водоросли и в косметологии.

Что это - морские водоросли и чем они полезны для человека

Водоросли — это группа преимущественно водных одноклеточных или колониальных фотосинтезирующих организмов. В отличие от высших растений водоросли не имеют стеблей, листьев, корней, образуют протопласт. Содержат большой набор полезных веществ.

Чем полезны водоросли, не понаслышке знают приверженцы альтернативной медицины. В частности, измельченные или микронизированные водоросли применяются в талассотерапии: из кашицы в кожу проникают энергетически богатые вещества, оживляющие обменные процессы и противодействующие целлюлиту. Кроме того, польза водорослей для человека заключается в том, что они богаты антиоксидантами: Р-каротином, витаминами С и Е, ферментом супероксиддисмутазы, микроэлементами и являются источником незаменимых жирных кислот.

Всего насчитывается более 30 тысяч видов морских водорослей — бурые, зеленые, красные, сине-зеленые и другие. Лечение морскими водорослями основано на том, что они содержат большое количество йода, морской камеди, растительной слизи, хлорофилла, альгиновых кислот, солей натрия, калия, аммония, витаминов. В косметике используются преимущественно экстракты бурых водорослей — фукуса, ламинарии, цистозиры. Говоря о том, чем полезны водоросли для человека, нельзя забывать, что экстракты, полученные из отдельных видов водорослей, различаются по своему составу и потому обладают направленным действием.

Витамины в морских и пресноводных водорослях

Особенно велико содержание в пресноводных и морских водорослях таких витаминов, как А, В1; В2, С, Е и D. Также в водорослях много фукоксантина, йода и сульфоаминокислот. Значение водорослей в жизни человека заключается в том, что они способны стимулировать и регенерировать клетки кожи, оказывать смягчающее и легкое бактерицидное действие. У других — отчетливо проявляются увлажняющие и влагоудерживающие свойства в силу более высокого содержания полисахаридов, органических кислот, минеральных солей. Третьи — за счет активного воздействия органического йода, фукостерола, минеральных солей и витаминов эффективны против целлюлита, угревой сыпи, благоприятны для ухода за жирной кожей, поскольку обеспечивают регуляцию жирового обмена и улучшают кровообращение.

В современной косметической практике экстракты морских водорослей применяются практически во всех типах средств по уходу за кожей и волосами.

Основные группы и особенности водорослей, их классификация

Говоря о роли водорослей в жизни человека, нельзя не вспомнить о современной теории происхождения жизни, в которой утверждается, что у истоков всего живого на Земле стояли бактерии. Позже некоторые из них эволюционировали, что дало жизнь микроорганизмам, содержащим хлорофилл. Так появились первые водоросли. Будучи способными к утилизации солнечной энергии и выделению молекул кислорода, они смогли принять участие в формировании оболочки атмосферного кислорода, окружающей нашу планету. Таким образом, стали возможными те формы жизни на Земле, которые знакомы современному человеку.

Классификация водорослей в общей таблице развития затруднена. Растительные организмы, получившие название «морские водоросли», — это весьма произвольное сообщество близкородственных организмов. Исходя из целого ряда признаков, это сообщество принято делить на несколько групп. Основных видов водорослей 11, и разница между бурыми и зелеными водорослями более значительна, чем разница между зелеными водорослями и высшими растениями, например травами.

В то же время у всех групп водорослей есть хлорофилл — зеленый пигмент, который отвечает за фотосинтез. Поскольку только у одной из групп водорослей, у зеленых, состав и соотношение пигментов такие же, как у высших растений, считается, что именно они — предки лесов.

Кроме зеленых, водоросли бывают сине-зеленые, синие, красные, бурые. Но независимо от окраски все огромное количество известных нам видов, прежде всего, делится на две большие группы — одноклеточные и многоклеточные. Фото основных видов водорослей представлены ниже на этой странице.

Какие бывают основные виды водорослей

К основным группам водорослей относятся микроскопические одноклеточные и крупные многоклеточные.

Микроскопические одноклеточные водоросли представлены одной клеткой, которая способна обеспечивать все функции организма. Как видно на фото, эти водоросли имеют размер в пределах нескольких десятков микрон (l микрон — тысячная доля миллиметра). Большая их часть приспособлена к плавучему образу жизни. Кроме того, у многих видов имеется один или несколько жгутиков, которые делают их очень подвижными.

Второй основной вид водорослей — крупные многоклеточные — состоят из большого количества клеток, образующих так называемое слоевище, или таллом, — то, что мы воспринимаем как индивидуальную водоросль. Слоевище состоит из трех частей:

  • фиксирующего аппарата — ризоида, с помощью которого водоросль держится за субстрат;
  • стебелька (ножки), варьирующегося по длине и диаметру;
  • пластины, рассеченной на волокна в форме тяжей или ремешков.

Размеры слоевища очень разные, что зависит от вида водоросли. Например, слоевище ульвы, или морского салата (Ulva lactuca), не превышает нескольких сантиметров. Особенность этих водорослей в том, что их чрезвычайно тонкая пластина может продолжать развитие и рост даже после отрыва от субстрата. Отдельные экземпляры ламинарий достигают в длину нескольких метров. Именно их слоевище, четко разделенное на три части, хорошо иллюстрирует схему строения макроводорослей.

По форме слоевища также очень разнообразны. Известны морские известковые отложения, состоящие из водоросли рода литотамнион (Lithothamnium calcareum), которая при жизни выглядит как маленький розовый коралл.

Роль и значение пресноводных водорослей в жизни человека

Какие бывают виды водорослей, кроме морских? Море не единственная среда обитания колоний водорослей. Пресная вода прудов, малых и больших рек также является средой их обитания. Водоросли живут всюду, куда проникает достаточно света, необходимого для фотосинтеза.

Так, даже на большой глубине, вблизи дна, живут морские водоросли, называемые бентосными. Это макроводоросли, которые нуждаются в твердой опоре для закрепления и развития.

Здесь же обитают многочисленные микроскопические диатомовые водоросли, которые либо располагаются на дне, либо живут на слоевище крупных бентосных водорослей. Огромное количество морских микроскопических водорослей формирует значительную часть фитопланктона, который дрейфует по течению. Морские водоросли можно встретить даже в водоемах с повышенной соленостью воды. Мелкие водоросли, размножаясь, могут окрасить воду, как это происходит в Красном море из-за микроскопической водоросли Thishodesmium, содержащей красный пигмент.

Пресноводные водоросли представлены обычно волокнистыми формами и развиваются на дне водоемов, на скалах или на поверхности водяных растений. Широко известен пресноводный фитопланктон. Это микроскопические одноклеточные водоросли, которые живут буквально во всех слоях пресной воды.

Пресноводные водоросли совершенно неожиданно преуспели в заселении других территорий, например жилых зданий. Главное для любой среды обитания водорослей — влажность и освещенность. Водоросли появляются на стенах домов, их находят даже в горячих источниках с температурой до +85 °С.

Некоторые одноклеточные водоросли — в основном это касается зооксантелл (Zooxanthelles) — поселяются внутри животных клеток, пребывая в устойчивых взаимоотношениях (симбиоз). Даже кораллы, из которых состоят коралловые рифы, не могут существовать без симбиоза с водорослями, которые благодаря способности к фотосинтезу снабжают их питательными веществами, необходимыми для роста.

Ламинария - это бурая водоросль

Какие бывают водоросли, и в каких отраслях они нашли свое применение? В настоящее время науке известно около 30 000 разновидностей водорослей. В косметологии нашли свое применение бурые водоросли — ламинария (морская капуста), амфельция и фукус; красная водоросль литотамния; сине-зеленые водоросли — спирулина, хрокус, настук; синие водоросли — спиралевидные водоросли и зеленая водоросль ульва (морской салат).

Ламинария — это бурая водоросль, которую одной из первых начали применять в косметических изделиях. Несмотря на то, что существует несколько видов ламинарий, внешне очень отличающихся друг от друга, все они живут только в холодной, хорошо перемешивающейся воде. Наиболее известна ламинария сахаристая (Laminaria Saccharina), обитающая у европейских берегов и обязанная своим названием сладкому вкусу покрывающей ее слизи. Растет кустами, размер которых находится в прямой зависимости от степени защищенности среды обитания. В длину достигает 2-4 метров, стебель у нее цилиндрический, переходящий в гофрированную длинную пластину.

Широко известное название «морская капуста» исторически связано с ламинарией пальчато-рассеченной (Laminaria digitata), живущей в защищенных от прибоя местах у самой верхней границы сублиторали — зоны морского шельфа. Иначе ламинарию называют «ведьмин хвост». Слоевище этой водоросли, достигающее в длину 3 метров, является прекрасным наглядным примером общего плана строения макроводоросли. Очень четко видны ризоиды (прицепки), пальчатые, разветвленные, которыми водоросль прикрепляется к камням; стебель — длинный, цилиндрический, гибкий и гладкий; пластинка — плоская, цельная в нижнем отделе, а затем рассеченная на ремешки. Этот вид водорослей особенно богат йодом, поскольку ламинария всегда пребывает под водой.

Использование водорослей этого вида налажено в промышленных масштабах. Помимо пищевого назначения, она обладает ценными фармакологическими свойствами. Этот вид ламинарии особенно известен благодаря своему стимулирующему и тонизирующему действию: улучшает общий обмен, является источником микроэлементов и широко включается в средства для похудания и антицеллюлитные программы.

Многочисленные исследования показали, что морская капуста (да и другие водоросли) отличается тем, что ни один из входящих в нее компонентов не является вредным для больных, в том числе и со злокачественными процессами.

Фукус (Fucus) является второй по значимости для косметики водорослью из класса бурых (Phaeophycophyta). Произрастает на камнях в прибрежной зоне и собирают его вручную. Полезные свойства этих водорослей обусловлены тем, что они чрезвычайно богаты йодом, витаминами, аминокислотами, растительными гормонами и микроэлементами. Найти его можно на пляжах Ла-Манша и по всему побережью Атлантики. Для косметических целей обычно используют две разновидности фукуса:

Fucus vesiculosus

и Fucus serrafus.

Наличие большого количества альгиновой кислоты определяет природную желирующую и загущающую способность экстрактов, как ламинарии, так и фукуса. Обе водоросли богаты органическими и неорганическими веществами, определяющими их высокую биологическую активность. Экстракты ламинарии и в большей степени фукуса пузырчатого (Fucus vesiculosus) содержат комплекс веществ, стимулирующих работу β-рецепторов и блокирующих α-рецепторы жировых клеток, обеспечивая эффективное антицеллюлитное действие.

Что это — красные, синие и зеленые водоросли (с фото)

Красные водоросли - это отдел водорослей, обитающих в морской воде.

Литотамния (Lithothamnium) , как и все красные водоросли, они встречаются на подводных скалах Северного моря, Ла-Манша и Атлантики. Ее красочно описал в 1963 году известный подводник Жак Кусто. На стометровой глубине он обнаружил красный пляж — площадку из известковой багрянки — литотамнию. Эта водоросль похожа на большие куски розового мрамора с неровной поверхностью. Живя в море, она впитывает и аккумулирует известь. Содержание кальция в ней до 33% и магния до 3%, и к тому же она имеет концентрацию железа в 18 500 раз большую, чем морская вода. Добывают литотамнию в основном в Британии и Японии. В состав косметических изделий ее включают, учитывая способность восстанавливать баланс минеральных веществ в организме, но она популярна и как пищевая добавка.

В средствах по уходу за лицом и особенно телом, разработанных в последние годы, распространено использование смеси водорослей фукуса, ламинарии и литотамнии. Богатая неорганическими соединениями литотамния прекрасно дополняет действие бурых водорослей, обеспечивая всесторонний эффект при воздействии на кожу и волосы.

Синие водоросли - это спиралевидные водоросли, произрастающие в некоторых озерах Калифорнии и Мексики. Благодаря высокому содержанию белка, витамина В12 и Р-каротина они повышают упругость кожи и оказывают замечательный укрепляющий эффект.

Посмотрите, как выглядят сини водоросли на фото - они отличаются от других водорослей насыщенным сине-бирюзовый цветом.

Зеленые водоросли - это группа низших растений. Ульва (Ulva lactuca) — морской салат — представляет собой зеленую водоросль, растущую на скалах. Собирать ее можно только во время отлива. Морской салат — настоящая кладовая витаминов группы В и железа, они способствуют укреплению тканей организма и улучшают кровообращение в капиллярных сосудах.

Спирулина - это сине-зеленая морская водоросль, её использование для лечения. Спирулина из более чем 30 000 видов водорослей содержит в своем составе самый богатый набор витаминов, микроэлементов, аминокислот, ферментов. Она богата хлорофиллом, гамма-линолевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами и другими потенциально ценными питательными веществами — такими, как сульфолипиды, гликолипиды, фикоцианин, супероксиддизмутаза, РНКаза, ДНКаза.

Спирулина отличается от других водорослей тем, что в своём составе содержит до 70% самого совершенного белка, такого количества не содержат никакие другие представители растительного и животного мира на Земле.

Спирулина — самый богатый источник природного Р-каротина, жизненно необходимого антиоксиданта, и других каротиноидов. Каротиноиды используются несколькими органами нашего организма, включая надпочечники, систему размножения, поджелудочную железу и селезенку, кожу и сетчатую оболочку глаз.

Только спирулина и молоко матери являются полными источниками гамма-линолевой кислоты (ГЛК), играющей незаменимую роль в обеспечении нормального функционирования организма, все другие источники — это экстрагированные масла. ГЛК помогает предотвратить сердечные приступы и инфаркты, помогает выводить излишнюю жидкость, улучшает функцию нервной системы и регулирует размножение клеток, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает в здоровом состоянии суставы, помогает лечению артритов. ГЛК также признана важным элементом питания, для предотвращения кожных болезней, таких как псориаз. Спирулина имеет в своем составе самый совершенный белок и все незаменимые аминокислоты. Белок спирулины для употребления не требует термической обработки, тогда как другие продукты, содержащие белок, необходимо подвергать варке или выпечке (крупы, мясо, рыба, яйца), в результате чего отдельные формы белка частично, а некоторые полностью теряют свои полезные качества.

Спирулина не содержит в своих клеточных стенках жесткой целлюлозы, в отличие от других водорослей а состоит из мукоцол сахаридов. Это позволяет ее белку легко усваиваться я ассимилироваться в организме. Усвоение белка составляет 85-95%.

Удивительные водоросли можно использовать не только для суши. Это невероятный продукт, полный ценных питательных веществ, и поэтому его следует включать в рацион почаще. Достаточно всего восьми граммов водорослей, чтобы получить больше кальция, чем в стакане молока. Вот десять причин, по которым такая еда полезна.

Защита печени

У водорослей настолько очевидная польза, что их даже планируют использовать фармацевты. Удивительные морские растения предотвращают повреждения, которые могут появляться в печени. Добавляйте водоросли в суп, салат, бутерброды или, конечно, суши.

Усиление способностей мозга

Есть водоросли, в которых содержится много арахидоновой кислоты. Эта кислота способствует восстановлению и росту мышечных тканей, кроме того, ее можно использовать для предотвращения или лечения неврологических расстройств.

Укрепление здоровья сердца

Регулярное употребление морских водорослей укрепляет здоровье сердца и помогает справиться с такими проблемами, как повышенное кровяное давление, трудности с расщеплением жиров, окислительный стресс или воспалительные процессы. Все дело в том, что в водорослях много клетчатки, пептидов, флоротанинов, липидов и минералов.

Антивирусное действие

Морские растения содержат высокий процент веществ, которые способны предотвращать опухоли, вирусные инфекции и рак. Такие вещества крайне эффективно действуют на организм и снижают риск определенных заболеваний.

Антидиабетическое действие

Лечение ожирения

Альгинат, который содержится в морских водорослях, помогает создать здоровую микрофлору в пищеварительном тракте и улучшает состояние поджелудочной железы. Водоросли увеличивают количество энзимов, которые перерабатывают жиры.

Борьба с раком

Знали ли вы, что употребление водорослей поможет бороться с раком на клеточном уровне? Мощные антиоксиданты в водорослях увеличивают количество радикалов в организме, атакующих клетки рака.

Богатый питательный состав

В водорослях содержится большое количество разнообразных витаминов, кальция и железа, а также много растворимой клетчатки. Всего в восьми граммах водорослей столько же клетчатки, как и в банане, при этом калия там в тридцать четыре раза больше.

Борьба с инфекциями

Антиоксиданты и энзимы из водорослей помогают избавиться от токсинов, вызывающих инфекции мочеполовой системы и приводящих к воспалительному процессу.

Водоросли — пищевые продукты, которые сегодня широко распространены. Традиция употреблять в пищу «морские овощи» сложилась много веков назад. Они являются частью кухни Японии, Китая, Исландии, Ирландии, Гавайев, Филиппин, стран Африки. Сегодня этот продукт пользуется особой популярностью, потому что является здоровой едой. В промышленности из некоторых видов делают пищевые добавки.

Почти любая морская пищевая водоросль имеет комплекс полезных свойств:

Обогащает организм минералами, витаминами, жирными кислотами и т.п.;

Действует как антиоксидант, антибактериальное и противовирусное средство;

Защищает от радиации;

Повышает иммунитет;

Нормализует обмен веществ;

Стимулирует кровообращение;

Нормализует работу ЖКТ и других систем.

Водоросли входят в состав множества лекарственных препаратов. Более того, существуют таблетки, созданные исключительно на основе этих растений.

Состав и калорийность

Все съедобные водоросли являются низкокалорийными продуктами (в среднем от 35 до 70 ккал на 100 г). При этом по полезности для организма они сравнимы с пшеницей, мясом хорошей рыбой. Продукт на 70-90% состоит из воды, белков в нем — от 5 до 7 г, углеводов — от 2 до 4 г, жиров — до 1 г.

Многие водоросли, пищевая ценность которых оценивается высоко, содержат полный набор незаменимых аминокислот, а основную часть жиров составляют полиненасыщенные кислоты. Кроме того, продукт богат йодом. Из витаминов в наибольшем количестве содержатся В12, А, С, Е, D, PP, каротин.

Пищевые водоросли купить стоит, чтобы обогатить организм кальцием, магнием, калием и другими микроэлементами. Также они содержат хлорофилл, растительные ферменты, стерины, фенолы, полисахариды.

Какие водоросли чаще всего используют в пищу?

Одними из самых популярных являются нори и вакаме . Они стали известными после широкого распространения японской кухни. Помимо суши, из них делают чипсы и снеки, добавляют в салаты, хлеб, омлеты и другие блюда как приправу.

Еще одна популярная форма — водоросли беломорские сушеные пищевые, это натуральный и полезный заменитель соли, изготовленный из ламинарии. Он является источником йода и фукоидана. Также в нем содержится большой комплекс витаминов: А, В1, В2, В6, В 12, С, Е, К, — и микроэлементов: натрий, фосфор, железо, др.

При регулярном употреблении водорослей в пищу человек может замедлить процессы старения организма.

Водоросли в пищевой промышленности : добыча «морских овощей»

Большинство продуктов, представленных в магазинах, выращены неестественным путем из-за того, что спрос на них высокий, а природные условия не позволяют его удовлетворить. В Японии водоросли нори и другие виды выращивают на фермах.

Популярную ламинарию также добывают на искусственных или естественных полях, собирают после выбросов во время штормов. Затем все водоросли попадают на заводы, где проходит их предварительная обработка и отправка в магазины или на предприятия для дальнейшей заготовки.

Как используются водоросли в пищевой промышленности?

Из морского овоща изготавливают различные добавки, например, агар-агар и другие желирующие вещества. Впоследствии их применяют для приготовления сладостей.

Этим использование водорослей в пищевой промышленности не ограничено. Из них также добывают карраген, который имеет эмульгирующее и загущающее действие. Его добавляют в коктейли, мороженое, молочные продукты, кондитерские или колбасные изделия.

Альгинаты — еще одна пищевая добавка из водорослей. Их используют для производства соусов, майонезов, т. к. они предотвращают расслаивание. Также его добавляют в кофе и другие порошки для ускорения растворения.

Кроме того, промышленность изготавливает различные пищевые добавки из водорослей, таблетки и специи. Их рекомендуют употреблять чаще, чтобы обогатить рацион полезными веществами.

Еще о пользе и применении водорослей:

Морские и пресноводные водоросли давно используются в кулинарии, особенно там, где их удобно добывать: на островных государствах, в приморских районах и близ берегов крупных озёр. Все водоросли богаты витаминами, легко усваивающимися белками и ценными минералами. Водоросли в кулинарии не только кормят, но и лечат. Из высушенных и истёртых в порошок водорослей делают многочисленные пищевые добавки, улучшающие здоровье человека. Из всего многообразия водорослей, число видов которых превышает тридцать тысяч, в пищу используется около тридцати.

В водорослях содержится йод, фосфор, калий, бром, кобальт, мышьяк, радий, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества. Морские Водоросли в кулинарии богаты витаминами (А, В1, В2, B12, С, D, Е, каротиноиды) и полисахаридами (альгиновая кислота). Йод, кроме того, что улучшает работу щитовидной железы и мозговую деятельность, помогает ассимиляции белка, усвоению фосфора, железа и кальция, активирует работу нескольких ферментов, уменьшает вязкость крови, что вкупе со способностью уменьшать количество холестерина заметно уменьшает риск атеросклероза, инфарктов, инсультов и болезней сосудов. Комплекс фитогормонов, содержащихся в съедобных водорослях, особенно в ламинарии, стимулирует обновление слизистых оболочек носоглотки, кишечника и половых органов. Соединения йода, брома и хлора являются природными антисептиками, и эти свойства часто используют жители прибрежных районов. Полисахариды водорослей поглощают и выводят токсины из организма. Морская капуста, обладая сокогонным свойством, улучшает перевариваемость пищи.

Кроме полезных элементов, в водорослях содержится огромное количество других веществ, не очень нужных человеческому организму, и даже опасных. Водоросли - это уникальный морской «комбинат по очистке воды». Не секрет, что вода в океане близка по составу к человеческой крови, а водоросли, фильтруя её, извлекают из воды находящиеся в ней вещества. Естественно, от качества воды зависит и пригодность самих водорослей в пищу. Покупая морскую капусту, приходится довериться производителю и надеяться, что собрана она в чистых водах.

Существует несколько видов съедобных водорослей:

  • ламинария
  • фукус
  • порфира
  • ульва
  • спирулина
  • родимения

Японские водоросли, употребляемые в пищу, более известны во всем мире под названиями, данными им в Японии:

  • конбу
  • вакаме
  • хидзики
  • кантен
  • уми будо

Водоросли в кулинарии можно разделить на бурые, красные и зелёные. К бурым относятся ламинария (а также подвиды: араме, комбу и другие), хидзики, вакаме и лиму. Красными называют далс, порфиру (она же нори), карраген и родимению. Зелёные - это ульва (морской салат), монострома (аонори), уми будо (морской виноград) и спирулина.

Самая известная водоросль в России - это ламинария или морская капуста. В советское время пирамиды копеечных консервов салата из морской капусты высились в каждом магазине. На фоне дефицита других продуктов у граждан СССР развилась как неприязнь к доступному, но специфическому продукту, так и уважение. Салат из морской капусты знали, пожалуй, все, но любили лишь немногие.

Консервирование значительно изменяет вкус водорослей, снижает содержание витаминов и минералов, поэтому стоит обратить внимание на сушёные или свежие водоросли. Для приготовления морскую капусту обычно отваривают (это не относится к готовой или консервированной капусте). Берите 1 часть водорослей на 5 частей воды, слегка подсолите и отварите в течение нескольких минут.

Семейство водорослей ламинария насчитывает около 30 видов. На дальнем востоке России морская капуста растёт в больших количествах. В некоторых странах (Японии, Китае и Корее) ламинарии выращиваются специально. Кстати, Охотское море считается лучшим в мире местом по добыче этих водорослей.

Фукус - северная водоросль, растущая в Белом море. Эта водоросль скорее полезная, чем вкусная, поэтому обычно её используют в качестве добавок. В составе фукуса есть весь спектр витаминов (А, В1, В2, В3, В12, С, D3, Е, К, F, H), редкие микроэлементы (йод, селен, барий, цинк, магний, сера и ещё 36 элементов), фолиевая и пантотеновая кислоты, полисахариды, аминокислоты, полиненасыщенные кислоты типа Омега-3. Фукус эффективно борется с жировыми отложениями, уменьшает уровень холестерина, регулирует липидный и пуриновый обмены. Фукус имеет свойство вбирать в себя соли тяжёлых металлов, поэтому необходимо быть уверенным в чистоте воды, где была собрана водоросль. Это же свойство используется для того, чтобы вывести из организма ненужные элементы и шлаки.

Порфира или нори - бурые водоросли, из которых делают пластинки для суши и роллов, так же полезны, как их остальные собратья. Известно около 25 видов порфиры, большая часть из которых используется в японской кулинарии. Все они имеют богатый набор витаминов и микроэлементов.

Ульва или морской салат используется как гарнир к блюдам из морепродуктов. Встречается в тёплых морях, например в Чёрном.

Красноватые водоросли далс - любимое лакомство ирландцев, делающих из него закуску, супы и салаты. Далс водится в Атлантическом и Тихом океанах. Вкус имеет немного вяжущий. Как правило, далс сушат и продают в таком виде. Для приготовления далс вымачивается в холодной воде около 20 минут и отваривается. Далс можно пожарить в масле и потушить с овощами.

Водоросли лиму очень популярны на Гавайях. Обычно их едят свежими или солёными. У гавайцев лиму - это совместная трапеза, за которой разрешаются споры, претензии и обиды. В песке вырывается большая яма, в которой разводят костёр, затем на раскалённые угли кладутся плоские камни и раскаляются докрасна. После угасания костра на камни укладываются слоями водоросли, а сверху моллюски, картофель, лук, кукурузу и приправы. Сверху всё опять же засыпается водорослями и накрывается мокрым брезентом на час-полтора. Когда всё готово, это общее блюдо съедается там же, на берегу.

Родимения . Этот вид красных водорослей упоминается в исландских сагах 10 века. Водоросль была деликатесом и употреблялась в пищу всеми жителями Исландии. Родимению заготавливали в августе, просушивали за первый осенний месяц и ели в течение холодного времени вместо зелени и овощей. Сейчас эту водоросль добавляют в салаты, блюда из рыбы и используют как начинку для пирогов. В Исландии родимению до сих пор считают основным источником витаминов и лекарством от многих болезней пищеварительных органов.

Спирулина - это сине-зелёные водоросли, растущие в озере Чад (Африка) и в озере Тескоко (Мексика). В составе этих водорослей до 68% белка, то есть в три раза выше, чем в мясе. Водоросли спирулина пытаются выращивать искусственно в тёплой солоноватой воде.

Традиционная японская кухня не может обойтись без водорослей. Шесть основных водорослей имеют по несколько подвидов, так что в общей сложности в японской кухне задействовано около 30 различных водорослей и продуктов из них. В Японии водоросли - это часть повседневного рациона, поэтому их часто продают свежими или подсушенными. В любом случае, жители Японии имеют возможность готовить из свежих водорослей, богатых минералами и витаминами. Все японские названия имеют аналоги общепринятых биологических, но для лучшей ориентации в названиях блюд японской кулинарии используются оригинальные названия.

Конбу (комбу) . Эта большая бурая водоросль с длиной листьев более 20 метров и шириной до 30 см содержит много глютаматовой кислоты, за счёт чего обладает ярким вкусом и тонким ароматом. Конбу богата кальцием, йодом и растительной клетчаткой. Водоросли сушат и сортируют - лучшие части используются для еды, а остальное идёт на приготовление бульона даси. Из конбу готовят множество интересных закусок, наподобие нашего «салата из морской капусты». Едят, порезав тонкими полосками, с рисом или добавляют в суп. Основное предназначение конбу - это бульон даси и ароматизация риса для суши. Иногда конбу тушат с овощами и рыбой. Для сушёной конбу характерен лёгкий белёсый налёт, это нормально. Протрите поверхность салфеткой, замочите в чуть тёплой воде. Когда водоросли набухнут, их можно порезать и приготовить. Обычно нарезают полосами длиной 15 и шириной 2-3 см, перевязывают и варят до готовности. Попробуйте скатать из конбу рулетики, положив в середину кусочки рыбного филе или овощи. Обвяжите рулеты тонкими полосками конбу для скрепления. Рулеты можно отварить или потушить.

Нори (порфира) . Из-за неизменной популярности японской кухни во всём мире, включая Россию, пластинки водорослей нори известны каждому любителю суши и роллов. Тонкие, как листы бумаги, высушенные водоросли нори - это обязательный компонент многих видов суши и роллов. Водоросли нори богаты растительными белками, витаминами и минеральными веществами. Нори обладает слегка дымным привкусом, аромат - океанический, тонкий и глубокий. Бывают 2 вида нори - тёмно-зелёные блестящие и красноватые. Наиболее вкусные тёмные нори используют для приготовления рулетных суши и рисовых шариков онигири. Мелко нашинкованными нори украшают лапшу соба. Для приготовления нори слегка подогревают над огнем, чтобы водоросль равномерно «прожарилась» и стала хрустящей и рассыпчатой. При сворачивании роллов кладите нории на циновку для скатывания блестящей стороной, то есть, тусклая сторона должна быть внутри рулета.

Вакаме . Коричнево-оранжевая водоросль обитает на камнях и подводных скалах. Собирают с весны по начало лета. Вакаме почти не содержит жиров при высоком содержании витаминов и минералов. Свежий вкус и хрустящая структура водоросли делает её похожей на овощи. Вакаме часто используют в супах или в качестве салата, иногда добавляют к тушёным овощам. Водоросли продаются, как правило, сушёными, поэтому для приготовления их необходимо размягчить в тёплой воде, погрузив неё водоросли минут на 15-20.

Хидзики . Богатая витаминами и минералами водоросль хидзики так же, как и все её родственники, не содержит жиров, имеет много йода и кальция в составе, богата клетчаткой и обладает очень нежным океаническим вкусом. Структура водоросли довольно жёсткая. Чаще всего хидзики обжаривают в растительном масле, а затем тушат с овощами с добавлением соевого соуса. Хидзики используют как украшения других блюд (водоросль и правда очень колоритно выглядит).

Кантен . Из этой водоросли выделяют вещество агар-агар, необходимое для приготовления желе. Кантен богата клетчаткой, витаминами и минералами, при этом практически не имеет калорий, отчего обильное употребление этой водоросли помогает сбросить лишние килограммы. Кантен имеет самый лёгкий и приятный запах из всех водорослей, продаётся чаще всего в порошке или в виде сушёных веточек. Как правило, в кулинарии используется желирующее свойство кантена. Особенно ценно это свойство в традицонных азиатских блюдах или вегетарианской пище. Традиционный европейский желатин получают из животных продуктов, в то время как желирующее вещество азиатских кухонь добывается из водорослей кантен. Кантен, вернее замоченный на 20 минут в тёплой воде порошок водоросли, добавляют в супы для густоты или в традиционные японские сладости, например анмитсу.

Уми будо или морской виноград добывается только в прибрежных районах японской акватории. Иногда эти красивые водоросли называют «зелёной икрой» или «морской икрой» за свойство круглых листков лопаться во рту, подобно икринкам. Вкус водоросли солоноватый, тонкий. Уми будо очень хорошо влияют на кожу и цвет лица.

Очень многие овощи (в основном, в сыром виде) сочетаются с морскими водорослями. Попробуйте приготовить водоросли с грибами, яблоками или свёклой. Можно по-азиатски их поджарить в масле и потушить, а можно охладить и приготовить холодную закуску к водке или джинну. Любимый многими соус-майонез, особенно промышленного производства, не только не украшает блюдо из водорослей, но и делает его неаппетитным на вид, а оригинальный вкус водорослей искажается обилием уксусной кислоты. Попробуйте сделать к водорослям соус песто из оливкового масла, соли и давленных грецких орехов или другой соус на основе растительного масла.

У водорослей нет явных противопоказаний, но некоторые болезни требуют аккуратного употребления. Водоросли не рекомендуется есть детям (до 12 лет), беременным и кормящим женщинам. Людям с нарушениями функции почек, щитовидной железы, гастритах и язвах желудка лучше проконсультироваться с врачом и в любом случае есть блюда с морскими водорослями с осторожностью. Наш организм часто сам подсказывает, что ему нужно, и характерным признаком того, что в организме не хватает йода, будет желание съесть морскую капусту при её запахе, или же наоборот: отсутствие такого желания может означать, что йода достаточно. Слушайте свои ощущения при выборе. Старайтесь покупать свежие или сухие водоросли. Помните, что салат из морской капусты собственного приготовления хоть и отнимет у вас немного больше времени, будет значительно вкуснее консервированного. Ешьте водоросли умеренно. Пробуйте сочетания с овощами и различными видами риса. Некоторые водоросли хорошо сочетаются с макаронами и почти все служат великолепной закуской или основным компонентом салатов.

Читайте также: