Халва при грудном вскармливании — можно или нельзя есть кормящей маме? Можно ли кормящей маме кушать халву: все “за и против” продукта при грудном вскармливании Можно ли халву во время грудного вскармливания.

К сожалению, сладости относятся к категории продуктов, которые запрещаются при грудном вскармливании. Причина такого ограничения зависит не только от сахара в составе, а в первую очередь от красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантов. А можно ли маме подсолнечную халву и не навредит она грудничку?

Из чего изготавливают халву

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли халву кормящей маме, давайте разберемся в ее составе. Растертые семена подсолнечника взбиваются с карамельной составляющей, а в конце производственного процесса добавляют пенообразователь.

Халва богата огромным количеством полезных микроэлементов группы Cu, MG, K, P. В составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.

В продаже чаще всего можно встреть подсолнечную халву, о ней и пойдет речь. Данный вид халвы не противопоказан но все должно быть в меру, так как продукт высококалорийный и вместе с пользой можно получить несколько лишних килограмм. К слову, продукт содержит порядка 500 ккал/100 грамм. А для женщин, приходящих в форму после родов, это непозволительная роскошь.

Полезные свойства

Несмотря на высокую калорийность, халва - замечательный продукт для насыщения энергией. Конечно, большая степень полезности зависит от сырья, из которого она изготовлена. Продукт из семян подсолнечника укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему, способен расщеплять холестериновые бляшки, участвует в процессе нормализации кровообращения и укрепляет сосуды. Положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Можно ли халву кормящей маме?! Молодым мамочкам нужно запомнить тот факт, что любая сладость может являться сильным аллергеном, поэтому подобные продукты вводить в свой рацион необходимо с особой осторожностью. Касательно подсолнечной халвы ситуация обстоит немного иначе, и основной акцент необходимо делать на индивидуальные особенности крохи и мамочки. В некоторых случаях такой продукт окажет непревзойденную пользу, а в остальных может навредить.

Халва кормящей маме в первый месяц не так нужна, но если очень хочется, то проконсультируйтесь с врачом. При отсутствии противопоказаний доктор, скорее всего, даст вам разрешение, но не стоит забывать, что новый продукт в рацион необходимо вводить в маленьких количествах, параллельно наблюдая за реакцией малыша. Расстройства желудка или появление аллергии должны насторожить молодую маму, и продукт должен быть исключен незамедлительно.

Самое интересное в халве то, что она не только невероятно вкусная, но и способствует повышению лактации, что является достаточно приятным моментом в дополнение к сладости.

Вводим продукт в рацион правильно

Начинать употреблять продукт следует небольшими порциями и не ранее, чем через 2 месяца после родов. При введении в рацион скушайте маленький ломтик подсолнечной халвы натощак, а затем в течение всего дня питайтесь проверенными продуктами, на которые у малыша точно нет аллергии. Если к вечернему времени суток у малыша не появилось аллергии или негативной реакции, то можете постепенно увеличивать количество восточной сладости. Рекомендуется не превышать отметку в 50-100 грамм, так как продукт очень калорийный и может способствовать набору лишнего веса.

Если кроха отреагировал на халву отрицательно, то следует подождать еще пару месяцев, так как пока организм малыша не готов к такой пище.

Взгляд со стороны медиков

Можно ли кормящей маме кушать халву подсолнечную? По мнению врачей, продукт может быть введен в рацион женщины при ГВ. Восточное лакомство насыщает молоко полезными витаминами, микроэлементами и жирами, а также фолиевой кислотой, которая имеет огромное значение в развитии растущего организма.

Вред или польза

Кроме полезных свойств халва может оказать и негативное влияние: неблагоприятно отразиться на пищеварении крохи, вызывать газообразование, кишечные колики и даже понос.

Более того, никто не застрахован от покупки некачественного продукта. Многие недобросовестные производители добавляют в халву ГМО, ароматизаторы, эмульгаторы и усилители вкуса, тем самым увеличивая срок годности.

Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами о честных производителях и хороших марках халвы. Особое внимание обращайте на срок хранения и состав. Купленный продукт всегда храните в холодильнике в посуде из стекла. Если вы не доверяете производителям, то халву можете приготовить самостоятельно. Ведь главное - здоровье кормящей мамочки и малютки, а не время, затраченное на приготовление восточной сладости.

Противопоказания

Можно ли халву кормящей маме, мы разобрались. Но есть категории людей, которым продукт употреблять противопоказано:

  • больным сахарным диабетом;
  • аллергикам;
  • склонным к набору лишнего веса и страдающим ожирением;
  • мамам, у которых имеются заболевания печени и пищеварительного тракта.

Чтобы халва не стала проблемой для новорожденного, кушать ее необходимо с особой осторожностью, соблюдая нижеприведенные рекомендации:

  1. Выбирайте халву только с качественным и натуральным составом.
  2. Обязательно читайте информацию на упаковке о том, из чего изготовлен продукт.
  3. При наличии в составе ароматизаторов и усилителей вкуса продукт лучше не приобретать.
  4. Вводите халву в рацион маленькими порциями.
  5. Не забывайте, что восточная сладость - очень калорийный продукт.
  6. Следите за реакцией малыша.

Можно ли кормящей маме халву в первый месяц? Известный педиатр Комаровский считает, что фрукты и сладости недопустимы в рационе мамы в первые месяцы жизни крохи. Более того, восточную сладость он относит к категории аллергенных продуктов, но в то же время делает оговорку о том, что данный подход - это только рекомендации. Поэтому принимать решение нужно только маме, ведь в первую очередь она несет ответственность за здоровье свое и малыша.

Мифы

С вопросом о том, можно ли кушать халву кормящей маме, мы разобрались. Перейдем к мифам. Имеет место довольно распространенное мнение о том, что халва положительно влияет на жирность грудного молока. К сожалению, это огромное заблуждение. Жирность материнского молока зависит исключительно от особенностей организма женщины и потребности малыша в момент кормления, связанной с периодом развития. Соответственно, со взрослением крохи состав грудного молока меняется в соответствии с потребностями в текущий период времени.

На вопрос о том, можно ли кормящим мамам подсолнечную халву, стоит однозначно ответить — да, но только если нет противопоказаний. Необязательно отдавать предпочтение продукту только из семян подсолнечника, не менее полезны - тахинная и ореховая разновидности. Единственное, надо быть осторожными в отношении арахиса. Это довольно сильный аллерген, и такое лакомство лучше отложить на то время, когда малыш подрастет.

Кушайте маленькими порциями, особенно если у вас имеется лишний вес, так как продукт очень калорийный. И всегда следите за реакцией малютки.

Можно ли халву кормящей маме? Не стоит исключать информацию о том, что медики предостерегают молодых мам, склонных к аллергии, так как огромное количество витаминов и аминокислот могут не лучшим образом сказаться на женщинах, кормящих грудью.

Период грудного вскармливания очень ответственный для молодой мамы. Естественно, женщине хочется порадовать себя сладким. Халва – полезное и сытное лакомство, ее часто советуют для увеличения жирности молока. Но рассмотрим, можно ли халву при грудном вскармливании, не вредна ли она для организма малыша, как правильно ее вводить в рацион.

Так называют восточную сладость из орехов, семечек, кунжута и подсолнечного масла. Из-за различных составляющих цвет халвы может быть как темным, так и светлым. Пенообразователь, сахар и карамельная масса – также важные компоненты. Именно они склеивают массу из орехов и семечек, придают вкус и запах.

Сам по себе продукт очень полезен для организма. Благодаря высокой калорийности он быстро насыщает, поэтому является хорошей заменой другим лакомствам к чаю.

Поскольку халва – сладость растительная, она содержит витамины и минералы, полезные для организма:

  • фосфор, пищевые кислоты, натрий, калий, цинк, железо, медь;
  • растительные жиры;
  • фолиевые кислоты и жирные волокна.

Благодаря составу и количеству целебных веществ лакомство обладает благотворными для организма свойствами. Они полезны не только кормящей матери, но и любому человеку и заключаются в:

  • улучшении работы органов пищеварения;
  • нормализации работы органов нервной системы;
  • улучшении лактации;
  • улучшении работы органов кроветворения.

Поскольку сладость может быть нескольких видов, полезные свойства зависят от разновидности продукта. На прилавках магазинов обычно встречаются подсолнечная, арахисовая, фисташковая.

Наиболее полезной считают подсолнечную, так как семена этого растения дольше сохраняют в себе целебные свойства.

Как употреблять халву

Женщин интересует: можно ли кормящей маме халву. Врачи не запрещают ее употребление в период грудного вскармливания. Она содержит массу полезных свойств и минимум синтетических добавок, поэтому не повредит и новорожденному. Однако вводить в рацион это лакомство лучше, все же, через 1-2 месяца после родов. Ведь у халвы есть свой недостаток: она калорийна, поэтому способствует быстрому набору веса.

Как и любой новый продукт, халву вводят в рацион постепенно. Лучше начать кушать с двух маленьких кусочков в день. Восточная сладость способствует быстрому насыщению, поэтому нет смысла съедать ее много. В первые дни важно наблюдать за реакцией ребенка. Если у него появилась сыпь, он стал капризным, агрессивным, значит, продукт вызвал аллергию. В таком случае есть халву кормящей маме надо прекратить.

Если же негативных реакций выявлено не было, можно смело есть халву и дальше. Но важно соблюдать дозу: более пяти небольших кусочков съедать не рекомендуется, тогда халва при грудном вскармливании принесет не только удовольствие маме, но и пользу ее организму.

Вред

Как уже говорилось, халва – продукт калорийный, причем калории эти «пустые»: через некоторое время после ее употребления есть захочется снова.

Еще один момент – это состав. Семечки и орехи зачастую проходят термическую обработку, от чего часть витаминов теряется. Правильно выбрать питательное лакомство непросто, поскольку на вид эти сладости одинаковы.

Халва не рекомендуется к употреблению кормящим матерям, кто следит за своим весом и не хочет его набрать в период лактации. В таком случае лучше вовсе от нее отказаться. Заменить халву можно сухофруктами и свежими орехами и семечками.

Подсолнечная сладость заслуживает особого внимания. Семена подсолнечника имеют свойство накапливать со временем кадмий, а он является канцерогенным, может вызывать рвоту и диарею. Поэтому в период лактации лучше отдать предпочтение продуктам из кунжута.

Сырые орехи и семечки – аллергенные продукты. Даже если мать никогда не испытывала аллергию, у ребенка в период ГВ она может возникнуть моментально. Наконец, большое количество сахара противопоказано для мам, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка, панкреатитом. Нельзя есть халву при индивидуальной непереносимости.

Что нужно знать

Чтобы восточная сладость радовала своим вкусом и не приносила вреда, ее нужно правильно выбирать.

  • Недопустимо наличие искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов. Натуральные семечки и орехи, мед, патока – вот состав качественного продукта. Но следует помнить, что мед сам по себе является сильным аллергеном для грудничков. Поэтому за реакцией новорожденного нужно следить тщательно.

  • Следы шелухи и возможный темный налет должны насторожить. Подобные факты говорят о нарушениях в производстве, что на качестве и вкусе сказывается негативно и становится причиной расстройства желудка.
  • Вкус халвы тоже может рассказать о многом. Если он горький, значит, жиры окислились и стали прогорклыми, что крайне вредно и опасно: можно сильно отравиться. Даже крошечный съедаемый кусочек способен привести к плохим последствиям.
  • Наконец, употреблять в пищу при ГВ нужно только свежую еду. И касается это не только халвы.

Ответ мамам на вопрос: можно ли есть халву при грудном вскармливании, получился положительным при условии соблюдения данных рекомендаций.

Как готовится десерт

В России больше распространена халва из семян подсолнечника, а на Востоке – из семян кунжута. Лакомство также готовят из арахиса и фисташек. Чтобы получить эту сладость, орехи измельчают и перемешивают до однородной массы. В полученную массу добавляется сладкий компонент, например, мед или фруктоза.

Дополнительно сладкий вкус придает патока. Затем вводят пенообразователь. Благодаря ему лакомство становится рассыпчатым и мягким, за что его так любят.

Кормление грудью ребенка – важный процесс в жизни женщины. Он повторяется нечасто, поэтому надолго запоминается. Чтобы сладости приносили удовольствие, важно их правильно выбирать и грамотно употреблять.

Насколько безопасна халва при грудном вскармливании? Может ли она вызвать аллергию, колики, запор у малыша? Помогает ли увеличить жирность молока? Как кушать ее правильно? Тонкости выбора и употребления вкусного десерта в период лактации.

Родиной халвы является Ближний Восток. Сладкий десерт придумали арабы, а в переводе с их языка слово халва обозначает «сладость». Готовят ее по разным рецептам, используя в качестве основы семечки или орешки.

Особенности халвы

На Востоке особенно популярна халва из кунжутной массы, ее называют тахинной. Она отличается светлым оттенком. В России более распространена халва из семян подсолнечника благодаря обилию качественного и полезного сырья. Подсолнечная халва несколько темнее кунжутной. Также готовят халву из арахиса, фисташек.

Основной компонент десерта измельчают, перемалывают в однородную пасту. Формируется белковая масса, в которую добавляют сладкий компонент. В оригинальной рецептуре используется мед, однако в промышленных масштабах добавлять мед слишком дорого. Подслащивают халву патокой или карамельной массой, а затем вводят пенообразователь.

Это вещество формирует ту самую слоистую структуру десерта, за которую его любят и на Востоке, и в России. В качестве пенообразователя используются натуральные компоненты: корень алтея, солодки или мыльный корень. Изготовленная по оригинальному рецепту, халва при лактации может считаться не только безопасным, но и полезным продуктом.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры на вопрос, можно ли кормящей маме халву, нередко категоричны. Вкусный десерт не рекомендован при лактации, так как его компоненты могут спровоцировать аллергию у малыша.

Однако если разобраться, все они абсолютно безопасны. И в небольших количествах вряд ли способны вызвать какую-либо реакцию у крохи. Более того, главный ингредиент халвы - семечки или орехи особенно полезны для здоровья.

  • Семена подсолнечника. В их составе потрясающее количество витаминов и микроэлементов. В ста граммах обычных белых семечек содержится 130% от суточной потребности человека в витамине Е, от которого зависит состояние нашей кожи и интенсивность регенерации тканей. Они богаты витаминами В3, В5 и В6, обеспечивая от тридцати девяти до семидесяти процентов суточной потребности в этих веществах. В них очень много фосфора, селена и меди. А еще - полезных жирных кислот, которые кроме семян подсолнечника содержат лишь орехи и дорогостоящие сорта красной рыбы.
  • Семена кунжута. Индийское растение с очень маленькими семечками считается лечебным на востоке. В его семенах содержание ценных жирных кислот достигает шестидесяти процентов. Кунжут содержит огромное количество кальция - до 975 мг на 100 граммов продукта, из-за чего его рекомендуют употреблять в вегетарианстве в качестве основного источника данного микроэлемента. Также в нем находится комплекс молодости - витамин Е и уникальные вещества лигнаны, которые продлевают антиоксидантный эффект токоферола.
  • Арахис. Бобовая культура с высоким содержанием ценных жиров. Их количество достигает сорока двух процентов в каждом ядрышке. Богаты витаминами А, Е, D, РР, кальцием, магнием, медью. До недавних пор арахис считался сильнейшим аллергеном, поэтому включать его в рацион кормящим матерям не рекомендовалось. Исследования американских ученых, проведенные в 2015 году, доказали опрометчивость данного стереотипа. Сам по себе сырой арахис не вызывает аллергию, напротив, оказывает положительное воздействие на нервную систему, состояние кожи, улучшает память. Ежедневное употребление арахиса и других сырых орехов на 30% повышает иммунитет. Но в кондитерской обработке полезные свойства культуры минимизируются. И в сочетании с сахаром, глазурью арахис действительно способен вызывать аллергию.
  • Фисташки. В восточных странах фисташковое дерево называют «древом жизни», а в Персии эти орехи считались символом богатства. Пищевая ценность их действительно высока, так как они содержат более пятидесяти процентов ненасыщенных жирных кислот. Фисташки калорийны (около 640 Ккал на 100 г), но богаты клетчаткой и полезными, долгими углеводами. Содержат витамины группы В, А, Е, богаты фосфором, медью и марганцем.

Решая вопрос, можно ли халву при грудном вскармливании, нельзя не отмечать пользу этого десерта. В отличие от конфет и печенья с добавлением трансжиров, красителей и целого ряда других опасных компонентов, халва куда более натуральна и содержит природные источники витаминов, жирных кислот.

Халва не повышает жирность грудного молока, равно как сгущенное молоко и другие продукты. Жирность молока женщины вообще невозможно повысить или уменьшить, корректируя рацион. Она зависит исключительно от потребностей ребенка в конкретный момент его жизни. И составляет от трех с половиной до четырех процентов, независимо от пищи, которую потребляет мама, региона ее проживания и других факторов.

Использование в рационе кормящей мамы

«Эту восточную сладость можно считать и полезной, и вкусной, - отмечает эксперт по ГВ Наталья Разахацкая. - Единственный ее минус - калорийность. В халве содержится более пятисот калорий на сто граммов, поэтому „налегать“ на нее не стоит».

Чтобы халва при кормлении новорожденного не стала причиной проблем, кушайте ее по правилам.

  • Выбирайте правильный продукт. Ознакомьтесь с его составом. Если в нем содержатся дополнительные ингредиенты к белковой массе, патоке и мыльному корню, не покупайте такой десерт. Производители нередко добавляют в него небезопасные для мамы компоненты - стабилизаторы, антиокислители, усилители вкуса.
  • Покупайте подсолнечный или тахинный десерт. Вопрос, можно ли халву кормящей маме, зависит и от того, какой главный компонент использован в ее составе. Семечки подсолнечника или кунжут - оптимальные составляющие безопасного и полезного десерта.
  • Кушайте понемногу. При употреблении любого продукта нужна мера, уверены консультанты по грудному вскармливанию. Если вы ежедневно или через день будете кушать небольшой кусочек халвы с чаем, на здоровье малыша это никак не отразится. Если за один «присест» съедите килограмм, то аллергия разовьется не только у крохи, но и у вас.
  • Следите за реакцией. Попробуйте десерт и понаблюдайте за ребенком в течение суток. Отсутствие высыпаний на коже скажет о том, что для вас данный продукт безопасен. Если у малыша в первый месяц возникли колики, запор, вопрос, можно ли халву при ГВ, для вас следует отложить. Примерно через месяц попробуйте десерт снова, возможно проблем уже не возникнет.

«Аллергическая реакция - дело индивидуальное, - уточняет консультант по ГВ Наталья Разахацкая. - Она может возникать абсолютно на любой продукт, даже на тот, который аллергенным считать не принято. Выраженность этой реакции зависит от текущего состояния конкретного организма. Значение имеет также среда, в которой ребенок находится».

Кунжутная, фисташковая или подсолнечная халва при ГВ не будет лишней, если кушать ее небольшими порциями. Один кусочек сладкого десерта к чаю не повредит, при этом поднимет настроение маме и дополнит рацион витаминами, полезными жирными кислотами. Если у малыша не возникает неприятных последствий, кушайте этот продукт с удовольствием. И откажитесь от него хотя бы на время, если заметили сыпь на коже крохи или нарушение пищеварения.

Распечатать

После рождения ребёнка на кормящую женщину накладывается масса различных запретов, чаще всего они связаны с питанием.

Чем бы не питалась мама, всё попадёт в организм ребёнка с молоком, поэтому часто возникает вопрос: разрешается ли халва на фруктозе при грудном вскармливании? В этом нужно основательно разобраться, ведь для ещё слабого и беззащитного малыша любой продукт может послужить причиной для аллергической реакции.

Халва является не только прекрасной сладостью, но и кладезем полезных витаминов. Она содержит в себе массу нужных компонентов, таких как: минералы, медь, цинк, фосфор, железо, а также большое количество ненасыщенных жиров.

Судя по этим данным, можно сделать вывод, что этот продукт оказывает такие полезные свойства на организм кормящей матери, поскольку:

  • Халва способствует большей выработке молока;
  • Она улучшает работу нервной системы;
  • Помогает справляться с высокими физическими нагрузками, а также умственной деятельностью;
  • Также улучшает кровообращение.

Противопоказания к употреблению мамой халвы

При частом потреблении халвы:

  • Замечается прибавление в весе;
  • Есть вероятность вызвать лактостаз;
  • Может вызвать аллергическую сыпь или колики в животе у младенца.

Другое дело – халва на фруктозе. Именно ее рекомендуют кушать мамам, кормящим грудью. Фруктоза, в отличие от обычного сахара, не запрещена людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, фруктоза низкокалорийный продукт, но злоупотреблять ею не стоит, хотя благодаря натуральному происхождению, при употреблении мамой такой сладости, как халва, в составе которой присутствует фруктоза, колики у малыша практически отсутствуют. Однако существует риск возникновения аллергии, поэтому с ней нужно быть тоже осторожной.

Какое количество халвы употреблять во время грудного вскармливания

Как и любой продукт в рационе кормящей матери, халву можно кушать, начиная с маленького кусочка. Такое ограничение предпринимается с целью узнать, как отреагирует малыш на данный продукт, придётся ли он ему по вкусу, нет ли аллергических реакций.

Употребление халвы следует отменить, если вдруг вы заметили, что у ребёнка появились колики или же возникла сыпь. Если этого не случилось, то ежедневная норма продукта должна составлять 40-60 г.

Остановить свой выбор лучше именно на халве с добавлением фруктозы – этот замечательный продукт придётся по вкусу не только маме, но и ребёнку.

Что необходимо знать о халве на фруктозе перед употреблением

Несмотря на то, что благодаря халве молоко становится более жирным, прежде чем позволить себе данное лакомство, необходимо принять во внимание следующее:

  • В ней должны отсутствовать любого рода консерванты или подсластители. В состав правильной халвы с фруктозой входят лишь: подсолнечная масса, патока и фруктоза.
  • Во вкусе должна отсутствовать горчинка, иначе это будет свидетельствовать об истёкшем сроке годности.
  • Маме можно употреблять только свежий продукт – если не уверены в сроке годности, рекомендуется приготовить халву самостоятельно.

Ответ на вопрос: “можно ли употреблять халву при ГВ?” положительный только в том случае, если вы будете соблюдать эти простые рекомендации и меры предосторожности.

Не отказывайте себе в удовольствии отведать восточную сладость, однако будьте избирательны в выборе продукта и производителя.

Употреблять халву на фруктозе во время грудного вскармливания или нет, решать только вам. Главное, нужно соблюдать количество и частоту потребления, а также избегать сортов халвы, которые содержат мёд, семечки или орехи.

Если же вдруг, всё-таки возникнут какие-либо проблемы при употреблении данного продукта, то на время лучше от него отказаться. Вы должны заботиться о своём здоровье и здоровье малыша. Период лактации не вечен, так что, по истечении этого периода, кормящая женщина снова сможет вдоволь насладиться любимыми продуктами и сладостями.

От которых отказываются кормящие мамочки, внушительный. Значатся в нем и сладости: шоколад, конфеты, выпечка, словом, почти все маленькие женские радости, обойтись без которых не так просто, как кажется на первый взгляд. Специалисты в области педиатрии и диетологи предлагают женщинам на время лактации заменить эти неполезные вкусности сухофруктами, изюмом, медом, орешками и другими безопасными натуральными продуктами. Иногда, в качестве сладкого лакомства, родственницы и подруги настойчиво рекомендуют новоиспеченным мамочкам попробовать халву.

Итак, можно ли есть халву при грудном вскармливании, - давайте рассмотрим данный вопрос с точки зрения медицины.

Состав и полезные свойства халвы

Даже организм взрослого человека, привыкший к различного рода добавкам и красителям, иногда преподносит неприятные сюрпризы в виде расстройства или аллергии после употребления тех или иных продуктов. Что уж говорить о новорожденных - их незрелая пищеварительная система просто не готова к такой нагрузке, поэтому прежде чем скушать кусочек халвы, мамочка должна удостовериться, что она изготовлена их натуральных и безопасных ингредиентов. Этот продукт, сделанный в соответствии с нормами и правилами, состоит из трех основных компонентов: это белковая масса (орехи, семечки, кунжут или арахис), карамельная масса (сахар или патока) и пенообразователь (корень алтея и яичный белок). При изготовлении домашней халвы сахар зачастую заменяют медом, что не совсем желательно для кормящих. Поскольку последний является сильным аллергеном. В основном же все ингредиенты, из которых изготавливается данное лакомство, вполне допустимы, и при отсутствии противопоказаний могут быть включены в рацион кормящей женщины. Поэтому, чаще всего от педиатров и диетологов можно услышать положительный ответ на вопрос, можно ли есть халву при грудном вскармливании. Более того, некоторые специалисты даже рекомендуют мамочкам съедать по небольшому кусочку халвы, дабы увеличить жирность молока и справится с некоторыми другими проблемами. К примеру, доказано, что благодаря своему богатому составу, данное лакомство оказывает положительное воздействие на нервную систему мамы и малыша, улучшает работу органов ЖКТ, способствует стабилизации процесса кровообразования.

Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд. Употребление халвы женщиной во время грудного вскармливания может иметь и негативные последствия. Какие, давайте выясним.

Противопоказания к употреблению халвы

В наше время многие производители, не стесняясь заявляют, что их продукт содержит вредные красители и ароматизаторы. Но кто из нас обращает внимание на этикетку и досконально изучает состав? Правильно, - единицы. И это главная ошибка кормящих мам, которые предполагают, что исключительно полезный на первый взгляд продукт не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Покупая халву в магазине, каждая женщина рискует получить в качестве «бесплатного приложения» множество вредных ингредиентов, которые вполне могут вызвать вздутие, расстройство или аллергию у новорожденного. Однако, добавки и красители не всегда являются главными виновниками нарушений со стороны пищеварительной системы крохи. Дело в том, что халва - сама по себе продукт достаточно жирный, поэтому может вызвать некоторые типичные малышовые проблемы с животиком. Также, входящие в состав аминокислоты и протеины, нередко становятся причиной аллергических высыпаний у ребенка.

Кроме того, как заявляют врачи, при грудном вскармливании может принести пользу только в то время как от арахисовой, кунжутной и ореховой – женщинам на время лактации лучше отказаться. И конечно, нельзя не упомянуть, что вводить халву в рацион новоиспеченной мамочки нужно постепенно: по маленькому кусочку в первой половине дня, а в случае появления негативной реакции со стороны младенца, от лакомства нужно отказаться.

Читайте также: