Сорта, марки и производители немецкого пива. Пивной фестиваль в Германии

Одним из предметов гордости немцев считается пиво, прославившее страну не меньше, чем BMW или Mercedes-Benz. Трудно найти европейское государство, где не знали бы о Paulaner, Löwenbräu или Pilsner.

Хотя производство пива в Германии сокращается – с 100,6 гл (гектолитров) в 2007 году до 93,5 гл в 2017 году, – его популярность продолжает оставаться на высоком уровне.

За пределами Германии найдется немало завсегдатаев , которые искренне интересуются видами, названиями, брендами и марками немецкого пива. Изначально оно производилось в монастырях, о чем напоминают некоторые марки, сохранившие названия старинных религиозных орденов: «Францисканер» (Franziskaner), «Аугустинер» (Augustiner), «Пауланер» (Paulaner), «Вайэнштефанер» (Weihenstephaner).

Рост числа пивоварен в Средневековье неизбежно привел к появлению в апреле 1516 года знаменитого « ». Он на столетия вперед определил главные традиции производства немецкого пенного напитка.

Изучая современный рынок и оценивая, сколько сортов пива в Германии, эксперты называют разные данные. Все виды: и общегерманские, и региональные – славятся высоким качеством. Большинство специалистов называют более 20 лучших сортов немецкого пива, список которых включает три основные группы: светлое пиво (Helles), пшеничное (Weizen) и темное (Dunkles).

Пшеничное пиво

Немецкие слова Weiss («белый») и Weizen («пшеница») совпадают этимологически. К лучшему пиву в Германии относятся пять традиционных сортов пшеничного:

Вайценбир , или Вайсбир (крепость – 5,0-6,0%) распространен в южных регионах страны. Weizenbier (Weiβbier) обладает приятным фруктовым вкусом, имеет немного мутноватый светло-соломенный или почти белый цвет. Известные бренды: Maisel, Franziskaner, Erdinger, Paulaner.

Вайценбок (6,5-8,2%) – один из наиболее крепких сортов. Для Weizenbock характерен гвоздичный аромат с терпкими нотками. Пиво имеет светло-янтарный цвет. Названия марок: Unser Aventinus, Erdinger Pikantus.

Berliner Weisse/Weiβe (2,5-2,7%) представлен на немецком рынке четырьмя брендами, которые относятся к популярному пиву в Германии. В кисловатый Берлинер Вайссе добавляют сиропы из малины или душистого подмаренника. Бренды: 1809 Berliner Style, Freigeist Arbaxxxas, Kindl Weisse, Schultheiss.

Gose (4,0-5,0%) – Leipziger Gose – появился в XIV веке в Госларе, небольшом нижнесаксонском городе. Сейчас Гозе варится в основном в Лейпциге и его пригородах. В кисловатом пиве присутствуют оттенки кориандра, зеленого яблока и кураги. Гозе относится к наиболее известным сортам традиционного немецкого пива. Названия популярных марок: Goslarer, Braustelle Köllner, Altenauer, Dölnitzer Ritterguts.

Roggenbier (4,0-6,0%) удивляет неожиданным ароматом банана, гвоздики и цитрусовых. Цветовая гамма – от почти белого до медно-оранжевого и темно-красного. При варке «Ржаного пива» используются три солода: ржаной, ячменный и пшеничный. Бренды, которыми Роггенбир представлен на рынке, признаны лучшим немецким пивом этого стиля. Марки: Pfarrbräu, Ottos, Paulaner Roggen, Pöllinger, Bürgerbräu.

К известным видам традиционного пшеничного пива также относятся три распространенных сорта: Kristallweizen, Kottbusser и Hefeweizen.

В список сортов самого популярного пива в Германии входит знаменитый Pils (Pilsner).

Впервые Пильзнер (Пильснер) был сварен Йозефом Гроллом – баварским пивоваром – в 1842 году.

Традиционный немецкий Pilsner имеет золотистый или соломенный цвет, обладает мягким вкусом и запахом благородного хмеля. Крепость – 4,0-5,2%. Популярные бренды: Fürstenberg, Wernersgrüner, Jever, Veltnis, Bitburger, Radeberger, Beck’s, Krombacher, Flensburger.

Также в ФРГ популярны 5 других видов светлого пива:

Helles (крепость – 4,7-5,4%) – представлен несколькими марками знаменитого немецкого пива, которое производится в южных землях Германии. В сладковатом Хеллес чувствуется небольшая горечь. Бренды: Hofbräu München, Spaten, Hacker Pschorr, Augustinerbräu, Andechser, Löwenbräu.

Kölsch (4,4-5,2%) варится в Кёльне с 1906 года. Горьковатый хмельной напиток имеет желто-соломенный цвет. Кёльш традиционно пьют не слишком холодным и подают в высоких 0,2-литровых бокалах. Марки: Reissdorf, Mühlen, Gaffel, Früh.

Export (5,0-5,6%) известен с 1843 года. Этот сорт мягкого горьковатого лагера варится в Дортмунде. «Экспорт» получил свое название из-за способности сохранять качество во время длительной транспортировки. Самый известный бренд – Dortmunder .

Maibock (6,3-7,4%) относится к сезонному пиву. Для этого светлого лагера характерен золотистый или светло-янтарный цвет. Его вкусовая особенность – ароматная горечь хмеля со сладкими карамельными нотками. Марки: Ayilinger Maibock, Mahr’s Bock, Hofbräu Maibock, Hacker-Pschorr Huberts Bock.

Märzen (5,2-6,0%) – сезонный сорт, который часто называют самым вкусным немецким пивом. В XVI веке Мэрцен варили весной. Отсюда его название – «Мартовское пиво». Уже долгое время – знаменитый баварский праздник – не обходится без Märzen или Oktoberfest Märzen. В сладковатом пиве мало хмеля, но много солода, что придает ему фруктовое послевкусие. Бренды: Ayilinger, Spaten Oktoberfest, Hacker Pschorr Oktoberfest Märzen.

Темное пиво

Перечень лучших сортов пива в Германии невозможно представить без марок темного хмельного напитка. Наиболее знаменитыми видами в этой категории считаются:

Altbier (4,7-4,9%) – пиво темно-медного цвета, которое называют «старым» (нем. alt) из-за соблюдения традиционных древних способов варения. Явно выраженный вкус хмеля и кремовая шапка из пены – отличительные характеристики Альтбир. Этот стиль можно назвать самым вкусным пивом в Германии для любителей темных сортов. Названия популярных марок: Frankenheim, Oettingen, Diebels, Schumacher, Alter Bahnhof, Uerige.

Bock (Bockbier) считается зимним пивом из-за высокой крепости. Традиционно Бокбир имеет темно-янтарный цвет и мягкий вкус хмеля. Крепость – 6,0-7,2%. Бренды: Paulaner Salvator, Spaten Optimator, Urbock.

Dunkel (4,5–6,0%) – старинный вид, название которого переводится как «темный», имеет солодовый вкус с оттенком хмелевой горечи. По цвету Дункель может быть янтарным, ярко-коричневым или почти черным. Марки: Münchner, Alt-Bayerisch Dunkel, Warsteiner, König Ludwig.

Schwarzbier (4,1–5,4%) – один из наиболее старых сортов темного пива в Германии, марки которого немногочисленны. После объединения страны в 1990 году они получили второе рождение. В традиционном Шварцбир присутствуют оттенки кофе, солода, шоколада и ванили. Марки: Köstritzer, Kloster Mönchshof.

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier;
— Zwickelbier;
— Kellerbier;
— Dünnbier;
— Dinkelbier;
— Zioglbier;
— Dampfbier;
— Rauchbier;
— Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного

Эксперты

10. Erdinger

10. Radeberger Pils

9. Paulaner

9. Berliner Kindl Weisse

8. Radeberger

8. Gaffel Kölsch

7. Warsteiner

6. Hasseröder

6. Schneider Weisse Aventinus

5. Beck’s

5. Paulaner Salvator Doppelbock

4. Veltnis

4. Aecht Schlenkeria Rauchbier

3. Bitburger

3. Spaten Oktoberfest

2. Krombacher

2. Erdinger Kristall

1. O ettinger

1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Знаменитые пивные в Германии

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый , расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей. Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €. Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.

Баварское пиво - символ Баварии и всемирный бренд. Основной доход данной части Германии приносит туризм. С красотой и красками этой земли не могут сравниться многие горные страны. Пиво в Баварии производится почти в каждом городе. Можно сказать, что большая часть пивоварен в Германии находится именно на этой земле. Напиток производится в деревнях, провинциях, в монастырях и даже одна пивоварня есть в аэропорту. По статистике, на каждого баварца в год изготавливается около 250 л, не считая туристов.

1

Секретами приготовления пива Бавария люди начали делиться еще в древние времена. На это указывают находки 1930-1935 гг. Пивные амфоры - это сосуды конусной формы, которые по бокам имели 2 ручки и узкое дно. Там находились пшеничные остатки, примерно относящиеся к 10 в. до н.э.

В 1040 г. основывается первая баварская пивоварня "Вайенштефан", сегодня при этой компании существует академия пива.

Бокалы с боварским пивом

В древние времена Бавария славилась своим вином. Пиво она закупала у близлежащих стран. Когда настали финансовые проблемы, баварцы четко решили освоить пивоварение и изготавливать напиток только у себя. Все это было сделано в целях экономии. Напиток Бавария успешно начал продвигаться в торговом плане и скоро совсем получил свою всемирную популярность.

В XVI-XVII вв. основывается собственный пивной завод "Хофбройхаус". Следом вышел закон, чтобы пиво, изготовленное на нем, продавалось намного дешевле, чем в других местах. Это было сделано для того, чтобы его могли позволить себе и простые люди рабочего класса. Хороший маркетинговый ход.

Европейский союз совсем недавно принял закон об этом напитке. Суть заключается в том, что последний может поступать на рынок и носить наименование "баварское пиво" только в самой Баварии.

Интересные факты:

  1. Бармен из Кенигсзе Рози Шедельбауэр занесена в Книгу рекордов. За 14 секунд она, неся в каждой руке по 5 кружек баварского пива, пробежала 15 м.
  2. У баварцев есть замечательная традиция. Когда рождается ребенок, прежде чем дать ему соску, последнюю окунают в напиток и потом дают малышу. По их поверью, новорожденный будет счастливым.
  3. Штаммгаст, или коренной гость, - клиент в пивном баре, который всегда сидит на одном и том же месте, пьет определенное пиво и на конкретную сумму. Для этого гостя всегда зарезервирован столик.
  4. В одной пивоварне напиток подается в специальных кружках, когда пиво поднимается с поверхности, звучит музыка Баварии.

2 Виды напитка

Выбирая пиво Бавария, будьте бдительны: редко покупают напиток по названию марки, главную роль играет классификация сортов.

В зависимости от количества сусла:

  1. Простое - менее 7%
  2. Пиво для торговли - 7-11%
  3. Полное - 11-16%
  4. Крепкое - более 16%
  5. Двойное крепкое - свыше 18%

По разновидностям:

  1. Светлое пиво - из-за крепости намного дольше хранится, соответственно, экспортировать его можно на большие расстояния. Если кто-то заказывает пиво, это именно светлое. Появилось оно ближе к XIX в.
  2. Темное - самый древний вид баварского напитка, оно действительно темного цвета, что происходит из-за сильной сушки солода.
  3. Летнее, или мартовское, - в пиве Бавария этого вида есть свой особенный рецепт, где напиток, изготовленный в марте, готовится специально на лето. В нем содержится огромное количество хмеля и солода для более долгой сохранности.
  4. Светлое пшеничное (Вайсберг). Это пиво Баварии отличается приготовлением из дрожжевого солода. Обычно пшеничный напиток после брожения фильтруется, а секрет производства данного пива заключается в том, что оно не очищается. Напиток этой марки не должен содержать пшеничный солод меньше 50%.
  5. Крепкое варят 1 раз в год, перед Пасхой. Довольно крепкое.
  6. Крепкое двойное - еще больше алкоголя и солода. Самая известная марка этого напитка - это Salvador.

3

  1. Бок - крепость составляет 7,5% об. Известные марки: AASS bock, Ritter bock, Haker-Pshorr.
  2. Doppelbock - крепость составляет 7-13% об. Распространены: Spaten Optimator, Paulaner Salvator, Old Dominion Dominator.
  3. Munchner - крепость составляет 11-14% об. Популярные названия: Haker-Pshorr Edellhell, Spaten Pemium Lager, EKU rubin.
  4. Ice beer - крепость составляет 4,5-6% об.
  5. Rauchbier - крепость составляет 5-6,5% об. Бренды: Aecht Schlenkerla Rauchbier, Kaiserdom Rauchbier, Rauchenfels Steinbier.
  6. Schwarzbier - крепость составляет 3,5-4,5% об.
  7. Pilsner - крепость составляет 4-5,3% об. Известные марки: Pilsner Urquell, Bitburger pils.

Боварское пиво Munchner

Цены на напиток очень разные, но вполне доступные.

Бутылка среднего баварского пива стоит от 300 рублей и выше.

Если вдруг у вас возникают сомнения в ассортименте, вы всегда можете заказать напиток домой, а консультант поможет сделать вам выбор и по приемлемой цене доставить лучший вариант прямо к вам.

4

Баварское пиво на сегодняшний день является одним из лучших. Гораздо проще приготовить какое-то изысканное блюдо, чем попробовать повторить рецепт напитка по баварской технологии. Последняя - такая же важная деталь, как и сами ингредиенты.

Боварское пиво

В законе "О чистоте пива" черным по белому написано, что для изготовления напитка можно использовать только 4 составляющих:

  1. Солод.
  2. Хмель.
  3. Дрожжи.
  4. Вода.

Именно поэтому ингредиенты для приготовления тщательно выбираются. Стоит задуматься, какое пиво пить. Любители и фанаты напитка знают вкус настоящего пива и не станут пить нечто непонятного качества и вкуса. Выбирайте сами напиток Баварии и тогда вы точно никогда не разочаруетесь в таком волшебном напитке, как баварское. Не забудьте заказать к нему хорошо прожаренный стейк, картошку фри и соленого, например фисташек или тарелку сырного ассорти. Помните, что лучше баварского пива может быть только баварское пиво.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Все знают, что за лучшим пивом нужно ехать в Германию, но любой немец со стопроцентной уверенностью скажет, что самое правильное и вкусное пиво – именно в Баварии, а точнее, в Верхней Франконии, историческом регионе южной Германии между и . Именно здесь, в «крае 1000 сортов пива», приходится наибольшее количество пивоварен на душу населения: по одной на каждые 5000 человек.

История

Как раз на баварских землях, в городе Ингольштадт, в 1516 году был принят «Закон о чистоте пива» –Райнхайтсгебот , которому до сих пор неукоснительно следуют все здешние пивовары. Герцог Вильгельм IV, инициатор документа, был большим ценителем пива и рьяно боролся за то, чтобы в составе напитка были лишь вода, ячменный солод и хмель. С годами, разумеется, появились поправки об использовании дрожжей, пшеничного зерна и регламентация типов брожения, однако упоминания о пресловутом документе можно найти практически на каждой пивной этикетке.

Разнообразие сортов баварского пива связано в первую очередь с ролью этого напитка в прошлом: еще в XIX веке варить его умели в каждой крестьянской семье. В зависимости от времени года, длительности и температуры брожения, обжарки солода и прочих нюансов получались совершенно разные варианты, и лишь каких-то 150 лет назад поставленное на поток производство позволило выделить современные сорта и их критерии. Тем не менее, баварские ритейлеры соблюдают баланс между продукцией промышленных гигантов и небольших пивоварен, расположенных в маленьких деревушках или даже в монастырях.

Употребление

Традиционные пивные – штубе (Бавария), гаштеты (Франкония) и сады-биргартены (в летнее время) – находятся практически в каждом квартале и служат в первую очередь местом встреч, обмена новостями и празднования особых дней среди локальных комьюнити. В отличие от туристических мест, где тебе предложат множество сортов пива и на прекрасном английском объяснят отличия пилснера от лагера, в подобных заведениях подают лишь два сорта пива – светлое (hell) и темное (dunkel), разумеется, в полулитровых кружках. Если вдруг по неосторожности закажешь «большое пиво» – приготовься к литровому бокалу, ведь привычная многим европейцам тара в 0,33 л здесь не в ходу.

Пиво в Баварии продают даже в университетских столовых! Пропустить профессору бутылочку за обедом считается обычным делом. Баварцы шутят, что среди них можно встретить людей, которые никогда не пробовали воду – зачем, если есть пиво?

Употреблять пиво разрешено практически во всех общественных местах – главное, подойти к процессу с присущей немцам долей ответственности. Заходя в супермаркет, помни, что большинство сортов продаются только в ящичках по шесть бутылок, так что перепробовать все сорта за один вечер вряд ли получится. Баварцы избегают железных банок, ведь их сложнее переработать, в отличие от старой доброй стеклянной тары.

Основные сорта пива

Если ты врываешься в Баварию всего на несколько дней и предпочитаешь не вдаваться в тонкости процесса пивоварения – вот обзор основных сортов баварского пива.

Хелль / Hell

Если в заведении ты закажешь просто «пиво», скорее всего, в твоей кружке окажется именно хелль – классическое мягкое светлое пиво с солодовым ароматом. Родина этого сорта – разумеется, где его современный вариант представили в 1895 году на пивоварне Spaten. Для классического хелльбир используют хмель с самой крупной в мире плантации этого растения – Халлертау, расположенной между Мюнхеном, Ингольштадтом и Регенсбургом. И, конечно, именно баварское светлое (вернее, его специальная «октябрьская» вариация) ежегодно льется реками на Октоберфесте.

Дункель / Dunkel

Пожалуй, этот сорт можно назвать «самым правильным баварским пивом», ведь именно его состав регламентировал средневековый закон. Дункель – пиво с выраженным солодовым вкусом и ароматом, найти его можно в каждой пивной. Для его приготовления смешивают обычный солод с обжаренным, что и дает специфический цвет и вкус. Традиционно родиной темного пива считается Верхняя Франкония, и именно оно лежит в основе большинства блюд местной кухни. Пиво этого сорта легкое и сладковатое.

Шварцбир / Schwarzbier

В отличие от дункеля, шварцбир или «мюнхенское черное» – пиво с выраженной горчинкой и привкусом жареного солода, темного насыщенного цвета и с густой и плотной пеной. Традиционно производилось во Франконии и Тюрингии, однако после разделения Германии основные производства остались на территории ГДР. Сейчас же шварцбир постепенно возвращается в Баварию, однако все еще уступает по популярности классическому дункелю.

Келлербир / Kellerbier

То, что в переводе звучит как «пиво из погреба», на самом деле обозначает весьма определенный сорт – нефильтрованный полутемный лагер, непастеризированное и почти «домашнее» пиво. Келлербир (он же цвикльбир / zwicklbier) традиционно подают в керамических кружках и производят только на небольших пивоварнях: так, например, большинство «монастырского» пива будет представлять именно этот сорт. Оно еще мягче, чем хелль и дункель, однако имеет очень маленький срок хранения – опять-таки, из-за почти «традиционного» производства в открытых чанах. За лучшим келлербиром немцы советуют ехать в Нюрнберг и искать там аутентичные пивные погреба, ведь данный сорт практически не идет на экспорт.

Вайсбир (вайцен) / Weissbier (Weizen)

Нефильтрованное пшеничное пиво – гордость верхней Франконии. Именно здесь, в городе Байройт, братья Майзели, открывшие самую большую в свое время баварскую пивоварню, разработали оптимальное сочетание солода, хмеля и дрожжей для каноничного «хефе-вайсбир», пшеничного непастеризованного пива. По предложенной ими технологии пиво дображивает прямо в бутылках уже после разлития – так сохраняется оптимальный вкус напитка. Вайсбир непрозрачный и имеет выраженную кислинку. Пьют его, в отличие от остальных сортов, из высоких узких стаканов, чтобы пиво дольше оставалось свежим, а сезоном для этого напитка считаются жаркие летние месяцы. Такое пиво всегда подают в бутылках, и кельнеры с радостью научат туристов трюку с переворачиванием бутылки: якобы, чтобы пиво меньше пенилось, нужно накрыть бутылку стаканом и быстро опрокинуть.

Копченое пиво / Rauchbier

Раухбир, или копченое пиво – еще одна из фишек Франконии. Для его приготовления ячменные зерна предварительно закапчивают на открытом огне – так пивовары издавна ускоряли процесс их высыхания. По легенде же, открытие этого сорта приписывают бедному пивовару из города Бамберг, который был вынужден однажды сварить пиво из пострадавшего при пожаре солода. Такое «копченое» пиво пришлось по душе местному епископу, и с тех пор является визитной карточкой города и окрестностей. Вкус пива весьма специфичен, и при заказе кельнер не применет предупредить, что распробовать его можно только на третьем бокале.

Бок / Bock

Еще одна вариация темного пива – бок (Bock), в переводе с немецкого – «козел». За этим весьма странным названием скрывается плотное, насыщенное, крепкое темное пиво, которое традиционно варили с наступлением холодов, чтобы справиться с ноябрьской хандрой. Нередко можно встретить и двойной бок (Doppelbock), крепость которого порой достигает 19% – об этом с радостью напомнит антропоморфный козлик на этикетке.

Винтертраум / Wintertraum (Weinachtbier)

«Зимняя мечта», или вайнахтбир – «рождественское пиво», появляется на прилавках супермаркетов и в меню пивных заведений в начале ноября. Традиционно это полутемное крепкое пиво (около 7-8% алкоголя) с легким карамельным вкусом. В отличие от англичан и бельгийцев, немцы не грешат добавлением в зимнее пиво корицы, гвоздики или кардамона – ведь для этого у них есть глинтвейн.

Пилснер / Pils

Пускай это и не баварское пиво, но изобрел его именно баварец – Йозеф Гролл, наладивший первое промышленное производство в чешском городе Пльзень совсем рядом с баварской границей еще в 1842 году. Пилснер – легкое светлое пиво из специального чешского хмеля, светлого солода и мягкой воды, с ярким «пивным» вкусом. Производят его, тем не менее, не только в Чехии – немецкие пилснеры тоже весьма популярны, однако в Баварии заметно уступают более типичным местным сортам.

Крафтовое пиво

Разумеется, бум крафтовой культуры затронул и Баварию, поэтому даже промышленные гиганты нынче выпускают свои крафтовые линейки. Стоит сделать поправку и уточнить само понимание «крафтовости». Этот термин ввел в 1984 году американский журналист Винс Коттоне для описания «идеального бескомпромиссного пива, сделанного вручную в определенной местности». Американская ассоциация пивоваров, в свою очередь, выдвигает свои условия «крафтовости» – малые объемы производства, независимость и традиционность производства. Соответственно, небольшие пивоварни при монастырях или пивных ресторанах вполне попадают под такое определение крафта.

В Европе и особенно в Германии под крафотовым пивом понимают скорее экспериментальные, а порой и весьма странные сорта, которые расширяют понимание пива как напитка. Среди примеров – темное пиво, настоянное на кофейных зернах, светлое с добавлением лимонной цедры, портер с шоколадными нотками, пиво, выдержанное в бочках от виски, а также вариации британских и бельгийских сортов. Порой встречаются и сочетания на грани безумия – с маринованными огурцами либо с черносливом. Некоторые пивовары идут еще дальше и выводят новые гибридные сорта хмеля, которые будут придавать традиционным сортами новые нотки вкуса и аромата.

«Закон о чистоте пива» никто не отменял, но ради экспериментальных сортов дотошные представители баварского пивного союза всегда готовы сделать исключение. Такое пиво производится в гораздо меньших объемах, и представлено преимущественно в специальных магазинах крафтового пива, где немецкие вариации соседствуют с американскими, австрийскими и бельгийскими. Ознакомиться с картой по-настоящему крафтовых немецких пивоварен можно на специальной карте .

И все же стоит отметить, что ценителей пивных нововведений в Баварии пока не так много – ведь пока мюнхенские хипстеры расширяют границы своего восприятия пива, большинство баварцев по-прежнему предпочитают классические, проверенные временем сорта в любимой пивной по соседству.

Где пробовать

Практически в любой аутентичной баварской пивной можно смело заказывать светлое или темное, и в твоем бокале наверняка окажется напиток с микропивоварни по соседству. На входе у тебя всегда спросят – только выпить, или поесть тоже – и в зависимости от ответа проведут в нужный зал. Потому даже в самых оживленных мюнхенских пивных можно будет найти пару свободных стульев с краю большого стола, чтобы выпить бокальчик-другой в обществе баварцев в традиционных костюмах. Вот несколько мест, куда определенно стоит заглянуть.

Мюнхен

Augustiner-Keller (Landsberger Str., 19) – одна из самых известных пивных Мюнхена, примечательна тем, что дегустацию классических сортов пива можно совместить с небольшой экскурсией на производство. Само заведение основано в 1812 году, однако пиво варят по древнему рецепту монахов-августинцев и выдерживают в старинных бочках в темном подвале. Возможно, именно поэтому в здешнем пиве непривычно низкая концентрация углекислого газа – отчего оно так легко и пьется. В теплое время года возле пивной открыт традиционный пивной сад.

Сорта: хелль, дункель, вайсбир.

Andechser am Dom (Weinstr., 7) – еще одна знаменитая пивная в самом центре Мюнхена, тоже с вековыми традициями пивоварения. Напиток сюда поставляют из горного монастыря Андехс, основанного еще в 1455 году. Стены заведения украшены фотографиями знаменитых гостей пивной – от Михаэля Шумахера до Ангелы Меркель. Они, кстати говоря, позируют для фото с бокалами здешнего светлого.

Сорта: хелль, вайсбир, бок.

Немного в стороне от центра находится пивная Paulaner Bräuhaus (Kapuzinerpl., 5) , из которой в прошлом веке вырос промышленный гигант Paulaner, титульный спонсор футбольного клуба «Бавария». О заведении впервые упомянуто в 1634 году, и стоит только гадать, кто из известных жителей Мюнхена успел здесь побывать. Визитная карточка заведения – двойной бок, крепкое темное пиво – считается, что здесь его варят лучше, чем где-либо. Также в меню можно найти экспериментальные сорта или заказать целую бочку пива.

Сорта: цвикльбир, двойной бок (сальватор), крафтовые сорта.

Нюрнберг

В столице Франконии must do – попробовать местный келлербир из керамической чашки, и один из лучших вариантов – пивной ресторан Alte Küche’n & Im Keller (Albrecht Dürer str., 3) . Этим заведением уже много лет управляет семья Рутхарт, но несмотря на центральное расположение, среди гостей скорее встретишь местных, чем туристов. Отличная компания, чтобы продегустировать локальные блюда.

Сорта: келлербир в глиняной чашке.

Прямо напртив дома, в котором жил и работал Альбрехт Дюрер, расположен Hausbrauerei Altstadthof (Bergstr., 19) – старинная пивоварня, при которой сейчас работают музей и штубе. Англоговорящий персонал с радостью проведет экскурсию, расскажет о технологии пивоварения, и даже покажет, как пиво превращается в шнапс. Помимо традиционных сортов, здешние братья-пивовары охотно варят крафт, экспериментируя с сортами хмеля, и даже дистиллируют немецкий виски.

Сорта: шварцбир, ротбир – крафтовый сорт пива с добавлением корицы.

Франкония

Чтобы перепробовать все возможные сорта европейского крафта, наведайся в город Байройт в Верхней Франконии – да, это тот самый регион с наибольшей концентрацией пивоварен. Здесь при заводе Maisel’s Bier работает ресторан Liebesbier (Andreas-Maisel-Weg 1, Bayreuth) , в меню которого – 93 (!) сорта пива. Неудивительно, что барная карта выглядит как настоящая энциклопедия, где подробно описаны особенности всех сортов и состав крафтовых «экспериментов». К каждой позиции в меню подобран свой сорт пива – от местного нефильтрованного до хмельных цитрусовых элей и шоколадных портеров.

Сорта: пшеничное пиво – вайсбир, крафтовое пиво.

За лучшим копченым пивом отпарвляйся в городок Бамберг, в пивоварню Schlenkerla (Dominikanerst., 6, Bamberg) – она, согласно легенде, до сих пор принадлежит потомкам того самого нерадивого пивовара, который сварил пиво из обгоревших зерен. Само заведение существует как пивоварня примерно 500 лет, зданию – и того больше. Сейчас тут предлагают сразу несколько вариаций копченого пива разной степени крепости и подбирают самые правильные закуски под этот необычный напиток.

Сорта: копченое пиво – раухбир .

Текст – Валерия Лазаренко

Фото: augustinerkeller.de, liebesbier.de, andechser-am-dom.de, paulaner-brauhaus.de, alte-kuechn.de, hausbrauerei-altstadthof.de

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Многие, наверное, знают, что пиво является неотъемлемой частью культуры Германии . Этот напиток можно назвать практически национальным для Германии. Немецкое пиво славится своим богатым разнообразием сортов и вкусов. Но при этом, при изготовлении производители следуют единому стандарту – «указу о чистоте пива», о котором речь пойдет ниже. Что касается количества употребляемого хмельного напитка на душу населения, то немцы уступают только жителям Чехии и Австрии. Несмотря на это, они намного обходят представителей других стран мира, включая Россию. Давайте более подробно ознакомимся с культурой пива в Германии и с основными сортами немецкого пива.

Впервые этот хмельной напиток был упомянут на территории Баварии. Данное упоминание относится к 736 году. А уже через 30 лет появилась официально заверенная грамота – договор о поставке продукции из города Гайзингена в храм Санкт-Галлен. Появившись в Баварии, любовь к пиву постепенно стала распространяться по всему государству. Началась развиваться торговля, и параллельно с этим появилась необходимость каким-то образом унифицировать производство, установить цены и стандарты качества. Кроме этого, правительство Германии старалось снизить расходы пшеницы, которая являлась очень ценной, заставив пивоваров изготавливать напиток из дешевого ячменя.

В 1516 году баварским герцогом Вильгельмом IV был издан знаменитый указ «О чистоте пива», который должны были подписывать пивовары. Список ингредиентов при этом ограничивался только ячменным солодом, хмелем и водой. Спустя некоторое время, данный список пополнили пивные дрожжи.

Сорта и виды немецкого пива

Немецкое пшеничное пиво включает в себя следующие сорта:

Светлые сорта немецкого пива:

Темные сорта немецкого пива:

Нефильтрованное пиво Германии

Все нефильтрованные лагеры в Германии имеют свое название – Келлербир. В то же время, они могут сильно отличаться между собой относительно крепости и цвета. Еще также имеется сорт легкого игристого нефильтрованного пива, который называется Цвикельбир. Стоит отметить, что данный сорт редко поставляется на экспорт в другие страны, поэтому является популярным только на территории Германии. Крепость Цвикельбира не превышает 5%. Раньше такое название носила первая порция нефильтрованного напитка, которая была взята на пробу из бочки самим владельцем пивоварни.

Другие виды немецкого хмельного

Кроме вышеописанных, выделяют еще несколько категорий хмельного напитка:

  • Биобир — это пиво, которое изготавливается только из натуральных ингредиентов органического происхождения без использования каких-либо добавок.
  • Раухбир часто называют «копченым» напитком, который производится в Бамберге. У напитка ярко выраженный дымчатый привкус. Крепость равна 5%.
  • Фестбир изготавливается исключительно для различных фестивалей.
  • Рождественское, как правило, снабжается различными пряностями и отличается свои красным цветом. Крепость напитка составляет 6-7,5%.

Самые популярные марки немецкого хмельного

А сейчас давайте рассмотрим самые продаваемые бренды пива из Германии:

Как правильно пить

Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством . При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.

Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок . Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:

Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться .

В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать . Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.

Читайте также: