Как легко и быстро почистить чеснок: когда одним зубцом не обойтись. Как быстро почистить чеснок

Как быстро почистить чеснок двумя способами — статья, которая поможет вам в приготовлении множества блюд. Чеснок — скорее всего, самый распространенный ингредиент в блюдах разных кухонь мира. Без него не обходятся ни итальянская паста, ни украинский борщ, ни азиатский стир-фрай. Иногда его требуется совсем немного, в другой же раз чеснок играет одну из главных ролей в блюде, поэтому сегодня я расскажу, как быстро почистить чеснок двумя способами. В маленьком и в большом количестве. И как почистить головку чеснока за 10 секунд.

Первый способ

Начнем с первого варианта, ведь чаще чеснок использует в маленьких количествах. Для этого берем неочищенный зубчик чеснока, кладем на разделочную доску, берем широкий нож, кладем его лезвие плашмя на чеснок и надавливаем сверху ладонью до характерного легкого треска.
Осталось только снять руками шелуху, это получится сделать очень быстро и легко. Степень надавливания регулируем по надобности. Если надавить чуть сильнее, чеснок будет плоским и из него начнет выделяться сок. Такой вариант подходит для приготовления практически любых блюд, особенно для пасты, когда дольку чеснока нужно обжарить в оливковом масле, тогда он отдаст намного больше аромата приготавливаемому блюду. Если чеснок нужен в красивом виде, надавливаем на нож слабее.

Второй способ

Для быстрого очищения чеснока в больших количествах пригодится второй вариант. Например, как в блюде . Для этого берем целую головку чеснока. Кладем сверху плашмя лезвие широкого ножа и один раз сильно бьем по нему рукой, чтобы зубчики чеснока отделились друг от друга. Перекладываем чеснок в глубокую твердую емкость (желательно металлическую, но и керамическая сойдет), накрываем твердой крышкой или тарелкой. Сильно трусим миской с чесноком в течение 5 секунд. Убираем крышку. В итоге все зубчики из головки чеснока практически полностью очищены от шелухи.

Чеснок придает блюдам особую изысканность, некую изюминку, вот почему встречается во многих закусочках и салатиках, ну а зимние заготовки и вовсе не обходятся без него. В связи с этим хозяюшки часто задаются вопросом: «Как быстро почистить чеснок?» Исчерпывающий ответ мы предоставим прямо сейчас.

Существует несколько способов того, как очистить чеснок быстро и легко. Мы представим вашему вниманию пятерку лучших.

Способ № 1. Профессиональный

Этим способом очистки чеснока пользуются профессиональные шеф-повара, но только в том случае, если для приготовления блюда требуется пропущенный через пресс или мелко порубленный чеснок.

Отрежьте верхушку с зубчика, положите чесночок на разделочную доску и с усилием надавите на него кухонным ножом. После того, как вы услышите характерный щелчок, снять кожуру с чеснока не составит труда. Если в вашем арсенале есть нож с широким лезвием, то одновременно можно давить сразу несколько зубочков.

Способ № 2. Подходящий для чистки хорошо просушенного чеснока

Этот способ отлично подходит в случае, когда необходимо быстро начистить большое количество чеснока, например, когда вы решили .

Возьмите пару металлических мисочек одного диаметра. Сложите в одну из них чесночные зубочки и накройте другой. Потрясите конструкцию в течение 10-15 секунд. Раскройте мисочки и получите очищенные дольки чеснока. Выберете их из шелухи, отрежьте верхушки и используйте по назначению. Напоминаем: таким способом можно очистить только хорошо просушенный чеснок.

Способ № 3. Еще один вариант очистки просушенного чеснока

Если вам требуется очистить всего пару долек чесночка, а не большое количество, как в предыдущем случае, то дольки чесночка можно просто покатать по поверхности стола, надавливая на них ладонью. Шелуха отойдет, и снять ее удастся легко и быстро. Только опять-таки не забывайте, что чеснок должен быть хорошо просушенным.

Способ № 4. Подходящий для чистки даже недостаточно просушенного чеснока

Как правило, стоит полежать чесночку в холодильнике, так он начинает немного отсыревать. В этом случае второй и третий способы очистки не подойдут, посему придется прибегнуть к другому. Залейте чесночок холодной водой и оставьте минут на 20-30. За это время чесночная шелуха хорошо размокнет, и вы сможете легко и быстро очистить требуемого количество чеснока.

Способ № 5

Последний, пятый способ быстрого очищения чеснока, заключается в том, что необходимое количество чесночка нужно залить кипятком и подержать минуту. Остывший после подобных горячих ванн чеснок чистится быстро и просто. Однако подобным образом можно чистить чесночок, предназначающийся для маринада или соуса, поскольку во время термической обработки из него улетучиваются эфирные масла и витамины.

Ни для кого не секрет, что чеснок является отличным пряным компонентом любого блюда. А вот как быстро почистить чеснок, что бы приготовить изысканное или обычное кушанье, знает не каждый. Познакомимся с некоторыми способами, позволяющими очистить этот продукт без лишних хлопот.

Как быстро почистить чеснок, сорванный с грядки?

Если вы летом сорвали чеснок с грядки и затрудняетесь с его очисткой, приведенные рекомендации помогут сделать это легко и быстро.

  • Способ №1

Сорванный чеснок немного помойте в теплой воде и разделите на отдельные дольки. Если дольки еще довольно крепко соединены с основной осью, воспользуйтесь для этого любым острым предметом. Затем возьмите нож с широким толстым лезвием и сильно надавите его плоской частью на отдельную дольку. Под действием силы сочная шелуха сместится с поверхности чесночной дольки и отслоится от нее.

  • Способ № 2

Разделите недавно сорванный чеснок на отдельные дольки и опустите их в холодную воду. Подержите их в таком состоянии порядка двадцати минут. Затем слейте воду и попробуйте очистить, шелуха сама начнет отслаиваться.

  • Способ №3

Отделите от основания чесночные дольки и поместите их в горячую воду. В течение нескольких минут подержите дольки в кипятке и слейте воду. Подождите некоторое время, чтобы зубчики немного остыли, а затем начинайте чистить шелуху, которая легко будет отставать от поверхности.

Очищение чеснока от шелухи путем помещения долек в кипяток следует осуществлять, если вы готовите его для последующего использования в качестве ингредиента соуса либо маринада.

Для приготовления блюд с добавлением свежего чеснока в целях придания особого аромата не следует использовать способ очищения под номером три. Под влиянием термической обработки происходит разрушение некоторых составляющих его аромата, вследствие чего он значительно ослабевает либо попросту исчезает. К тому же под влиянием высоких температур чесночок теряет многие витамины, которые так необходимы нашему организму.

После окончания работы отмыть руки от его запаха можно при помощи обычной соли.


Как быстро почистить сухой чеснок?

Большинство людей используют для приготовления блюд слегка подсушенный либо совсем сухой чеснок. При этом тонкая шелуха цепляется к пальцам и быстро обрывается. Как же быть в этом случае?

  • Способ №1

Чтобы очистить несколько долек сухого чеснока, следует надавить на них поверхностью ладони и в таком виде покатать их по столу. Сухая кожица при этом начнет быстро отшелушиваться, благодаря чему ее легко можно будет снять.

  • Способ №2

Если ваш урожай чеснока не совсем гигантских размеров, а наоборот, несколько мелковат, тогда можно быстро почистить чеснок следующим способом. Положите необходимое количество чесночных долек на некоторое время в холодильник. Затем достаньте их и опустите в холодную некипяченую воду. В таком состоянии ваш чеснок должен полежать не менее получаса. По истечении данного времени шелуха напитается водой и начнет размокать, вследствие чего вам удастся без лишних хлопот очистить пряный ингредиент любого количества.

  • Способ №3

Этот способ очистки сухого чесночка подойдет для использования его не в свежем, а в вареном виде. Делим чесночок на зубчики и ненадолго опускаем их в кипящую воду. В таком состоянии его нужно продержать не более одной минуты. Затем достаем из кипятка и немного обсушиваем. Остывшие дольки можно начинать чистить. Шелуха будет быстро отставать и счищаться с долек.

Помыть руки после работы с чесноком можно с использованием лимонного сока, который с легкостью отобьет чесночный аромат от ваших ладошек.


Секреты профессиональных поваров

Многие повара, работающие в ресторанах и кафе, практически ежедневно очищают от шелухи большие емкости чесночка. Чтобы этот процесс существенно ускорить, люди данной профессии пользуются следующими способами.

  • Способ №1

С помощью острого ножа избавьтесь от верхушки чесночной дольки и положите ее на твердую поверхность. Затем накройте зубчик чесночка широкой стороной кухонного ножа и надавите ею на него. При этом вы услышите звук характерного щелчка, что означает лопанье шелухи. Уберите нож и очистите чесночок. В результате применения силы надавливания на чесночный зубчик процесс снятия кожуры станет приятной забавой. Кстати, данный способ изменяет и форму чеснока, делая ее «раздавленной». Другими словами, этим способом вы не только сможете быстро почистить чеснок, но и придать ему необходимую форму.

  • Способ №2

Такой способ незаменим для очищения чеснока перед солением помидоров. Как известно, чем больше чесночка в соленых помидорах, тем они ароматнее они становятся. Берем две одинаковые металлические миски и наполняем одну из них чесночными зубчиками. Второй миской накрываем первую и хорошо трясем. Трясти миски с чесночком можно порядка двадцати секунд. Затем снимаем верхнюю миску, и перед нами открываются очищенные чесночные дольки. Аккуратно отсортировываем отслоившуюся шелуху и отрезаем верхушки. Теперь полученный очищенный чеснок можно применять для любых целей.

Этот способ лучше использовать на хорошо просушенных зубчиках.

После работы можно опустить ручки в кофейную гущу, и неприятный запах уйдет.

Предложенные способы помогут вам справиться с данным занятием на любимой кухне быстро и просто.

Чеснок можно встретить во многих зимних заготовках, салатах, в мясных блюдах. Луковичное растение с острым вкусом и резким запахом придаёт блюдам особенную изюминку, всегда в почёте у любителей острой кухни. Как почистить чеснок с минимальными затратами сил и времени, какие способы самые эффективные, какие минусы нужно учитывать во время этой процедуры и как правильно чистить чеснок - об этом в нашей статье.

Как быстро почистить чеснок в домашних условиях меньше, чем за минуту? Чтобы за короткое время почистить дольки чеснока в банке, нужно провести подготовительную работу. Разделите головки плодов на зубчики. После этого поместите их на разделочную доску, а сверху положите плашмя нож с широким лезвием. Нанесите сильный удар по лезвию. Тогда зубцы легко отделяются друг от друга. Потом опустите чеснок в глубокую ёмкость, накройте крышкой и интенсивно трясите в течение нескольких минут.

Теперь процесс происходит следующим образом:

  1. Положите зубчики чеснока в стеклянную банку.
  2. Плотно закройте ёмкость крышкой.
  3. Энергично трясите банку в течение 15 секунд.
  4. Откройте банку и высыпьте её содержимое на стол.
  5. Очищенные от шелухи зубцы проверьте на наличие подгнивших участков.
  6. Удалите гниль ножом, промойте в воде.

Минусы данного метода в том, что встряска должна быть достаточно интенсивной. И, конечно, с непривычки руки могут уставать. Как правило, для этой процедуры используется просушенный чеснок.

Как быстро почистить много чеснока

Есть прекрасный способ, который позволяет очистить большое количество чеснока. Процесс этот несложный и придётся по душе многим хозяюшкам, которые, например, заняты приготовлением блюд для свадебного, или праздничного стола. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • уберите на полчаса в холодильник ёмкость с чесноком;
  • через 30 минут достаньте ваш чеснок и заверните его в полотенце, сделайте из полотенца мешочек;
  • постучите мешочком по столу две минуты;
  • разверните полотенце и выложите очищенные дольки чеснока в тарелку.

Большое количество луковичного растения можно почистить также и при помощи кипятка. Для этого нужно опустить дольки чеснока в кипящую воду на полминуты, а потом вынуть и снять размякшую шелуху.

Сколько у вас уходит времени, чтобы почистить полкило чеснока?

Более получаса Менее получаса

Минусы такого способа в том, что таким способом желательно очищать чеснок, который в дальнейшем будет использоваться в маринадах и при закатке банок. Так как при термической обработке этот продукт теряет свой вкус и аромат.

Как быстро почистить мелкий чеснок

Наиболее удачные способы, чтобы очистить чеснок от кожуры, следующие:

  1. В микроволновой печи . Нагрейте луковички примерно полминуты. Зубчики у Вас получатся без видимых повреждений. Ровные и красивые. Вы заметите, что шелуха легко удаляется.
  2. При помощи изменения температуры . Дольки луковичной культуры поместите на некоторое время в холодильник. После того, как они там промёрзнут, достаньте их и опустите в воду комнатной температуры. Чесночная «упаковка» напитается влагой, и головки в этом случае очистятся быстрее.
  3. С помощью двух керамических, или металлических глубоких тарелок одинакового размера . В одну из них положите чесночные зубцы. А другой миской, вставленной в первую, придавите чеснок. Потом хорошенько встряхните. Когда уберёте верхнюю миску, то заметите, дольки отделились от шелухи. Бывает, что верхняя кожица не отходит полностью. Тогда возьмите нож и аккуратно уберите её вручную.

Молодой чеснок чистится намного хуже, чем зрелый плод. У молоденького плода тонкие и мягкие перегородки. Вы можете попробовать два варианта почистить молодое луковичное растение.

Первый вариант . Можно взять силиконовую салфетку, или полотенце. Положите несколько долек на одну половину салфетки и закройте их второй половиной. Затем бережно покатайте вперёд-назад. Дольки получаются в таком случае ровные и целые. Можно также использовать для этой процедуры любую силиконовую салфетку.

Второй вариант . Он займёт у Вас не так много времени. Выполняем следующее:

  1. Головки чеснока разделите на зубцы;
  2. Закиньте неочищенные зубцы в кастрюлю, миску с холодной водой;
  3. Примерно 10 минут подождите;
  4. Дольки вытащите из воды и положите в сухую ёмкость.

Для очистки луковичного растения используется силиконовая трубочка.

Она гладкая внутри и за счёт того, что на дольки слегка надавливают и прокатывают при этом по столу, они легко очищаются от шелухи. Этот процесс состоит из нескольких действий:

  • Возьмите уже разделённые зубцы чеснока с шелухой.
  • Положите на специальный силиконовый коврик один, или два зубца и заверните в трубочку.
  • Покатайте вперёд-назад получившуюся трубочку несколько секунд.
  • Разверните коврик и выбросите «природную» упаковку чеснока.
  • Возьмите следующий зубчик.

Минус этого метода состоит в том, что таким способом вряд ли очистите большое количество чесночных долек!

Как чистить чеснок перед посадкой

Многие задаются вопросом, нужно ли чистить чеснок перед посадкой на зиму? Это не совсем очистка, но перед тем, как посадить чеснок в землю на зиму, все же нужно провести подготовительную работу.

  1. Предварительно от каждой головки отрежьте донце, но шелуху на чесноке оставьте. Тогда чеснок вырастет здоровым и целым.
  2. Проверьте также, нет ли среди головок подгнивших экземпляров.
  3. Затем разделите плоды на зубцы и высадите в землю ростком вверх. Лучше высаживать его на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Эта луковичная культура не любит скученности. Глубина посадки составляет примерно два-три сантиметра.

Видео

В этом видео вам покажут, как почистить быстро чеснок.

Способов, которые можно использовать при очистке чеснока - великое множество. Здесь помогают и ножи, и банки с крышкой, холодная/горячая вода, силиконовые трубочки. Все эти приёмы и способы очень эффективны. Благодаря простым действиям Вы прекрасно справитесь с этой задачей в домашних условиях.

Чистка овощей всегда считалась нудным занятием. Тем более, когда речь идет о луке или ароматном чесноке. Мелкие зубчики достаточно сложно очистить без сноровки, а избавиться от едкого запаха на коже очень тяжело. При чистке большого количества ароматной специи на руках может ощущаться неприятный зуд и пощипывания.

Чтобы облегчить приготовление пищи домовитые женщины уже давно используют секретные методы «раздевания» чесночных зубчиков.

Методы очищения разнообразны, но их применяемость зависит от степени просушки зубчиков. Перед тем, как начать быстрый процесс очистки, необходимо разделить головку на зубчики. Чеснок укладывают в миску так, чтобы острые кончики зубков торчали кверху. Берут другую миску такого же размера и надавливают ей на содержимое. Зубчики разлетятся в стороны, и останется лишь собрать их.

Можно ли очистить чеснок от шелухи за секунду?

Хорошо высушенный корнеплод легко чистится, но удаление шелухи с большого количества зубков занимает много времени. Чтобы сократить потери на подготовительные работы перед приготовлением еды, следует воспользоваться эффективными методами очистки ароматного высушенного чеснока.

В случае отсутствия необходимости сохранения целостности зубчика, можно почистить пряность ножом, но не в привычном понимании процесса. Чесночный зубок кладут на разделочную доску, а сверху прижимают плоской поверхностью широкого ножа. Надавливают до тех пор, пока не появится специфический щелчок.

Не стоит переусердствовать с прикладываемой силой. В противном случае можно получить кашу вместо красивой дольки. Останется только снять жесткую кожицу с ароматного зубчика.


Для способа нужно взять две металлические тарелки, имеющие одинаковый размер. Хорошо высушенные чесночные зубчики высыпают в одну тарелку. Чем больше чеснока будет в емкости, тем лучше результат. Наполненную тарелку накрывают сверху аналогичной посудой. Такое «устройство» встряхивают около 20 секунд, после чего выбирают очищенные зубчики из шелухи.

Необходимо следить за тем, чтобы между тарелками не было зазора. Иначе сухая кожура разлетится по всей кухне.

  1. Чистим ладонью.

Когда под рукой не оказалось металлических тарелок и широкого ножа, сухой чеснок можно легко очистить своей ладонью. Для этого зубчик укладывают на кухонную столешницу и прокатывают его рукой несколько раз, слегка надавливая. Шелуха легко снимется с дольки, но на руках может остаться запах пряности.

Легкая очистка недостаточно сухого чеснока от кожуры

В летний период домохозяйки активно используют свежий чеснок для заготовок и консервации. Для этих целей они используют достаточно внушительное количество чеснока, что ведет к неизбежной трате драгоценного времени.

В других случаях плохо просушенные дольки доставляют одни мучения по их очистке.

Для такого вида чеснока есть свои способы снятия шелухи.

  1. Холодная вода.

Суть метода заключается в размокании чесночной кожуры в воде. Дольки высыпают в глубокую посуду и заливают холодной водой на 20 минут. Шелуха после «купания» чеснока снимется очень легко. Единственный недостаток - придется немного потрудиться и счистить тонкие пленочки с зубчиков.

  1. Горячая вода.

Способ годится в том случае, если в последующем чеснок будет подвергнут термической обработке. Зубчики заливают кипятком на 30 секунд, а после сливания разделяют дольки от шкурок. Метод показывает наиболее высокие результаты, особенно при очистке большого количества пряности.

Приспособление, или пиллер, позволяет очистить чесночные зубчики без прямого контакта с ними. В специальную трубку из силикона закладывается чеснок. Сверху пиллер прижимается ладонью и прокатывается по столу несколько раз. Из силиконового «очистителя» зубчик уже выходит очищенным.

Если такого гаджета на кухне нет, то его заменит обычный коврик из силикона, который предварительно нужно скрутить в трубочку. Метод хорош при очистке нескольких зубчиков, при большом их количестве придется немного помучиться.

  1. Микроволновка.

Кухонная техника оказывает неоценимую помощь в готовке пищи. Домохозяйки стали использовать микроволновую печь и для очищения чеснока. Для этого на тарелку прибора укладывают зубчики, а устройство включают на 15 секунд. За это время шелуха отделится от дольки. Таким способом можно очищать целую чесночную головку, что значительно облегчает труд. Недостаток метода заключается в возможной потере вкусовых и ароматических свойств пряности из-за воздействия микроволн.

Другие способы

Среди известных методов по очистке чеснока существуют и другие, но не менее эффективные.

Этот способ аналогичен тому, где чесночные зубчики очищаются от кожуры путем встряхивания в полости между мисками. В банке результат получается таким же действенным. Главное, закрыть банку крышкой и интенсивно потряхивать. Плюсом очистки в стеклянной емкости является видимость всего процесса очистки и контролирование его длительности.

Как вариант, для очищения сухого чеснока прекрасно подойдет контейнер для хранения пищевых продуктов.

  1. Очистка в кастрюле.

Принцип действия основан на встряхивании чесночных зубчиков в кастрюле, закрытой крышкой. Метод схож с очищением долек с помощью металлических тарелок. Хранить очищенную от кожуры пряность не следует ввиду возможных побитости чеснока. Наилучшим вариантом станет его использование в соленьях или консервации.

В этом видео наглядно показано, как без особых усилий можно почистить чеснок.

Чеснок применяется человеком в приготовлении пищи довольно давно. Он помогает бороться с различными недугами и простудными заболеваниями. Придавая блюду аппетитный аромат, пряность стала незаменимой для мяса, маринадов и закусок. Использование необычных методов по очистке чесночных долек сделает этот утомительный процесс интересным делом. Минимизация усилий разрешит проблему хозяек, которым крайне необходимо большое количество чеснока для домашних заготовок.

Читайте также: