Как хорошо почистить гранат. Как быстро почистить спелый гранат без брызг

Гранат является довольно крепким и твёрдым фруктом, семена его расположены в необычных ячейках, а избавиться от них довольно трудно. Многие домохозяйки ищут инструкцию о том, как очистить его без особых усилий. Не зная, как правильно чистить гранат, самозванные кулинары в своей работе могут перепачкать не только собственную одежду, но и мебель на кухне, а также весь инвентарь. Сок граната очень сложно отстирать.

Перед тем как начать готовить блюда с добавлением граната, лучше узнать о полезных приёмах, как очистить фрукт за короткое время и при этом сохранить чистоту вокруг себя.

Необходимый инвентарь

Прежде чем чистить фрукт, необходимо приготовить весь инструмент, который будет необходим в процессе, а именно:

Применяя этот инвентарь, можно без труда очистить фрукт за полдюжины шагов. Эти же инструменты могут пригодиться и для чистки граната другими методами.

Очистка граната за шесть движений

Для начала надо выбрать в магазине или на рынке правильный фрукт. Он должен быть крупного размера и немного бледным. На его кожуре должны отсутствовать пятнышки или разрезы. После покупки гранат необходимо тщательно вымыть под тёплой водой и насухо вытереть его полотенцем. При мытье можно применять щётку с жёстким ворсом.

Поэтапное представление процедуры очистки выглядит так:

Готово! Фрукт очищен и готов к употреблению . При должной сноровке это займёт всего 30 секунд.

При помощи ложки

Сначала отрежьте на гранате корону и хвостик таким образом, чтобы открыть зёрна. Если задеть их немного, то ничего страшного не произойдёт.

Надрезаем белую мякоть. Надрезы должны касаться лишь плёнок и не быть глубокими. Далее надо взять простую ложку и равномерно отстучать ей фрукт по всей окружности. Отделяющиеся зёрнышки сами отстают от оболочки и попадают в заранее приготовленную посудину.

Вот и все! Процедура простая и лёгкая .

Как быстро чистить гранат в воде

С фрукта срезаем обе верхушки, затем разрезаем его по белесым жилкам на равные части. Гранат помещаем в углублённую посудину, наполненную жидкостью, и при помощи пальцев рук отделяем зёрнышки. Под собственным весом зёрнышки падают на днище ёмкости, а весь мусор в виде плёнок и оболочки, окажется на поверхности воды. Собираем с поверхности воды весь мусор, а семена отфильтровываем с помощью дуршлага или сито.

Этот приём подойдёт тем , кто не может тратить время на уборку лишнего мусора.

Эти несколько способов помогут раскрыть фрукт без проблем. Где использовать очищенные зёрна, решать лишь вам. Их можно есть в свежем виде или приготовить вкусное блюдо, можно получить из них ароматный целебный напиток.

Профессиональные кулинары применяют семена граната для украшения блюд или десертов. Из зёрнышек можно приготовить прекрасное лакомство, одновременно используя иные фрукты и ягоды. Чаще всего готовят фруктовый букет, который заправляют натуральным йогуртом или немного растаявшим мороженым.

Красочные и сочные фрукты можно встретить в любом магазине или на рынке в течение всего года. По мнению специалистов, он обязательно должен присутствовать в меню малыша и взрослого человека.










Гранат — южное экзотическое дерево с мелкой листвой и оригинальными крупными цветками удлиненной формы. Его выращивают для украшения участков, а плоды с характерным кисло-сладким вкусом используют в пищу. В них содержится порядка 400 — 700 крошечных семян. Каждое из них окружено сочной рубиновой мякотью, за которую гранат ценят и любят как пищевую культуру.

Свежевыжатый сок граната, по утверждению диетологов, обязательно должны употреблять как взрослые, так и дети. В лечебных целях его применяют при анемиях, отеках, гипертонии, расстройствах желудка. В кулинарии цельные зерна используют в салатах и десертах. Едят их и просто так, потому что они вкусные.

Сегодня плоды граната можно свободно купить в магазинах и на рынках. Но как добраться до сочных ядер, если их защищает плотная и жесткая кожура? Существует несколько способов, как правильно почистить гранат, чтобы не повредить тоненькую кожицу на поверхности зернышек и не забрызгать себя и все вокруг соком. Какой из них выбрать, решайте сами, а лучше попробуйте каждый из них и уже потом определитесь в лучшим для себя вариантом.

Биологические особенности граната

Плод граната имеет своеобразную форму — не строго сферическую, а с незначительно выделяющимися гранями. Такое характерное строение, вместе с жесткой желто-красной шкуркой придает ему прочность и защищает от ударов и повреждений различного рода. Вкусные сочные зерна скрыты внутри граната и разграничены на сегменты тонкими белыми пленками разграничителями. Верх фрукта украшен оригинальным чашелистником в форме короны.

В каждом гранатовом плоде содержится:

  • сока (40 — 65%);
  • кожуры (30 — 50%);
  • семян (7 — 20 %).

В передовых культурных сортах южного фрукта съедобная часть составляет 60 — 70%, а выход свежего сока — 50 — 75%. Его объем зависит от степени спелости граната, в самых зрелых плодах находится самое большое количество жидкости.

Химический состав гранатового сока уникален. В нем содержатся:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • минералы;
  • органические кислоты;
  • полифенолы;
  • таннины.

Самые качественные для продажи в свежем виде плоды снимают с деревьев в фазе технической спелости, когда во фруктах содержится максимальное количество сладкого полезного сока. Перезревшие гранаты лопаются прямо на ветках и не пригодны к транспортировке. Их используют только для приготовления сока.

Выбрать вкусный и сочный гранат несложно. Он должен быть тяжелым, иметь темно окрашенную глянцевую или немного матовую кожуру. Отсутствия дефектов и повреждений само собой разумеются. Такие плоды легко отличить от множества остальных, остается узнать, как их правильно почистить.

Классический вариант очистки граната

Самый простой способ, как легко почистить гранат, заключается в следующем. Выберите свежий фрукт, помойте его под проточной водой и дайте ему высохнуть. Теперь возьмите гранат в одну руку, а в другую — небольшой острый нож. Поставьте плод на кухонную разделочную доску и сначала срежьте у него верхушку по окружности, захватывая кожицу примерно на 1 см в глубину. Затем осторожно сделайте неглубокие надрезы по выдающимся граням фрукта так, чтобы не зацепить нежные зерна.

Теперь снимите белые разделительные пленки, которые закрывают ядра. Для этого слегка зацепите их ножом с одной стороны и потяните на себя, придерживая сегмент граната другой рукой. Под ними останутся плотно расположенные ряды сочных ядер, которые уже можно есть в цельном виде, просто выбирая их поочередно из кусочков фрукта.

Быстрый вариант очистки граната

Чистить гранат от кожуры можно и по-другому. Для этого обязательно понадобится спелый фрукт с внешней оболочкой ярко-красного цвета. Если кожура бледно окрашена, значит, плод зеленый. Из такого получить много сока не получится.

Наденьте фартук, чтобы обезопасить себя от случайных брызг. Возьмите гранат, помойте его под проточной водой и немного обсушите полотенцем. Затем надрежьте острым ножом верхушку в том месте, где был цветок. Далее, не вынимая острия из плода, не спеша очищайте его по спирали, как картошку. Старайтесь делать равномерные тонкие полоски и не сильно углубляйтесь внутрь, чтобы не повредить сочные зернышки.

После того, как оболочка будет убрана, разломите фрукт пополам или на четыре части. Каждый сегмент разберите на зерна над широкой миской или неглубокой кастрюлей. Если после очистки граната руки случайно окрасились, протрите кожу соком свежего лимона, а затем смойте его теплой водой.

Легкий вариант очистки граната

Если нужны только неповрежденные зернышки, без кожуры, очистить гранат без особых усилий можно таким способом. Для этого подготовьте:

  • острый нож;
  • глубокую миску с чистой холодной водой;
  • столовую ложку;
  • дуршлаг.

Срежьте с граната чашелистник, надрежьте оболочку по двум ребрам и разломите на половинки. Возьмите одну из отломленных долей и опустите в воду. Оставьте гранат в жидкости на 5 минут. После чего возьмите половинку в руки, поверните разрезом вниз и осторожно выверните ее в обратную сторону. Для усиления эффекта немного потрясите или постучите по ней столовой ложкой. Ядра при этом без труда отделятся от кожицы и упадут на дно миски. Ненужную кожуру и остатки разграничительных пленок уберите с поверхности воды и выбросьте в мусор.

Далее возьмите дуршлаг и над раковиной перелейте в него содержимое миски. В нем останутся полностью освобожденные от посторонних примесей зернышки. Промойте их под проточной водой и пересыпьте в тарелку или блюдце. В той же последовательности извлеките ядра из оставшихся секторов плода.

Преимущество этого метода очистки в том, что капельки гранатового сока не летят в разные стороны, а попадают сразу в воду и растворяются в ней. При этом руки и одежда не окрашиваются в ярко-красный цвет.

Следующий вариант как очистить гранат от кожуры отличается своеобразным подходом к процессу извлечения зерен. Он подойдет, если требуется избавить от защитной оболочки несколько фруктов сразу. Для него понадобятся:

  • глубокая миска;
  • пельменница;
  • силиконовая форма для выпечки;
  • нож с толстой ручкой;
  • кухонный молоток;
  • скалка.

Возьмите спелый свежий гранат, ополосните прохладной водой и разрежьте пополам. На кухонном столе соорудите конструкцию: поставьте пустую миску с высокими бортами, сверху на нее положите пельменницу. Одну половинку фрукта разместите на горизонтальной поверхности пельменницы срезом вниз. Накройте гранат силиконовой формой и постучите по нему ручкой ножа, кухонным молотком или деревянной скалкой. Движения должны быть уверенными и быстрыми.

Достаточно сделать несколько ударов, чтобы ядра оказались в миске. Форма для выпечки не только убережет их от повреждений, но и предотвратит разбрызгивание сока по сторонам. Полученные в результате гранатовые зернышки можно есть просто ложкой или использовать их для приготовления прохладительных напитков, йогуртов, мороженого и т. д. После небольшой, но регулярной практики справиться с очисткой капризного фрукта можно без особого труда. Весь процесс займет не больше нескольких минут, после чего можно будет наслаждаться вкусным, полезным мультивитаминным гранатовым соком, когда этого захочется.

Видео инструкция

Как правильно чистить гранат? Специально для Вас наш фото - совет. Почистим гранат без особого труда!!
Знаем, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках.

Как правильно чистить гранат - Шаг первый

Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.

Как правильно чистить гранат - Шаг второй

Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.

Как правильно чистить гранат - Шаг третий

Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.

Как правильно чистить гранат - шаг четвертый

Переворачиваем гранат - срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные - и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна, даже при сильном постукивании, как правило, не пострадает ни одно зернышко.

Как правильно чистить гранат - Шаг пятый

Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками - на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге - тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый

Наслаждайтесь!

Свежевыжатый гранатовый сок - чем полезен

Свежевыжатый гранатовый сок чрезвычайно богат аминокислотами, водорастворимыми полифенолами, органическими кислотами, содержанием огромного количества витаминов, фосфором, кальцием, калием, железом. Этот сок имеет множество поклонников среди взрослых и детей, поэтому людей всегда интересовали польза и вред гранатового сока. Полифенолы, содержащиеся в нем, известные признанные антиоксиданты, необходимы людям, желающим отодвинуть свой биологический возраст старения.

Свежевыжатый гранатовый сок - чем вреден

Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

Свежевыжатый гранатовый сок - полезен или вреден

Совершенно невозможно однозначно сказать, однозначно полезен гранатовый сок или он несет лишь вред. Этот вопрос имеет конкретный физиологический смысл. Каждый отдельно взятый человек обладает множеством факторов, подтверждающих как исключительную пользу, так и противопоказания употребления этого концентрированного сока. Опасаться гранатового сока следует людям, подверженным стойким запорам. Также, женщины в период беременности могут употреблять гранатовый сок исключительно в разбавленном виде. Если существуют сомнения его применения, то лучше употреблять сок граната в ограниченном количестве или прибегнуть к совету квалифицированного специалиста.

Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.


Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.


Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.


Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.


Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

Яркие, сочные, вкусные и невероятно полезные гранаты в продаже практически всегда. По словам диетологов, этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. И если с покупкой лакомства проблем нет, быстро почистить его удается не всем. Давайте разбираться, как правильно чистить гранат.

Существует несколько способов быстрой очистки граната от кожуры. Одни просты, другие предусматривают использование подручных средств, которые присутствуют на каждой кухне.

Способ первый -- правильная и быстрая очистка

С помытого граната аккуратно срежьте верхушку. В срезе вы заметите белые прожилки, вдоль которых сделайте неглубокие надрезы. Затем переверните гранат срезом вниз над заблаговременно приготовленной мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

Видео лайфхак по первому способу

Способ второй -- легкая очистка без брызг

Как и в первом случае, помойте плод, аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте гранат на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить воду.

Способ третий -- скоростная очистка за 30 секунд

Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку. Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и в разные стороны полетят брызги сока.

Кулинарные рецепты с гранатом

Калорийность граната с косточками -- 66 ккал/100 гр. Без косточек -- 52 ккал/100 гр.

Гранат применяют для приготовления различных блюд, среди которых свиные колбаски, плов , запеченная курица, шашлык, салат «Гранатовый браслет» . Некоторые повара считают его волшебным плодом за отменный вкус и огромную пользу для организма.

Отдельного внимания заслуживает калорийность граната. В 100 граммах продукта с косточками всего 66 калорий. Если косточки удалить, показатель сократится до 52 калорий.

Испортить фигуру гранатом при правильном употреблении невозможно.

Я рассмотрю несколько кулинарных рецептов с гранатом, которым удалось прижиться в моей кулинарной книге . Надеюсь, вы оцените их по достоинству и примените в своей кулинарной практике.

Говяжья печень в гранатовом соусе

Мне нравятся субпродукты. Когда встретила этот рецепт в интернете, сразу же решила его опробовать, ведь он предусматривает использование моих любимых продуктов: печени и граната. Результат оказался восхитительным.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень -- 500 г.
  • Сливочное масло -- 2 ложки.
  • Крахмал -- 1.5 ложки.
  • Вода -- 0.25 стакана.
  • Гранатовый сок -- 1 стакан.
  • Молотый кориандр -- 1 ложечка.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Говяжью печень промываю, удаляю протоки и нарезаю ломтиками среднего размера. Присоленные кусочки печени обжариваю в масле с двух сторон примерно по 5 минут.
  2. Крахмал развожу в холодной воде, тоненькой струйкой вливаю сок из граната, добавляю соль, перец и кориандр. Получившуюся смесь выливаю в сковороду, в которой готовился субпродукт и, помешивая, довожу до кипения.
  3. Готовую печень красиво выкладываю на блюдо и обильно поливаю ароматным соусом. Невероятно вкусно.

Гранатовый пирог

Основная польза южного фрукта сконцентрирована в зернах. Именно они, обладая кисло-сладким вкусом, используются для приготовления пирога, который подходит для сытного завтрака или душевных посиделок с подругами за чашечкой чая.

Ингредиенты:

  • Гранат -- 2 шт.
  • Холодное сливочное масло -- 230 г.
  • Мука -- 200 г.
  • Сахар -- 150 г.
  • Яйца -- 4 шт.
  • Портвейн -- 4 ложки.
  • Мед -- 1 ложка.
  • Сок и цедра трех лимонов.

Приготовление:

  1. Гранаты разрезаю пополам, вытаскиваю зерна, смешиваю с вином и медом . Получившимся соусом украшаю готовый пирог.
  2. Муку смешиваю со 100 граммами масла, двумя ложками воды и щепоткой соли. Вымешиваю тесто, кладу в пакет и отправляю в холодильник на часок.
  3. В металлической миске взбиваю яйца с сахаром до появления пены, подмешиваю тертую цедру, вливаю лимонный сок и добавляю оставшееся масло. Емкость со смесью ставлю на водяную баню и миксером делаю густоватый крем.
  4. Форму смазываю жиром, выкладываю тесто, сверху делаю слой из крема и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю при 200 градусах.
  5. Готовое лакомство достаю из духовки, дожидаюсь остывания, вынимаю из формы и украшаю гранатовым соусом по своему усмотрению.

Гранатовый смузи с творогом

Смузи создан для идеального завтрака. Благодаря творогу он насыщает организм энергией, а другие ингредиенты приносят много удовольствия и поднимают настроение.

Ингредиенты:

  • Свежие или замороженные ягоды -- 2 стакана.
  • Гранатовый сок -- 1 стакан.
  • Творог -- 0.5 стакана.
  • Банан -- 1 шт.
  • Вода -- 0.5 стакана.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляю ягоды, творог, очищенный и измельченный банан, вливаю сок и воду.
  2. Включаю устройство на полную мощность и довожу содержимое чаши до однородной массы. Сразу подаю к столу.

Я поделилась тремя замечательными рецептами. Все они просты и не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Гранат это фрукт или ягода?

В быту гранат именуют фруктом, а в научных изданиях нередко называют ягодой. В этом кроется суть неразберихи касательно классификации этого экзотического продукта. Давайте разбираться.

С кулинарной точки зрения гранат -- фрукт, поскольку его плод сладкий. В ботанике термина «фрукт» не существует. Вместо него используют слово «плод». Так именуют фрагмент растения, который развивается из цветка и содержит семена. Гранат -- сочный ягодообразный плод, как помидор или смородина.

Подводя итог, отмечу, гранат -- не ягода, а ее вид. Но если учесть, что ягода -- сочный плод растения с тоненькой кожицей и семенами, плоды граната можно справедливо именовать ягодами.

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.

  • В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
  • Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
  • Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.

При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.

Видео советы

Как выбрать спелый гранат в магазине

Купить гранат несложно. Гораздо труднее выбрать сладкий, сочный и спелый плод, ведь рынок переполнен недозревшими или залежавшимися фруктами. Благо, существует пошаговая технология правильного выбора экзотики.

  1. Осмотрите кожуру . У спелого фрукта она красная с розовым или оранжевым оттенком. Мягкие пятна на плоде свидетельствует гниению. В идеале кожура должна хорошо обтягивать плод и подчеркивать его грани.
  2. Повреждения . Любое повреждение на поверхности -- сигнал отказа от покупки лакомства. У созревшего граната кожица немного подсохшая и слегка одеревенелая. Помните, чрезмерно сухая корка считается признаком продолжительного хранения.
  3. Не покупайте гладкие на ощупь плоды . Гладкий гранат -- рано сорванный. Зрелый плод, вопреки небольшим размерам, весит прилично, что обусловлено налитыми соком зернами. Покупайте твердые и плотные гранаты.
  4. Хвостик и корона . В процессе выбора обязательно осмотрите хвостик и корону плода. Зеленые расточки и не полностью высохшие соцветия должны насторожить. Спелые гранаты не пахнут.

Следуя этой инструкции, приобрести спелый гранат со сладкими и сочными зернышками несложно. Он принесет много вкусового удовольствия или станет замечательным украшением салатов и закусок.

Читайте также: